| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 助推学术

“变化环境下工程水文计算的理论与方法”重大项目指南

时间:2011-07-30 22:19:30  来源:  作者:

 近50年来我国长江上游、黄河、海河、淮河、珠江等流域的实测径流量都呈下降趋势。与此同时,我国水文极值事件发生频率明显增大。工程水文分析计算是确定水利工程建设规模及制定管理运行策略的重要依据。现有基于稳定环境背景下水文观测资料系列一致性假设或对下垫面变化情形下水文系列的“还原”、“还现”方法,无法准确描述变化环境下的流域水文情势演变规律,影响到已建工程的实际防洪/兴利效果和待建工程水文设计的可靠性。为提高我国水利工程安全,亟待开展变化环境下流域水文情势演变及工程水文计算理论与方法研究。

  本重大项目所凝练的关键科学问题包括:

  1.水文过程对环境变化的响应机理;

  2.水文极值时空分布的演变规律;

  3.非一致性水文系列概率分析理论。

  一、科学目标

  揭示气候变化及人类活动影响下的水文过程演变机理,建立水文要素变异的定量识别理论方法体系,提出一套适应变化环境的水文频率计算及风险分析方法。

  二、研究内容

  为了实现科学目标,针对关键科学问题,拟选择具有不同气候特点的渭河流域、淮河流域及北江流域典型研究区,开展相关的基础和应用基础研究。主要研究内容包括:

  1.气候及人类活动对水循环的影响机理;

  2.水文过程对环境变化响应模拟与预测;

  3.水文序列变异诊断和重构理论与方法;

  4.非一致性概率分布估计理论与方法;

  5.变化环境下水利工程设计风险评估。

  三、资助期限 5年 (2012年1月至2016年12月)

  四、资助经费 1500万元

  五、申请注意事项

  1.申请书的资助类别选择“重大项目”,亚类说明选择“项目申请书”或“课题申请书”,附注说明选择“变化环境下工程水文计算的理论与方法”(以上选择不准确或未选择的项目申请将不予受理)。

  2.“项目申请书”中的“主要参与者”只填写各课题“申请人”相关信息;“签字和盖章页”中“依托单位公章”盖“项目申请人”所属依托单位公章,“合作研究单位公章”盖“课题申请人”所属依托单位公章。

  3.“课题申请书”中的“主要参与者”包括课题所有主要成员相关信息;“签字和盖章页”中“依托单位公章”盖“课题申请人”所属依托单位公章,“合作研究单位公章”盖合作研究单位的法人单位公章。

  4.“项目申请书”和“课题申请书”应当通过各自的依托单位提交。

  5. 重大项目只接受整体申请,要分别撰写项目申请书和课题申请书,不接受仅针对项目指南中某一部分研究内容或一个课题的申请。项目整体申请课题设置不超过5个。每一个课题一般由1个单位承担,最多不超过2个,项目承担单位数合计不超过5个。项目主持人必须是其中1个课题的负责人。

  6. 本项目由工程与材料科学部和地球科学部联合提出,由工程与材料科学部负责受理。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门