| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 学术论坛

卓越环境工程师论坛

时间:2013-06-10 22:22:35  来源:  作者:

上海交大在闵行校区举办第二届卓越环境工程师论坛。本届论坛主题为环保产业发展及其对人才培养的要求和培养卓越环境工程师的产学研机制。斯坦福大学教授、美国工程院院士James O Leckie,上海交大副校长吴旦出席论坛开幕式。斯坦福大学、上海交大、闵行区环保局、市环境监测中心有关领导和专家,交大教务处、研究生院、教学发展中心、宣传部、院系有关领导和代表,20家有关企业负责人一同探讨卓越环境工程师的培养。开幕式由环境科学与工程学院分党委书记单爱党主持。

 

 

  吴旦在开幕式上致辞,他代表学校向参加论坛的专家表示感谢。吴旦指出,“卓越工程师教育培养计划”是教育部着力实施的针对高等工程教育的重大改革项目,是促进我国由工程教育大国迈向工程教育强国的重大举措。上海交大环境科学与工程专业今年获批教育部卓越计划。吴旦表示,环境科学与工程作为一个实践性很强的专业,肩负着解决日益严重环境污染问题的重任,更应该贯彻国家人才规则,加强卓越环境工程师的培养。实施卓越计划需要科技界、教育界和企业界携手合作,按通用标准和行业标准培养工程人才,这就需要企业深度参与学生的培养过程,培养出有国际竞争力的工程师。吴旦希望与会人员共同探讨怎样培养高素质的环境工程技术人才,如何走出一条有交大特色的卓越环境工程师培养之路。

 

  Leckie院士介绍了斯坦福大学在环境工程师人才培养方面的经验。Leckie院士认为,环境问题是全球共同面临的问题。随着经济社会的发展,环境问题的领域也在不断扩展。这要求我们所培养的学生,既要有坚实的工程基础,又要学习环境法律、数学、物理等相关学科的知识。卓越工程师的培养需要企业、高校、政府三方形成合力,共同营造卓越工程师成长的良好环境。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门