给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 科普展览

上海交大密西根学院2013夏季设计展

时间:2013-09-03 03:35:33  来源:  作者:

 8月7日下午,交大密西根学院2013夏季设计展在闵行校区新图书馆举行。共有90个项目参展,涵盖大一到大四的所有实验性课程的项目以及首次参展的大学生创新实践项目,不仅吸引了全校各院系的师生,还有众多学生家长、企业代表和媒体前来观展。

本次设计展内容丰富,创意多元。部分学生着眼民生,旨在帮助不同群体解决生活中的实际问题;部分学生立足生活,从生活细节中得到灵感,设计出令人耳目一新的创意作品,让生活更加便捷;还有一些团队与企业合作,设计成果获得企业高度认可。
“小型无人机的自动控制系统”展示
能够实现各个方位移动的“万向轮椅”
展览大厅中,大四学生的毕业设计作品“小型无人机的自动控制系统”十分抢眼,该项目摆脱了人为遥控的局限,实现了飞机的全自动控制。其成本低、轻量化、适应性强的特点可以推广到地形检测、灾后救援等用途。针对老年人、残疾人群体出行困难问题,同学们设计出“万向轮椅”、“虚拟盲杖”;“输液报警器”、“医用冷敷装置”致力于解决生活中常见的医疗问题;为解决农村地区电力短缺的问题,同学们设计出 “环保风力发电机”等装置。根据社会需求,解决不同群体遇到的问题,学生们的作品可谓“小应用”“大民生”。
自行车用游戏控制器
便携式虚拟键盘
各式各样充满新奇创意的作品让参观者们赞叹不已。通过将游戏与自行车巧妙结合,同学们设计出“行车用游戏控制器”,让使用者在骑自行车过程中获得游戏体验;“便携式虚拟键盘”的研究让用户摆脱了对键盘的依赖,能随时随地对移动电子设备进行输入操作;“自动翻书扫描机”、“自动电池分类机”、“羽毛球捡取机器人”等设计也都体现出同学们的智慧和出色的动手能力。从生活中发现问题,运用所学知识解决问题,这正是密西根学院一直贯穿的教学方式和培养思路。
与通用电气合作的“低结垢型家用直饮反渗透净水机”展示
与西门子合作的“燃气涡轮的创新制动系统”展示
在参展的20个毕业设计项目中,60%是由柯惠医疗(Covidien),西门子(Simens)、英特尔(Intel)、通用电气(GE)、都福(Dover)、惠普(HP)等世界名企赞助。多数设计成果得到了企业的高度认可,学生团队的创新能力超出了企业的预期。其中通用电气公司赞助课题“低结垢型家用直饮反渗透净水机”着眼于大众饮水问题,旨在提高饮用水质量、延长净水机寿命。与西门子合作的研究项目“对于燃气涡轮部件修复的计算机辅助系统开发”实现了燃气涡轮叶片受损的精确探测,能够为修复提供精确数据,节省了叶片更换的高额成本。团队成员蒋晟表示,“学院导师的指导和西门子公司的支持让我们在短短三个月内顺利完成预期目标,这一过程对我们知识面的拓展和技能的提升不言而喻。”
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门