| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 助推学术

《青年农业科研杰出人才培养计划实施方案》

时间:2011-12-11 17:47:03  来源:  作者:

为贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》(以下简称《规划纲要》)精神,共青团中央、农业部决定联合实施青年农业科研杰出人才培养计划,选拔一批青年农业科研杰出人才,给予科研专项经费支持。打造一支青年农业科研领军人才,建立一批具有较强自主创新能力和国际竞争力的高端农业科研创新团队。探索建立农业科技高端人才成长和发挥作用的体制机制,推动农业科技进步和科技支农力度,提高科技对农业发展的贡献率,为推进社会主义新农村建设提供强有力的人才支撑。

一、总体目标

2011年到2020年,在全国范围内选拔和培养300名具有创新精神和创新能力、研究领域处于国内外科技前沿和产业高端、能够领导国内学科发展的中青年科研领军人才,不断加大科技支农力度。

二、工作内容

1、选拔青年农业科研杰出人才。在国家及部省级重点实验室等科研基地和科技基础条件平台负责人、各国家级科技计划(项目)主持人以及现代农业产业技术体系岗位专家等现有团队的基础上,面向全国范围选拔和培养农业科研杰出人才。在部分国内尚属空白、且国内急需的农业学科领域,从国外引进科研杰出人才。项目计划实施10年,2011-2015年和2016-2020年期间分两个阶段进行。每阶段分别选拔150名,共选拔培养300名农业科研杰出人才。各学科选拔参考比例为:生物技术和育种占30%、土肥栽培占20%、农业机械占15%、加工占5%、资源环境占10%、农业经济贸易占15%,其他(管理、农村社会学、农业文化等)占5%。年龄原则上在35-45周岁之间,具有正高级专业技术职务。

2、完善青年农业科研杰出人才培养机制。按照同行推荐、征求意见、组织评审、名单公示等工作程序确定人选,颁发证书并按有关程序分年度给予专项资金支持。建立青年农业科研杰出人才动态管理机制,对杰出人才及其团队的培养、过程跟踪、考核评价、科技服务等实现动态跟踪管理,推动青年农业科研杰出人才培养持续发展。

3、组织青年农业科研杰出人才建立科研对口县帮扶机制。结合专业特长和县域农业主导产业,共青团组织和农业部门共同组织科研杰出人才一对一帮扶对口县,每年到对口县开展2-4周的科技服务,加大科技支农力度。

三、职责分工

共青团组织负责做好宣传发动,推选组织300名科研杰出人才建立科研对口县,开展科技服务等活动。

农业部门负责项目资金落实、组织实施、跟踪管理等日常事务;配合共青团组织建立农业科研杰出人才的科研对口县,组织开展科技支农活动。

四、保障措施

1、加强组织领导。共青团中央农村青年工作部、农业部科技教育司联合成立全国农村青年创业就业行动领导小组办公室,协调指导各级农业部门、团组织以及各级农业科研机构和涉农高校等共同组织实施具体工作。

2、加强制度建设。制定杰出人才推选、评审、专项经费等管理办法,建立杰出人才培养和引进管理的绩效考核制度,实行杰出人才年度报告制度和5年期满以工作实绩为主的综合考评制度。引导地方选拔和培养本地农业科研杰出人才及创新团队,推动区域经济和社会发展。充分利用现有资源和渠道,建立与中组部、教育部、科技部、财政部、人力资源和社会保障部等有关部门的会商机制,共同做好农业科研杰出人才的选拔、培养和使用等工作。

3、加强宣传引导。积极宣传推进农业科研杰出人才培养工作中的成功做法、成熟经验和先进典型,在全社会营造浓烈的宣传氛围,扩大社会影响,提高工作成效。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门