给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 助推学术

王志顺:爱因斯坦为何会“最受尊崇”

时间:2009-11-14 17:21:50  来源:互联网  作者:未知

在今年诺贝尔奖各奖项即将揭晓之际,诺贝尔基金会评出了诺贝尔奖百余年历史上“最受尊崇的”三位获奖者。他们是:1964年和平奖得主马丁·路德·金、1921年物理学奖得主阿尔伯特·爱因斯坦、1979年和平奖得主特里萨修女。(10月5日《长沙晚报》)

诺贝尔奖百余年历史上“最受尊崇的”获奖者,显然要比单项诺贝尔奖更有分量,倘若爱因斯坦泉下有知,相信他也一定会倍加珍视的。

死者长已矣,从这个角度上讲,恐怕再多再大的荣誉对爱因斯坦都没有什么实际意义。但问题是,百余年来,获得诺贝尔奖者可说灿若星河,为何诺贝尔奖评委会却对爱因斯坦偏爱有加,甚至把仅有的三顶“最受尊崇的”荣誉帽授予爱因斯坦一顶?而另一方面,在爱因斯坦死后近60年的今天,人们又为什么仍以敬佩的眼光仰视他?这不能不引起我们的思考。

爱因斯坦的伟大之处莫过于他发现了“相对论”。不过,此刻笔者只想说点题外话,便是爱因斯坦的“相对论”——既是对牛顿成就的发展,又是对牛顿学说的挑战。为此,爱因斯坦曾说过一句很动情的话:“谢谢您,牛顿!对不起,牛顿!”我认为,这句话虽不能给爱因斯坦竞争“最受尊崇的”荣誉称号增添筹码,但从某种意义上说,无疑是他的另一成功、伟大之处,尤其值得我们仔细品味。

这是一句十分平凡的话,其实,它极富哲理。爱因斯坦之所以要感谢牛顿,是意识到自己的高出,实有赖于牛顿这个大肩膀的支垫;爱因斯坦之所以觉得对不起牛顿,是理解到自己由于得到支撑,竟比脚下的巨人站得更高了。

牛顿、爱因斯坦两位隔世的科学家,并无直接的师徒因缘,而在人类科学发展的链条上,他们的确是两个硕大的不锈钢环。科学事业壮丽的人梯图上,本来就充满着出蓝胜蓝的嫩青奇彩。未出茅庐的爱因斯坦,当然也像他的同辈人一样,奉牛顿为至圣先师;既出茅庐的爱因斯坦,经过深思熟虑,他就有义务也有责任完善、拓展乃至修正前人的学说,即便后浪因为推了前浪而有愧对感,亦在所不辞。牛顿有知,他接受后辈由衷“谢谢”的同时,也会欣慰于后者近乎“对不起”的挑战,否则,他就不算持科学态度的科学家了。

是不是有朝一日又有新星崛起,敢于“对不起”爱因斯坦呢?想必会有的吧,除非人类文明史从此止步不前。笔者一介科盲,看不懂什么“相对论”,但我相信,科学史上的任何一座高峰都是相对而言的,只要后辈具有敢于向前人说“对不起”的科学精神和挑战精神,我们就能超越前人。(王志顺)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门