给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 助推学术

“燃煤工业炉窑余能高效回收利用及能源合同管理技术与示范”课题申报指南

时间:2010-09-23 15:16:54  来源:  作者:

国家科技支撑计划重点项目
“燃煤工业炉窑余能高效回收利用及能源合同管理技术与示范”课题申报指南
一、指南说明
针对我国燃煤工业炉窑余能利用存在的问题,本项目从高温、中温和低温余能回收利用的共性关键技术、示范工程及能源合同管理等设置了以下3个课题:
课题一 蓄热式工业含尘烟气余热高效回收利用关键技术及能源合同管理;
课题二 大型烧结系统余热综合回收发电关键技术及能源合同管理;
课题三 基于有机介质低温余热发电关键技术及能源合同管理。
项目的总体目标是:研究开发具有完全自主知识产权的工业燃煤炉窑余能回收利用技术,建立相应的示范工程。包括:燃煤工业含尘烟气余热蓄热式高效回收利用,完成蓄热式横火焰玻璃窑炉的高温余能回收技术研发,系统节能率达到18%以上;大型烧结系统余热综合回收发电,完成烧结机中温余能发电系统技术研发,系统节能率达到20%以上;基于有机介质低温余热发电,完成回转石灰窑的基于有机介质回收低温余能发电系统技术研发,系统节能率达到15%以上。形成相应的技术规范和标准,指导行业生产。示范工程采用能源合同管理方式。
二、指南内容
课题一 蓄热式工业含尘烟气余热高效回收利用关键技术及能源合同管理
(一)研究目标
针对600℃以上工业炉窑的高温含尘烟气余能,研究和开发变通道蓄热体、分段重分布蓄热室;适于不同工作条件的换向阀、阀体材质、控制系统以及设备;系统优化和集成技术。示范工程采用能源合同管理方式。
(二)主要研究内容
1、研究开发分级除尘蓄热体的结构、材质;变通道、分段重分布蓄热室结构;
2、研究开发适于含尘条件的换向阀结构、阀体材质、控制系统以及设备;
3、系统优化和集成技术;
4、制定相关技术标准;
5、燃煤炉窑技术跟踪与能源合同管理方法研究。
(三)考核指标
完成不低于210吨/日等级的蓄热式横火焰玻璃窑炉的高温余能回收示范,蓄热室排烟温度达到200℃以下,系统节能率达到18%以上。
(四)申报条件
申报单位应为长期从事此技术研究的科研、高校、设计和企业等单位组成的联合体,有本课题良好的研究基础、试验手段及已落实的示范工程。
(五)经费预算
国拨经费拟安排1600 万元,课题配套经费与国拨经费比例不低于2:1。
(六)执行年限
2010年-2013年12月31日。
课题二:大型烧结系统余热综合回收发电关键技术及能源合同管理
(一)研究目标
针对温度在400℃左右的中低温烟气余能,采用多通道双压参数锅炉的余能回收发电技术,开发新型环冷通道密封技术、烧结机大烟道排放污染物控制技术。示范工程采用能源合同管理方式。
(二)主要研究内容
1、大型烧结系统余能热力学参数分析,烧结生产与余热利用整体工艺优化研究;
2、新型环冷多通道双压余热锅炉技术开发;
3、环冷机密封技术、排放污染物控制技术研发;
4、余热锅炉和汽轮发电机参数匹配和控制技术研究;
5、烧结机大烟道可燃物回收利用方法和降低电耗技术研究。
(三)考核指标
完成烧结机的烧结面积大于430 m2,烟气流量大于80万m3/h的中温余能发电系统示范,发电功率15MW以上,系统节能率达到20%以上。
(四)申报条件
申报单位应为长期从事此技术研究的科研、高校、设计和企业等单位组成的联合体,有本课题良好的研究基础和已落实的示范工程。
(五)经费预算
国拨经费拟安排1600万元,课题配套经费与国拨经费比例不低于2:1。
(六)执行年限
2010年-2013年12月31日。
课题三:基于有机介质低温余热发电关键技术及能源合同管理
(一)研究目标
研究有机工质特性,开发有机工质的高效换热器和透平、新型密封技术及协调控制系统;针对温度小于250℃的低温烟气余能,实现低温余能高效回收利用。示范工程采用能源合同管理方式。
(二)主要研究内容
1、基于有机介质的低温余热发电系统研究;
2、有机工作介质热物性、传热和流动特性以及工质的稳定性、与材料的兼容性、与环境的友好性等研究;
3、高效换热器的积灰、磨损、腐蚀特性研究,开发换热器的防磨、防粘结技术;
4、有机工质透平及新型密封技术研发;
5、有机介质低温余热发电系统协调控制技术研究。
(三)考核指标
不小于1000吨/日回转石灰窑的基于有机介质回收低温余能发电系统示范,排烟温度降到60℃以下,发电功率不小于2.5MW,系统节能率达到15%以上。
(四)申报条件
申报单位应为长期从事此技术研究的科研、高校、设计和企业等单位组成的联合体,有本课题良好的研究基础和已落实的示范工程。
(五)经费预算
国拨经费拟安排 1800 万元,课题配套经费与国拨经费比例不低于2:1。
(六)执行年限
2010年-2013年12月31日。
三、申报要求
1、凡在中华人民共和国境内注册,具有独立法人资格的内资或内资控股企业、事业单位、大专院校和中介机构等均可申报,不接受个人申请。
2、课题负责人应具有中华人民共和国国籍,年龄在60岁以下(按签订课题任务书时计算),具有高级职称,应保证有足够的时间和精力从事申请课题的研究,每年(含跨年度连续)离职或出国时间不超过三个月,同一课题负责人同期只能主持一项科技计划课题,同时可参加一项课题。鼓励中青年科技骨干承担课题。中央和地方各级政府公务员不得主持和参加本项目的课题申报。
3、课题申请单位和课题负责人在过去三年内应没有国家科技计划信用管理不良记录。
4、所申报课题内容须进行科技查新,并提供由国家或部省级权威部门出具的查新报告。
5、拟投入科研经费预算要合理。课题承担单位须提供一定比例的配套资金和相关的配套条件,保证课题顺利实施。
6、申报单位必须提供示范工程已落实证明材料。
7、申报单位需提供1-2项工业炉窑余能利用实际工程业绩证明材料。
对课题申请书进行形式审查时,凡不符合上述申报要求和《国家科技支撑计划管理暂行办法》相关要求的,视为无效。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门