给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 科普展览

北京国际图书博览会(简称“图博会”英文缩写“BIBF)

时间:2013-06-18 03:11:57  来源:  作者:

http://www.bibf.net/

北京国际图书博览会(简称“图博会”英文缩写“BIBF)于1986年由中国图书进出口总公司创办,至今已成功举办十九届,是国家“十一五”、“十二五”的重要会展项目 。现每届均有国内500多家出版单位及来自英国、法国、德国、美国、韩国、日本等50多个国家和地区的2000多家中外出版机构参展,参观读者约20万人次。

历经26年的不断创新和发展,图博会已发展成为兼具版权贸易、图书贸易、文化活动、展览展示、信息交流、业界沟通等功能为一体的国际出版交流盛会,与法兰克福书展、伦敦书展和美国BEA书展并称为四大国际书展,每年的北京国际图书博览会都会通过多种途径和方式实施“走出去”战略,举办多种活动,成功地为中国出版业搭建了一个“走出去”的平台。

一、北京国际图书博览会的发展历程
图博会的历史最早可以追溯到1978年,当时为迎接全国科学大会的召开,经中国科学院批准,中图公司举办了“外国科技图书展览会”,共展出外国最新出版的英、法、德、日、俄等文字的科技书刊资料20000余种,获得国务院高度评价。1986年,举办大型国际图书博览会的条件成熟,经国务院批准,图博会终于在9月的北京诞生。

回顾北京国际图书博览会26年的发展历程,大致可划分为以下几个阶段:
1、1986年——1994年:BIBF的诞生并崭露头角阶段
1986年9月5日,经国务院批准,由中国图书进出口(集团) 总公司创办的首届BIBF在北京展览馆开幕。该阶段的BIBF全部主办单位 是中图公司。中图公司秉承“发展我国与世界各国的图书贸易,加强各国出版界、书业界的友好合作,促进国际科技文化交流,增进各国人民的相互了解和友谊”的创办宗旨,做出了巨大努力,也为BIBF持续良好发展的发展势头奠定了基础。
2、1996年——2002年:BIBF的成长阶段。
从1996年起,BIBF改由国务院新闻办公室、新闻出版总署、国家科学技术委员会、文化部、北京市政府主办,中图公司承办。主办方的改变极大地提高了图博会的规格和知名度。
2000年,主办单位增加了中国出版工作者协会,图博会也采取全新的形式,面向网络界全面开放。网络媒介让图博会的知名度进一步提高。
2002年,BIBF的主办单位增加了教育部,举办时间由9月改为5月举办。

3、2003年—至今:BIBF的壮大发展阶段。
2003年,图博会正式确定为9月举办,并从第九届起,由往届的每两年举办一次改为一年一次,图博会举办的价值得到进一步的肯定。
2005年起,BIBF每年设立一个主宾国。2005年第十二届图博会主宾国是法国,2006年主宾国俄罗斯;2007年主宾国德国;2008年主宾国希腊;2009年主宾国西班牙;2010年主宾国印度;2011年主宾国荷兰。 2012主宾国韩国。2013年主宾国已确定为沙特。
2010年起,图博会的主办单位已增加至8家单位,分别是新闻出版总署(国家版权局)、国务院新闻办公室、教育部、科学技术部、文化部、北京市人民政府、中国出版协会、中国作家协会。

二、北京国际图书博览会的展会成就
“把世界的 图书引进中国,让中国的 图书走向世界”,已成为BIBF的办会宗旨;用国际理念打造书展品牌,用专业精神弘扬民族文化,是BIBF的理念。26年来,BIBF一步一个脚印,踏踏实实地一路走来,在历练中不断成长壮大。无论从办展规模、版权贸易项目还是社会影响来看,图博会的成长都可喜可贺。首届图博会的展场面积只有7800平方米,参展国家和地区35个,展台总数348个,展商总数228家,版权贸易97项;2011 年,图博会的展场面积扩展到了53600平方米,展出图书20万余种,参展国家和地区达到60 个,展台总数2155 个,展商总数逾2000家,举办场内外活动1000余场,参观者总数达到18 万人次,达成中外版权贸易协议2953 项,比2010 年2379 项增加574 项,增幅达到24.13 %。其中,达成各类版权输出与合作出版协议1652 项,比2010 年同期增长17 %,达成引进协议1301 项,引进与输出之比为1:1.3。版权输出取得了较大进展,实现了“十二五”开局之年开门红。 英国出版商协会这样评价BIBF:每年一次的北京国际图书博览会已经成为世界出版界的一件大事。法兰克福书展主席尤根•博斯(Juergen Boos)说,“一年一度的法兰克福书展和北京国际图书博览会已经成为世界出版业的两面镜子,及时反映着国际书业界的动态”。

三、北京国际图书博览会的国家级规格
26年来,每届图博会的举办都受到党和国家领导人以及各主办单位领导的支持与关怀。
BIBF有今天的成绩,离不开党和国家领导人的关怀,离不开组委会各主办单位领导的支持;离不开各省新闻出版局、出版集团、各出版社,即所有业界同仁的持续参与。对于图博会的发展,中图公司始终坚持“政府主导,企业运作”,严格按市场规律组织和策划每一届图博会,全力打造国际一流的图书博览会。在《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》中,北京国际图书博览会已被列为八大国家重点支持的文化会展项目之一,成为我国政府在“十一五”、“十二五”时期大力扶持的一项重要会展事业。


四、第十九届北京国际图书博览会总结
由新闻出版总署等八部委主办,中国出版集团公司中国图书进出口(集团)总公司创办并承办的第十九届北京国际图书博览会(以下简称“图博会”),已于2012年8月29日至9月2日圆满结束。
本届图博会适逢经济全球化不断发展,数字出版技术广泛应用的行前背景,时值十八大即将召开、社会主义文化大发展大繁荣的历史时期。鉴于不断深化的体制改革,促使中国出版业呈现前所未有的勃勃生机,本届图博会从展会规模、贸易成果、国际影响力等各方面均取得了新成果,主要表现为:
一、关注国际热点,坚持自主创新,实现展览面积53600平方米、参展国家和地区75个、海内外参展单位2010家的展会新规模。其中,海外参展整体规模提升25%。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门