给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 科普展览

合肥工业大学工程认知博物馆

时间:2013-10-13 21:32:52  来源:  作者:

 http://thinkpap.hfutjsxy.com/

合肥工业大学工程认知博物馆座落在翡翠湖校区,分为室内和室外两个展区,面积约6600m2。该馆属学校全额出资的公益性教育基地,由国家教育部基地专项经费投资建设和管理。2010年12月,正式开馆并接受参观考察。2011年6月,被授予“合肥市爱国主义教育基地”牌匾。
一、建设发展情况
为了加强爱国主义教育,支撑我校的“工程基础厚、工作作风实、创业能力强”的人才培养特色,合肥工业大学于2008年12月4日决定在翡翠湖校区综合服务北楼,筹建“工程认知博物馆”项目。工程认知博物馆室内展区一期投入135万元资金,初步建成1700 m2展区,形成序厅、电气工程厅、材料工程厅、汽车工程厅、机械工程厅、动植物标本厅、电子信息厅、放映厅共8个展厅供大家参观交流和学习教育;二期投入150万元资金,用于建设工程认知博物馆2300 m2展区。
2010年6月,学校进一步提出在翡翠湖校区游泳池东面、工业培训中心热加工车间北面筹建露天工程认知展区(2600平方米),分为国防工业园、航空航天工业园、机械、电气工业园(详见展区平面图)。展现改革开放以后机械工业的迅猛发展,各类先进的机电产品在农业、工业、航空航天事业的应用,丰富陈列馆的内容,开阔学生的视野,进一步让大学生了解新中国成立以来我国机械工业的发展史和国外先进设备的应用状况。目前露天工程认知展区正在收集展品,敬请各级领导和社会各界给予大力支持!
工程认知博物馆讲解员由合肥工业大学工业培训中心的教师和有关专业大学生担任。现有在编人员5人,专职讲解员2人,并聘用在校大学生志愿者讲解员50名。
二、展出参观情况
经过两年多的建设,合肥工业大学工程认知馆内容不断延伸扩展。各类实物、照片、图表、模型、绘画、雕塑、景观等以及声、光、电等现代科技手段的运用,提高了工程认知博物馆的展品层次与效果。目前,博物馆已先后接待了110批次市内外参观考察人员30000多人次,其中包括:(1)各级政府部门来访150人次,涉及省政协委员、人大代表来校调研、考察50人次;教育部高教司、科技部高新司,以及省政府有关部门、厅局领导来校参观、考察100多人次;(2)国内外有关高校来访约1500多人次,涉及清华大学、北京航天航空大学、四川大学、大连理工大学、昆明理工大学、德国汉诺威大学、泰国曼谷大学等国内外五十多所高校;(3)省内各类学校教师学生来访8000人次,涉及工业培训中心高校实训教师以及中国科技大学、合肥共达职业技术学院等学校学生;(4)其他人员来访23000人次,涉及国家教育行政学院第36期高校中青年干部培训班学员、安徽省中学校长联席会议3000余名师生,以及社区居民、中小学生等参观20000人次。
随着展出与参观活动的持续发展,新华社、安徽青年报等国家、省市新闻媒体多次来校参观、考察,并给予报道,进一步扩大了工程认知馆博物馆的社会影响力今后,合肥工业大学将进一步加大投入,加强博物馆与展品建设,努力做到内容丰富,讲解生动,不断扩大参展覆盖面,使博物馆切实担当起安徽省爱国主义教育基地的光荣责任。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门