| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 助推学术

“新型非常规超导材料探索和机理研究”重大项目指南

时间:2011-07-30 22:21:26  来源:  作者:

 高温超导体被认为是解决能源问题的重要材料之一。如何理解高温超导产生的机理,对探索新型超导材料以及实现超导材料更加广泛的应用具有重要意义。近年来,铁基超导体的发现,为超导电性的机理研究提供了一个新的体系,也为探索其它超导体系给予了启示。铁基和铜基超导体具有很多类似性,也有不同之处。理解非常规超导机理和高温超导机理,探索具有高临界温度的、更适合于应用的新型超导体是目前该领域发展的核心内容。在新型超导材料体系和非常规高温超导机理研究方面取得原创性突破,保持我国在超导领域上的国际领先地位,为下一代能源和材料等领域科学技术的发展提供前瞻性的科学储备,是科学基金资助该领域研究的主要目的。

  一、科学目标

  深入研究几类重要的超导体材料的机理,实现对其电子结构和相图的认识和理解,探索其结构-磁性-超导之间的关系,为新型超导材料体系的设计及提高超导临界温度TC提出新的思路。合成和发现具有高临界温度、有奇特物理性质或者更适合于应用的、原创性的新型超导材料体系,提升我国在该领域的影响力和自主开发核心技术的能力。

  二、研究内容

  1.新型超导材料的探索

  合成和发现具有新结构的超导材料,包括发展诱导超导电性的新方法;探索结构或磁性具有不稳定性系统附近可能出现的超导电性;研究低维体系和界面超导体;探索有机超导体等。

  2.非常规超导体研究实验方法的发展和物性的实验研究

  针对新型非常规超导体晶体结构、电子结构和磁性、热力学、电输运和热输运行为等基本物性进行研究。研究非常规超导体正常态的非费米液体行为、超导电子的配对强度、空间和角度分布以及超导序参量对称性,发展新的探测手段,揭示重要的低能元激发性质,探索高温超导体中结构-磁性-超导三者之间关系。

  3.非常规超导机理的研究

  基于目前大量的实验和理论研究结果,提出新的概念、方法,发展新的物理模型,从电子、声子及其它元激发方面揭示高温超导和非常规超导的物理机理,为探索新型超导材料体系提供新的思路。

  三、资助期限 5年 (2012年1月至2016年12月)

  四、资助经费 2000万元

  五、申请注意事项

  1.申请书的资助类别选择“重大项目”,亚类说明选择“项目申请书”或“课题申请书”,附注说明选择“新型非常规超导材料探索和机理研究”(以上选择不准确或未选择的项目申请将不予受理)。

  2.“项目申请书”中的“主要参与者”只填写各课题“申请人”相关信息;“签字和盖章页”中“依托单位公章”盖“项目申请人”所属依托单位公章,“合作研究单位公章”盖“课题申请人”所属依托单位公章。

  3.“课题申请书”中的“主要参与者”包括课题所有主要成员相关信息;“签字和盖章页”中“依托单位公章”盖“课题申请人”所属依托单位公章,“合作研究单位公章”盖合作研究单位的法人单位公章。

  4.“项目申请书”和“课题申请书”应当通过各自的依托单位提交。

  5.重大项目只接受整体申请,要分别撰写项目申请书和课题申请书,不接受仅针对项目指南中某一部分研究内容或一个课题的申请。项目整体申请课题设置不超过5个。每一个课题一般由1个单位承担,最多不超过2个,项目承担单位数合计不超过5个。项目主持人必须是其中1个课题的负责人。

  6.本项目由数理科学部和工程与材料科学部联合提出,由数理科学部负责受理。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门