| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 助推学术

“核酸适配体的分析化学基础研究”重大项目指南

时间:2011-07-30 22:20:55  来源:  作者:

 核酸适配体是近年发展起来的一类新型识别分子,其作用本质是一段单链核酸分子折叠形成特定三维结构而与生物靶标高亲和力和高特异性结合。由于其分子量较小,可化学合成、稳定性好、没有毒性等优点,在许多方面体现了传统的免疫学与化学分子识别无可比拟的优势,近年来受到化学家的广泛关注。尤其在分析化学学科,核酸适配体的基础研究及应用研究均呈现了快速发展的趋势,已成为分析化学进展最迅速的学科前沿之一。

  本重大项目旨在瞄准国际发展前沿,以核酸适体的分析化学基础研究为基点,开展化学、纳米、生物医学等多学科交叉研究,探索解决核酸适配体筛选的进化规律、分子识别机制等关键科学问题。同时,将利用我国分析化学团队在核酸适配体分子探针技术上的优势,发展核酸适体分析化学新方法以及相关标志物的高灵敏、高通量的检测新技术,探寻发现恶性肿瘤的分子标志物新方法,为建立有效的肿瘤早期预警、早期诊断与靶向监测技术平台奠定基础。

  一、科学目标

  探索核酸适配体分子的识别原理,建立核酸适配体筛选方法与技术平台,系统研究核酸适配体功能与结构之间的关联性,为不同靶标核酸适配体的筛选及设计提供理论依据,增强分析化学基础研究工作的源头创新能力,促进我国分析化学学科的发展。

  二、研究内容

  1.核酸适配体的筛选与分子识别基础

  研究核酸适配体的筛选理论,如配体进化的统计分布、适配体高级结构的分子模拟、适配体筛选进程中二级结构多样性、分子文库设计与合成方法,为不同靶标适配体的筛选提供理论指导;发展不同靶标如无机离子、有机分子、蛋白、微生物、细胞、组织切片、血清等靶标的适配体与DNA酶的筛选方法,构建筛选方法与技术平台,为核酸适配体的深入研究奠定基础;研究核酸适配体自适应识别机理、适配体与靶分子对接分析、适配体结构剪裁方法,探索适配体分子识别的理论基础。

  2.核酸适配体分子探针与生物传感

  建立适配体分子识别的物理化学与构象变化性质的分析方法,研究适配体序列修饰对分子识别的影响,为基于核酸适配体的分析化学新原理、新方法提供理论与技术依据;发展适配体分子探针标记的化学与纳米生物探针技术,建立高通量、多尺度、多参量核酸适配体分析的新方法与新技术;发展重大疾病预警与诊断的核酸适配体生物传感新技术。

  3.核酸适配体亲合分离

  建立基于核酸适配体分子识别的生物亲合电泳技术,发展复杂样品处理、分离、鉴定等新方法,通过复杂体系筛选的核酸适配体组建立亲合电泳图谱技术。建立基于核酸适配体的高效率富集捕获技术,实现肿瘤细胞、干细胞、病原体的高灵敏检测。

  4.核酸适配体分子成像与靶向定位

  通过疾病相关的细胞或组织的特异性标志物的核酸适配体的设计,考察核酸适配体的化学修饰对分子识别的影响,研究提高分子探针的生物相容性、亲合力与选择性、稳定性、靶向性以及细胞穿透能力,发展靶向性分子成像探针,实现重大疾病标志物分子的早期识别与标记。

  三、资助期限 5年 (2012年1月至2016年12月)

  四、资助经费 1500万元

  五、申请注意事项

  1.申请书的资助类别选择“重大项目”,亚类说明选择“项目申请书”或“课题申请书”,附注说明选择“核酸适配体的分析化学基础研究”(以上选择不准确或未选择的项目申请将不予受理)。

  2.“项目申请书”中的“主要参与者”只填写各课题“申请人”相关信息;“签字和盖章页”中“依托单位公章”盖“项目申请人”所属依托单位公章,“合作研究单位公章”盖“课题申请人”所属依托单位公章。

  3.“课题申请书”中的“主要参与者”包括课题所有主要成员相关信息;“签字和盖章页”中“依托单位公章”盖“课题申请人”所属依托单位公章,“合作研究单位公章”盖合作研究单位的法人单位公章。

  4.“项目申请书”和“课题申请书”应当通过各自的依托单位提交。

  5.重大项目只接受整体申请,要分别撰写项目申请书和课题申请书,不接受仅针对项目指南中某一部分研究内容或一个课题的申请。项目整体申请课题设置不超过5个。每一个课题一般由1个单位承担,最多不超过2个,项目承担单位数合计不超过5个。项目主持人必须是其中1个课题的负责人。

  6.本项目由化学科学部和医学科学部联合提出,由化学科学部负责受理。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门