给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 助推学术

国家科技支撑计划重点项目“铝合金短流程成型关键技术开发”课题申请指南

时间:2010-09-23 10:13:36  来源:  作者:

 


国家科技支撑计划重点项目
“铝合金短流程成型关键技术开发”

 


课题申请指南

 

 

 

 

 

 

 

 


中国有色金属工业协会

二○一○年九月


第一章 申请须知
一、项目总体目标
针对我国铝加工工业存在的流程长、工序复杂、能耗大、成材率低等诸多问题,以及大型复杂铝合金铸件精确铸造成型方面存在的成型铸件尺寸较小、生产率和成品率低、力学性能不高,规模化生产和应用缺乏,关键产品的技术与装备依赖于国外引进等问题。研究开发高效、节能、节材、环保的铝合金短流程制备及成型加工关键技术,实现关键产品的自主开发和生产示范,提升铝加工产业国际竞争力,实现行业的可持续发展。
本项目从电解铝液直接合金化、均匀凝固控制、塑性成型加工、大型复杂零件精确铸造成型及装备等关键技术方面进行原始创新和集成创新。形成年产20万吨以上的电解铝液短流程合金化及其加工示范生产线,自主研制出汽车发动机缸体压铸件、大型复杂挤压铸造件等关键产品,形成年产5000吨以上的大型复杂挤压铸造件生产示范线和3000吨以上的汽车发动机零件压铸生产示范线;形成一批自主知识产权的相关技术。使我国铝合金短流程成型关键技术方面达到国际先进水平。
本项目符合《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》制造业领域基础原材料优先主题,也符合共性关键制造技术与再制造技术优先主题。
二、申请内容
针对我国电解铝和铝加工企业结构矛盾,研究开发高效、节能、节材、环保的铝合金短流程制备及成型加工关键技术,突破铝液短流程合金化及塑性成型加工关键技术,研制出具有自主知识产权的板、带、箔、型材生产工艺及产品,实现大型复杂铝合金铸件的短流程、高效成型制造,并形成产业化示范线。
本项目分解为2个课题,包括:
序号 课题名称
1 铝液短流程合金化及塑性成型加工关键技术
2 铝合金短流程精确铸造成型关键技术

三、申请管理
1、本项目在科技部的指导下,由中国有色金属工业协会负责该项目的组织实施。
2、根据《国家科技支撑计划管理暂行办法》的有关规定,遵循“公开申报、统一评审、优势优先”的原则,通过评审择优选择并落实优势承担单位。
四、项目实施期限及经费来源
本项目实施年限为3年(2011年1月-2013年12月),国拨经费3500万元。
五、申请资格
(一)申报单位的条件和要求
1、凡在中华人民共和国境内注册,具有较强科研能力和条件、运行管理规范、具有独立法人资格的内资或内资控股企业、事业单位、科研院所、高等院校等,均可单独或联合申报,不接受个人申请。
课题申报必须以某一课题整体研究内容为申请单元,积极鼓励科研单位和企业以“产、学、研、用”相结合的方式联合申报课题,实现责任和风险共担、知识产权和利益共享。每个课题的申报单位与主要参加单位须签订共同申请协议,明确规定各自所承担的工作和责任。
2、课题申报单位应具有承担相应国家级科研课题的综合能力,资产负债率低于2/3,无行政处罚或违法记录。申报企业应出具银行资信等级和资产负债证明。
申报单位还应具备以下条件:
(1)技术需求与课题的目标一致;
(2)在相关任务领域具有领先的创新能力和技术基础;
(3)所承担的任务,在完成后有能力进行应用和转化;
(4)具有稳定的研发投入、稳定的研发人才和团队,能够为课题实施提供资金及其它条件保障;
(5)通过课题实施,能够与相关企业、大学、科研机构建立紧密的技术创新与知识产权合作,通过课题成果的转让或服务,促进全行业技术和产业水平的提高。
3、申报单位经费须专款专用,设立单独账簿,独立核算,并保证配套资金及时到位,保障课题研究工作的顺利实施。
4、成果查新证明须由有资质的国家或部省级查新单位出具。
(二)申请负责人的条件和要求
1、课题负责人具有中华人民共和国国籍,年龄在55岁以下(截至2010年12月);具有高级职称,并有固定工作单位(不包括在站博士后),无不良科研行为,从事相关研究或技术开发五年以上;课题负责人用于本课题研究时间不少于本人工作时间的60%,每年在国内工作时间不少于9个月。
2.所有参与课题申请人员均不得参与两项以上本项目课题的申报,且只能主持申报一项本项目课题。课题申报单位(包括参与申报单位)和主要申报人,对本项目课题不得进行重复或交叉申报。
3、中央和地方各级政府公务员不得主持本项目课题申报。
经形式审查,申请单位和申请负责人不符合上述规定的申请书视为无效申请,不参与后续课题评审。
六、申请文件的编制与递交
1、申请文件:以中文编写,要求语言精炼,数据真实、可靠。
2、申请文件的规格要求:一律用A4纸,仿宋体四号字打印并装订成册(白色纸质封面),同时附电子版。
3、申请文件构成:
(1)申请函
(2)申请人资格审查文件
(3)国家科技支撑计划课题申报书
(4)国家科技支撑计划课题预算申报书
(5)有关附件(申请单位承诺函、联合申请合作协议、申请单位营业执照或法人代码证复印件、申请单位资格声明函、申请单位资信证明、近两年度资产负债表、损益表及现金流量表、申请单位基本情况等)。
4、课题申报书及有关资料应有法定代表人(或委托授权人)签字并加盖公章,全部申请文件须包装完好,封皮上写明申请课题、申请单位名称、地址、邮政编码、电话、联系人及注明“不准提前启封”字样,并加盖单位公章。
5、课题申报书一式15份,课题预算申报书一式2份。其中,正本1份,在每份申请书上要注明正本和副本,正、副本分别封装并在封面上注明。一旦正本和副本不符,则以正本为准。
6、申报工作自本指南公布之日起开始,申报单位必须根据《课题申请指南》要求参与申报活动。《课题申请指南》可从科技部网站(http://www.most.gov.cn/)上直接下载。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门