| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 助推学术

2012年度《国家高层次人才特殊支持计划》和《创新人才推进计划》人选

时间:2012-11-01 18:04:47  来源:  作者:

日前,《国家高层次人才特殊支持计划》(“万人计划”)已经启动,同时科技部发布了《创新人才推进计划》,现将有关事项通知如下:

  一、项目介绍及名额分配
  1、中青年科技创新领军人才
  此项目系科技部“创新人才推进计划”子项目,依托科技部为平台进行申报、评审;入选者将作为“万人计划”中科技创新领军人才候选人推荐给中组部。
  到2020年,全国计划支持3000名,每批支持300名;2012年中科院可推荐5名以内候选人。
  2、重点领域创新团队
  此项目系科技部“创新人才推进计划”子项目,依托科技部为平台申报、评审;团队的项目负责人入选者将作为“万人计划”中科技创新领军人才候选人推荐给中组部。
  中科院可推荐1个候选团队。
  3、百千万工程领军人才
  此项目系“万人计划”子项目,依托人社部为平台进行申报、评审。
  到2020年,全国计划支持1000名,每批支持100名;我校可推荐4名候选人;所推荐候选人为院士的,不占分配名额。

  二、推荐条件
  1、中青年科技创新领军人才
  1)在科技前沿和战略性新兴产业领域取得高水平创新成果,有较大的发展潜力;
  2)具有主持承担国家或地方重要科技项目的经验;
    表现出较强的领军才能、团队组织能力;
  3)拥有博士学位或副高级以上职称,年龄在45周岁以下;
  4)在研重大科研项目课题负责人中择优推荐;
  5)已入选“千人计划”的暂不纳入此次推荐范围,其他海归人才须已回国工作2年以上且今后3年内每年在国内工作9个月以上。
  2、重点领域创新团队
  1)所从事科研工作符合国家、行业重点发展方向和长远需求;
  2)具有承担国家重大课题、重点工程和重大建设项目的经历;
  3)团队创新业绩突出,具有较好的发展前景;
  4)团队组织结构合理、核心人员相对稳定;
  5)团队具有明确的创新目标和科研规划;
  6)重点从承担国家重大科研项目、国家重点工作和重大建设项目中择优遴选;
  7)团队负责人同时应符合中青年科技创新领军人才的基本条件,年龄不超过50周岁。团队的核心成员应不少于5人,不超过15人。
  3、百千万工程领军人才
  1)从目前已入选的百千万人才工程国家级人选中产生,年龄在50周岁以下(1962年1月1日以后出生);
  2)围绕国家基础学科、基础研究领域高层次人才选拔培养工作需要,重点选拔引导基础理论原始创新、推动基础学科创新发展的领军人才。

  三、支持措施
  科技部将会同有关部门制定具体实施细则,加强对入选对象的后续支持、跟踪培养和考核管理等。通过国家科技重大专项、国家科技计划、对入选的中青年科技创新领军人才和创新团队给予自主研究、团队建设等方面的支持。

  四、推荐人选
  请各学院根据相关文件(见附件)通知精神酝酿推荐候选人名单,中青年科技创新领军人才和重点领域创新团队推荐名单请于2012年10月25日前发至科技处联系人信箱,百千万工程领军人才推荐名单请于10月25日前发至人力资源部联系人信箱。学校将尽快组织评选,确定正式推荐人选,再行填写申报材料。

  五、申报要求及相关说明
  因名额有限,时间紧张,本次申报不接受个人申请,由单位推荐申报。请各单位积极做好申报推荐工作,每类人才项目限报1名,没有符合条件的,可以不报。以上各类人才项目人选不能重复推荐。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门