| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 学术论坛

复旦—北欧司法理论研讨会

时间:2013-06-18 02:12:50  来源:  作者:

6月11日,为深入落实复旦大学与北欧各知名大学之间的合作交流协议,深化相互间的学术合作关系,由我校法学院主办的“复旦—北欧司法理论研讨会”在廖凯原法学楼第四会议室举行。来自复旦大学北欧中心、芬兰赫尔辛基大学、丹麦哥本哈根大学、挪威卑尔根大学以及我院的二十余位学者参加会议。校党委副书记陈立民出席开幕式并致辞,芬兰驻上海领事馆副总领事海沛彦先生(Mr. Arto Haapea)出席闭幕式。

上午9点,会议开幕式正式开始。孙笑侠院长致开幕辞,对所有出席研讨会的嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。赫尔辛基大学法学院院长Kimmo Nuotio教授、复旦大学北欧中心主任陈寅章教授、哥本哈根大学Ditlev Tamm教授、赫尔辛基大学Ulla Liukkunen教授先后致辞。嘉宾们在致辞中从不同角度表达了本次研讨会以及中国与北欧国家法学交流的重要意义,并预祝研讨会成功举行。校党委副书记陈立民最后讲话,他回顾了我校北欧中心的创办与发展历史,强调了复旦大学与北欧各知名大学间的长期友好合作关系,希望以今年4月我校在丹麦哥本哈根大学设立复旦—欧洲中国研究中心为契机,通过与北欧合作伙伴的共同努力,全面推动与复旦与欧洲特别是北欧国家的学术交流关系。

此次研讨会依据发言主题分为四个单元,分别是:司法机关和司法结构,司法与法律教育——以历史为视角,民事与刑事司法,以及正义与人权的比较研究。参加本次研讨会的嘉宾学者还有:芬兰赫尔辛基大学、挪威卑尔根大学、丹麦哥本哈根大学和我校的学者,总计30余人。
研讨会上,发言精彩、点评到位、气氛热烈。与会学者分别就媒体与司法独立的关系、中国司法正义存在的矛盾、北欧国家司法的功能和作用、中国刑法实践中的习惯法、北欧社会中的刑法、中国证券案例中的法律救济、欧洲人权法院等问题展开讨论,并对中国与北欧的司法发展作了展望。

在闭幕式上,孙笑侠与Kimmo Nuotio院长共同签署了院际学生交流协议并互赠纪念品。孙笑侠还代表复旦大学法学院向赫尔辛基大学法学院赠送了复旦大学出版的法学类图书以及《复旦法学文丛》、《复旦法学博士文丛》。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门