| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 助推学术

基金委管理科学部主任基金第3期应急研究项目开始申请

时间:2013-08-18 01:20:44  来源:  作者:

一、项目类型和意义说明

为对经济、科技、社会发展中出现的一些重大管理问题快速做出反应,为党和政府高层科学决策及时提供政策建议,国家自然科学基金委员会特别设立了管理科学部主任基金应急科学研究专款项目(以下简称“应急研究项目”),主要资助在已有相关科学理论基础上、运用扎实的科学方法开展关于国家宏观管理及发展战略中急需解决的重要和关键性问题的研究,以及与之相关的经济、科技与社会发展实践中的“热点”与“难点”问题的研究。

设立应急研究项目的目的是为党和政府高层科学决策及时提供政策建议及其科学基础。根据学部对于应急研究项目的一贯指导思想,应急研究项目应从“探讨理论基础、评介国外经验、完善总体框架、分析实施难点”四个主要方面对政府决策进行支持性研究;研究成果要具有针对性、及时性和可行性;所提出的政策建议应当是技术上可能、经济上合理、法律上允许、操作上可执行、进度上可实现、政治上能为有关各方所接受,以尽量减少实施过程中的阻力;研究方法要求注重科学方法的应用和实际数据/资料/案例的支撑,切忌空洞的讨论和没有实证根据的结论。应急研究项目的承担者应当是在相关研究领域已具有深厚学术成果和数据/资料/案例的积累、能够在短时间内取得具有实际应用价值成果的专家;在同等条件下,主持完成过相关领域国家自然科学基金项目的学者将得到优先考虑。应急研究项目的研究成果最终体现为政策建议报告、媒体报道、研究报告、专著及学术论文等形式。

应急研究项目实行滚动立项,全年接受项目建议。欢迎国内外各领域专家和国家宏观管理部门从国家战略高度提出具体的项目建议。项目建议书应针对立项课题的国家现实需求、迫切性与必要性、国内外研究进展、主要研究方向和研究内容、预期研究目标和政策效果等提出明确具体的观点、证据和建议,并对国内现有研究基础和研究队伍进行分析。

应急研究项目立项建议书请寄至:北京市海淀区双清路83号国家自然科学基金委员会管理科学部 方德斌,邮编:100085,电话:010-62326660,电子版请发至应急研究项目专用电子信箱:yjyj@mail.nsfc.gov.cn。

二、2013年第3期应急研究项目《PM2.5的影响因素分析与控制对策研究》申请指南

根据专家提出的项目建议书和实际宏观管理部门有关专家咨询意见,管理科学部决定设立2013年第3 期应急研究项目《PM2.5的影响因素分析与控制对策研究》,从即日起向全国公开进行课题招标。

我国大气污染已经从上世纪煤烟型污染演变为区域性、复合型大气污染。目前,我国已成为全球气溶胶污染最为严重的地区,其中以京津冀、长三角、成渝、中原地区等为全球污染之最,PM2.5年均浓度已超过70ug/m3,超过国家标准的2倍以上,高于WHO指导值的7倍以上。2009-2012年卫星遥感表明,我国近年灰霾污染有持续加剧之势,其中华北、华中、华东及成渝地区增长趋势尤为突出。从2009-2012年1月份同期卫星遥感数据来看,1月份灰霾污染的频次、影响范围、影响强度均呈现增加态势,特别是2013年1月份发生的灰霾事件覆盖了我国整个华北及华东大部分地区,涉及的区域超过130万平方公里,影响人口8.5亿,严重污染暴露人口2.5亿人,其持续时间之长、覆盖范围之广、污染程度之高、危害人群之多在全球均属罕见。

党中央、国务院非常重视大气污染和灰霾治理。2010年5月,由环保部等九大部委联合出台的《关于推进大气污染联防联控工作改善区域空气质量的指导意见》。2012年2月29日国家环保部发布了新的《环境空气质量标准》(GB3095-2012),其中一项内容是增设了环境空气中PM2.5 的浓度限值,这是中国首次制定PM2.5的国家环境空气质量标准,新标准不仅增加了PM2.5和臭氧8小时浓度限值监测指标,还加严了二氧化氮的环境浓度限值。同时,国务院召开国务院常务会议,同意发布新修订的《环境空气质量标准》,要求2012年在京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市开展环境空气中细颗粒物与臭氧等项目监测。2012年10月,国务院批准实施了《重点区域大气污染防治“十二五”规划》。2012年12月,京津冀、长三角和珠三角以及省会城市建立了PM2.5监测网络,并实时发布了空气质量监测数据,并于今年6月公布“大气污染防治十条措施”。

大气污染的本质是经济发展模式、产业结构及能源结构不合理,多种污染物集中高排放,并长期积累到一定阶段的必然产物,反映为PM2.5值的严重超标。从产业发展来看,2010年我国粗钢、水泥产量分别占到全球总产量的44%、60%,且在空间上高度集中,仅京津冀鲁地区4%的国土面积上就生产了全国36%的钢铁、16%的水泥;从能源消费来看,2000-2010仅十年期间我国能源消费总量就增加120%,其中煤炭占一次能源比例高达70%,远高于发达国家20-30%的比例,且绝大多数煤炭消费集中在华北、华中及华东等重度灰霾地区;从污染物排放来看,与我国国土面积大致相当的美国,其2008年人为源SO2、NOx、一次PM2.5、VOCs排放量分别为900万吨、1500万吨、150万吨及750万吨左右,而我国2010年人为源SO2、NOx、一次PM2.5、VOCs排放量分别高达2268万吨、2274万吨、1650万吨及2272万吨,各种污染物排放总量均远高于美国,其中重点区域单位面积污染物排放量高达美国的8倍以上,华北地区污染物排放强度与美国典型地区相比甚至高达数十倍。

为此,本研究将聚焦在PM2.5的影响因素,通过分析灰霾污染和PM2.5的关系,研究PM2.5的具体构成和影响机制,进而提出控制PM2.5控制策略与路径等综合体系,并就如何保证措施实施提出政策建议。本项目的主要内容包括如下三个方面:

(一)灰霾污染与PM2.5的关系研究

目前,我国的大气污染防治已进入了以降低PM2.5值为重点的新阶段。推进节能减排,加大对空气中PM2.5的治理力度,已成为当前有效改善空气质量面临的核心问题。厘清灰霾和PM2.5的概念和相互关系是迫切需要解决的问题。主要内容包括以下几方面:PM10、PM2.5和PM1的关系,揭示环境监测标准的本质数量特征;分析PM2.5的化学成分和来源,揭示不同来源对PM2.5的贡献。基于以上研究提出如何通过控制PM2.5达到控制霾的目标。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门