| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 助推学术

“极端台址环境下的天文望远镜关键技术方法研究”重大项目指南

时间:2011-07-30 22:21:39  来源:  作者:

 天文学发展需要追求大视场、高分辨率和高灵敏度。这些目标的实现,不但需要先进技术的发展,也需要条件优良的台址。而符合要求的台址,往往处于一些特殊环境下。研究发展极端台址环境下天文望远镜关键技术,是推动天文学发展的重要环节。以南极内陆及我国西部高海拔地区为基点研究天文望远镜关键技术的发展,为在这些地区可能开展的天文观测研究奠定技术基础,是设立本重大项目的主要目的。

  一、科学目标

  系统研究极端台址环境下的天文望远镜关键技术方法,包括大视场高分辨天文望远镜光学系统方案、大口径超薄自适应镜面的研制技术、极端台址环境下超高分辨干涉成像方法、极低温环境下望远镜的高精密跟踪技术、望远镜热分析与光学质量控制、太赫兹高灵敏度超导探测器等,为在该环境下实现大视场高分辨和太赫兹新波段的天文观测提供技术储备,为在该环境下建设大型天文望远镜提供重点的技术解决方案。

  二、研究内容

  1.实现衍射极限的大视场光学望远镜关键技术方法

  重点研究大视场高分辨光学成像新概念;与南极等极好视宁度条件匹配的大视场高分辨光学望远镜方案;衍射极限像质的大口径自适应光学技术及在南极实现衍射成像的方法;超高分辨光干涉技术概念以及在极端台址条件下的实现方法。

  2.基于高临界温度超导器件的多频段太赫兹探测器的特性

  重点研究具有高临界温度的超导隧道结和热电子混频器在太赫兹波段的噪声机制与各种噪声的温变特性;多频段太赫兹探测器系统中电磁波的分光、传输和耦合特性;太赫兹探测器系统关键部件的温度特性以及低温互联所致的电磁波反射、热耗散及噪声干扰等问题。

  3.极端台址环境下光学红外及太赫兹望远镜关键组件的特性

  重点开展大望远镜系统热力学(理论与实验)、极端台址环境因素(大温度梯度、相变结霜、风荷等)对高分辨大望远镜系统中镜面视宁度和像质的影响及大镜面的除霜新技术方法研究;极端环境对高精度太赫兹望远镜整体性能起重要影响的若干过程的理论、模拟及实验研究;研究关键传动构件和控制元件的低温特性及对精密跟踪的影响。

  4.极端台址环境下独立能源控制支撑系统的特性研究

  重点研究独立能源控制支撑系统的失效机理及解决方法;极低温环境下仪器舱内外的热平衡分析及对望远镜工作特性的影响;发动机排放对望远镜运行环境的整体影响;独立能源智能控制系统的优化布局。

  三、资助期限 5年 (2012年1月至2016年12月)

  四、资助经费 2000万元

  五、申请注意事项

  1.申请书的资助类别选择“重大项目”,亚类说明选择“项目申请书”或“课题申请书”,附注说明选择“极端台址环境下的天文望远镜关键技术方法研究”(以上选择不准确或未选择的项目申请将不予受理)。

  2.“项目申请书”中的“主要参与者”只填写各课题“申请人”相关信息;“签字和盖章页”中“依托单位公章”盖“项目申请人”所属依托单位公章,“合作研究单位公章”盖“课题申请人”所属依托单位公章。

  3.“课题申请书”中的“主要参与者”包括课题所有主要成员相关信息;“签字和盖章页”中“依托单位公章”盖“课题申请人”所属依托单位公章,“合作研究单位公章”盖合作研究单位的法人单位公章。

  4.“项目申请书”和“课题申请书”应当通过各自的依托单位提交。

  5.重大项目只接受整体申请,要分别撰写项目申请书和课题申请书,不接受仅针对项目指南中某一部分研究内容或一个课题的申请。项目整体申请课题设置不超过5个。每一个课题一般由1个单位承担,最多不超过2个,项目承担单位数合计不超过5个。项目主持人必须是其中1个课题的负责人。

  6.本项目由数理科学部和工程与材料科学部联合提出,由数理科学部负责受理。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门