| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 科普展览

"外国科技图书展览"

时间:2013-06-18 03:11:07  来源:  作者:

中图公司曾于1978年在北京师范大学举办了"外国科技图书展览",受到了北京科研人员和高校师生的热烈欢迎,观众人数多达6万余人次。在京英、美、法、比利时、加拿大等国的大使和澳大利亚、原联邦德国的文化参赞等驻华官员前来参加展览。许多国家要求到中国举办综合性和专题类书展,希望通过书展与中国进行图书贸易,尽快走进具有潜力的中国图书市场。此后,中图公司先后举办了近百次各种国外书展。
1984年初,中图公司大胆提出在北京举办像德国法兰克福那样的国际书展。在国务院和有关主管部门的重视和支持下,经国务院正式批准于1986年9月在北京成功举办了首届北京国际图书博览会。这是新中国成立以来举办的第一次大型国际科技文化交流活动。国家领导人出席了开幕式。
在80年代中期,中图公司已与世界近百个国家和地区的数千家出版社、书商、学术机构建立了长期的业务关系。参加首届北京国际图书博览会的就有35个国家、地区和国际组织。世界上享有声誉的大出版商几乎都来参展。

从1996年举行的第六届北京国际图书博览会起,主办单位改为国务院新闻办公室、新闻出版署、国家科委、文化部和北京市人民政府,中图公司作为承办单位,极大地提高了博览会的规格和知名度。此后,又增加中国新闻出版工作者协会、国家版权局、教育部为主办单位。

博览会不断发展的重要标志是版权贸易量的激增。每届博览会海外主要出版公司和国内95%以上的出版社均报名参展,达成版权合同、意向量逐年递增,对促进中外文化交流和发展我国出版业起到了积极的推动作用(见附表:北京国际图书博览会历届情况统计表)。BIBF已成为亚洲书业交往不可或缺的重要舞台,并初步确立了她在世界上的地位。北京国际图书博览会的长期目标是成为亚洲首屈一指的国际图书、版权贸易博览会,成为世界上最重要的国际图书博览会之一。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门