给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 助推学术

国家科技支撑计划重点项目“镁合金成形与应用关键技术开发”课题申请指南

时间:2010-09-23 10:09:58  来源:  作者:

国家科技支撑计划重点项目
“镁合金成形与应用关键技术开发”

 


课题申请指南

 

 

 

 

 

 

 

 


中国有色金属工业协会

二○一○年九月


第一章 申请须知
一、项目总体目标
镁合金是目前工程应用中的轻质金属结构材料,同时又具有良好的阻尼减震性能,在交通工具、通讯器材、航空航天等具有轻量化需求的领域有着广泛的应用潜力和发展空间。加快镁金属材料开发、扩大镁合金的应用已迫在眉睫,有利于推动具有资源优势的镁合金与钢、铝、塑料等互补,形成更加完善的材料体系,符合我国经济可持续发展的战略目标。
基于我国镁合金研究与应用领域前期间形成的技术、产业基础和产学研结合的创新团队,针对具有实用价值的镁合金品种少,镁合金传统压铸件性能低,镁合金腐蚀、连接、疲劳、冲击、振动等性能数据匮乏等现状,通过研究和开发面向实际应用的新型镁合金、板/型材成形技术、零部件同步开发与应用技术等,引领镁合金应用的发展,实现镁合金的扩大应用,全面提高我国镁合金的技术水平,将我国的镁资源优势转化为技术和经济优势。
本项目符合《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》制造业领域基础原材料优先主题“轻质高强金属结构材料”。
二、申请内容
本项目研究内容:基于镁合金材料特性,通过设计和优化成分,研制能够满足不同使用需求的新型镁合金;基于镁合金凝固特征,研究压铸成形过程中铸态缺陷的成因,开发新型镁合金真空压铸技术,并制造相关汽车零部件;基于镁合金晶体结构特点,研究镁合金轧制和挤压过程的变形行为,开发出适用于汽车与轨道交通等领域的固态成形技术与零部件产品;模拟不同使用环境,研究镁合金的腐蚀防护和连接方法,对镁合金及典型零部件进行疲劳、冲击等可靠性指标进行评价,建立镁合金应用性能的系统评估体系;以汽车为平台,集成上述开发的部分镁合金零部件,通对台架试验和路试,探索各种技术适用性,深化镁合金零部件的开发和应用水平。
本项目研究内容分解为六个课题,包括:
序号 课题名称
1 面向应用的新型镁合金研究开发
2 镁合金高致密度压铸技术开发
3 镁合金板带高效低成本轧制技术开发
4 镁合金特种型材挤压成形技术开发
5 镁合金防护、连接与可靠性研究及评价
6 镁合金零部件同步开发与集成应用

三、申请管理
1、本项目在科技部的指导下,由中国有色金属工业协会负责该项目的组织实施。
2、根据《国家科技支撑计划管理暂行办法》的有关规定,遵循“公开申报、统一评审、优势优先”的原则,通过评审择优选择并落实优势承担单位。

四、项目实施期限及经费来源
本项目实施年限为三年(2011年 1月-2013 年12月),国拨经费4000万元。
五、申请资格
(一)申报单位的条件和要求
1、凡在中华人民共和国境内注册,具有较强科研能力和条件、运行管理规范、具有独立法人资格的内资或内资控股企业、事业单位、科研院所、高等院校等,均可单独或联合申报,不接受个人申请。
课题申报必须以某一课题整体研究内容为申请单元,积极鼓励科研单位和企业以“产、学、研、用”相结合的方式联合申报课题,实现责任和风险共担、知识产权和利益共享。每个课题的申报单位与主要参加单位须签订共同申请协议,明确规定各自所承担的工作和责任。
2、课题申报单位应具有承担相应国家级科研课题的综合能力,资产负债率低于2/3,无行政处罚或违法记录。申报企业应出具银行资信等级和资产负债证明。
申报单位还应具备以下条件:
(1)技术需求与课题的目标一致;
(2)在相关任务领域具有领先的创新能力和技术基础;
(3)所承担的任务,在完成后有能力进行应用和转化;
(4)具有稳定的研发投入、稳定的研发人才和团队,能够为课题实施提供资金及其它条件保障;
(5)通过课题实施,能够与相关企业、大学、科研机构建立紧密的技术创新与知识产权合作,通过课题成果的转让或服务,促进全行业技术和产业水平的提高。
3、申报单位经费须专款专用,设立单独账簿,独立核算,并保证配套资金及时到位,保障课题研究工作的顺利实施。
4、成果查新证明须由有资质的国家或部省级查新单位出具。
(二)申请负责人的条件和要求
1、课题负责人具有中华人民共和国国籍,年龄在55岁以下(截至2010年12月);具有高级职称,并有固定工作单位(不包括在站博士后),无不良科研行为,从事相关研究或技术开发五年以上;课题负责人用于本课题研究时间不少于本人工作时间的60%,每年在国内工作时间不少于9个月。
2.所有参与课题申请人员均不得参与两项以上本项目课题的申报,且只能主持申报一项本项目课题。课题申报单位(包括参与申报单位)和主要申报人,对本项目课题不得进行重复或交叉申报。
3、中央和地方各级政府公务员不得主持本项目课题申报。
经形式审查,申请单位和申请负责人不符合上述规定的申请书视为无效申请,不参与后续课题评审。
六、申请文件的编制与递交
1、申请文件:以中文编写,要求语言精炼,数据真实、可靠。
2、申请文件的规格要求:一律用A4纸,仿宋体四号字打印并装订成册(白色纸质封面),同时附电子版。
3、申请文件构成:
(1)申请函
(2)申请人资格审查文件
(3)国家科技支撑计划课题申报书
(4)国家科技支撑计划课题预算申报书
(5)有关附件(申请单位承诺函、联合申请合作协议、申请单位营业执照或法人代码证复印件、申请单位资格声明函、申请单位资信证明、近两年度资产负债表、损益表及现金流量表、申请单位基本情况等)。
4、课题申报书及有关资料应有法定代表人(或委托授权人)签字并加盖公章,全部申请文件须包装完好,封皮上写明申请课题、申请单位名称、地址、邮政编码、电话、联系人及注明“不准提前启封”字样,并加盖单位公章。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门