给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

刘铁芳教授在毕业典礼上的致辞

时间:2010-07-30 22:12:46  来源:  作者:

在湖南师大2010届本科生、研究生毕业典礼上作为教师代表的致辞

(2010年6月25日)
  
导师代表 刘铁芳


  
各位2010届即将毕业的同学们、朋友们:
  
  大家好。今天,在日历上只是一个普通的日子,但对于我们,却是一个珍贵的日子。我们在这里聚集一堂,迎来了各位2010届学生的毕业盛典。我谨代表学校1600多位教师向各位圆满地完成大学学业表示诚挚的祝贺。同时,也对大家在读期间对老师们教学工作的密切配合、教学研究的大力促进,表示衷心的感谢!
  
  毕业在即,我想再说几点祝福和期待。
  
  期待之一,学问兴趣勿遗忘。1933年胡适先生在“赠予今年的大学毕业生”一文中特别写到,大学毕业后堕落的两种基本方式:一是容易抛弃学生时代的求知识的欲望;二是容易抛弃学生时代的理想的人生追求。他开出的一个紧要的方子就是“时时寻一两个值得研究的问题”,保持学问的兴趣。不断地求知问学,会让大家长久地保持活跃的心灵。活跃的心灵生活,不仅让我们保持对当下习俗生活的平庸必要的距离,也是我们创造性职业人生最重要的基础。
  
  期待之二,发展道路放眼量。前天,在座的、一位刚刚考上教育学原理专业研究生的同学打电话征询我的意见,想申请先到一个边远地区支教一年,再来读研,这样更有利于今后的专业学习。我当即表示认同,我为有这样的学生而骄傲。我们的学生已经学会了更理性地设计自己的未来。大学的学习已经划上一个句号,但人生的大学才刚刚开始。大学不过是我们成长中的驿站,今后的路更漫长,人生的每一步都需要我们的开阔视野和审慎思量,需要我们必要的天下襟怀与社会担当。
  
  期待之三,身体心灵求安康。常言身体是革命的本钱,人生的道路很漫长,期待各位在任何时候都能保持身心的健康。为国家,健康工作五十年;为自己,健康生活一辈子。
  
  期待之四,母校情怀记心上。大家今日各奔西东,但我们一生都拥有同一个身份,我们都是师大人。在大家的人生旅途上,永远有母校殷切注视的目光。今日各位离开校园,走向各自的人生旅途,请把你们的成功告诉母校,让我们一道来分享大家的喜讯。人生之路难免失败挫折,所以,也请大家今后把你们遭遇的苦痛及时告诉母校,让我们一起来分担。
  
  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。铁打的军营流水的兵,永远的麓山流水的学生。作别麓山,请各位带走我们曾经拥有的求知的渴望,带走大学生活中一份难得的单纯和执着,带走心中的大学故事,带走仁爱精勤的生命理想,让师大的精神随着大家走向四方,也让麓山下这片曾经哺育我们的母亲般的热土,永远地成为我们精神依恋之故乡。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门