| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 学术论坛

中国工程科技论坛“高端制造装备”

时间:2013-04-03 15:13:07  来源:  作者:

中国工程科技论坛“高端制造装备”暨交通大学机械工程教育百年纪念在北京隆重举行。全国人大副委员长、上海交通大学机械与动力工程学院原院长严隽琪,中国工程院院长、中国机械工程学会理事长周济,两弹一星元勋、中国工程院院士王希季,国家发改委原副主任、国家能源局原局长张国宝,解放军总装备部原副政委李栋恒,国防科技大学原校长温熙森,机械工业部原副部长陆燕荪,中国工程院院士、华中科技大学校长李培根,中国工程院院士、教育部科技委主任钟掘,上海交大党委书记马德秀,西安交大党委书记王建华,上海交大原校长范绪箕、翁史烈,党委副书记潘国礼、常务副校长林忠钦、副校长黄震、党委常委李建强,全国85所大学的副校长、机械学院或动力学院院长,相关高校和研究所的知名学者,有关科技管理部门领导、合作企业领导、在京校友等700余人出席开幕式。与会嘉宾共同回顾了交通大学机械工程教育的百年办学历程,探讨未来我国高端制造装备的发展,开启交通大学机械工程教育新的百年征程。开幕式由林忠钦主持。

 

 

 

严隽琪

  严隽琪作为校友及教师代表,以《百年学科启新程》为主题发表演讲。她指出,发展机械工程学科是国家独立的需要,是拓展人类活动空间以及改善民生的需要,是产业升级换代的需要,是抓住新技术革命机遇的需要。严隽琪认为,大学应承担三个方面的社会责任:首先,大学要成为文化建设的主阵地,做思想的智库,为社会进步作出贡献;其次,大学要用知识成果来丰富人类的宝库,通过人才选拔过程中的价值取向来影响基础教育,将学生的兴趣聚焦为志趣、转化为志向,内化为责任和价值,培养具有科学精神、创新精神和社会责任感的青年学子;再次,大学要承担更多的国际责任,促进世界和谐,造就具有国际视野、跨文化修养和国际合作能力的国际型人才。严隽琪祝愿交通大学的机械与动力学科再接再厉,创造第二个百年的辉煌。(全文)

 

周济

  周济代表中国工程院和中国机械工程学会对论坛的举办表示祝贺。他指出,此次论坛是在全国上下认真学习贯彻党的十八大和全国“两会”精神、同心协力共铸中国梦的形势下召开的。高端装备是制造业发展的前提和关键,大力发展高端制造装备是提高我国装备制造业水平、缩小与发达国家制造业差距的根本之策和必由之路。周济希望,通过举办此次论坛,探讨新形势下中国高端制造装备发展机遇与挑战,着眼于世界科技发展前沿和我国装备制造业发展的关键问题和核心技术,交流最新研究成果,引领重大方向性、前沿性的问题研究,为尽早突破高端装备制造发展的关键技术、核心技术而努力。他祝愿交通大学机械工程学科继往开来,谱写更加辉煌的发展篇章,为实现制造强国的中国梦作出更大贡献。

 

马德秀

  马德秀代表上海交大向长期以来关心、支持交通大学机械学科发展的各级领导、海内外校友和社会各界朋友表示感谢和敬意。马德秀提到,机械与动力工程作为现代工业最基础的应用学科,从成立之日起,就一直是交通大学最具实力、最富代表性、最有影响力的学科之一。交通大学机械动力学科的百年办学史,是中国近现代高等教育坚韧不拔、昂扬奋进的缩影。马德秀表示,当前我国正处在创新驱动、转型发展的关键时期,对机械动力这一国民经济的支柱产业提出了新的更高要求,也提供了一展身手的绝佳舞台和难得机遇,迫切需要我们立足国际学术前沿,结合中国实际,励精图治,攻坚克难,作出开创性、全局性的贡献。马德秀希望上海交大和西安交大秉承百年优良办学传统,把民族精神、时代精神、爱国精神、奉献精神内化为师生的自觉行为;把全面建成小康社会的国家目标和加快创建世界一流的学校愿景,转化为促进学校事业、推动社会发展的强大精神动力,为引领社会发展、人类文明进步、国家繁荣富强作出中国机械动力高等教育应有的更大贡献。(全文)

 

张国宝

 

倪军

  张国宝作题为《我国机械工程学科百年的光辉历程》的大会报告。他以翔实的数据和事例,回顾了交通大学机械工程学科承载光荣和梦想,始终与中国工业发展紧密相联的发展历程,介绍了机械学科对中国工业发展发挥的重要作用,分享了对当代装备制造业多学科技术融合集成创新的认识。上海交大密西根学院院长、美国密西根大学吴贤铭制造研究中心主任倪军作题为《从美国对制造业认识的变迁看全球化制造未来的发展》的大会报告。他介绍了美国对制造业认识的变迁历程,分析了未来全球化制造的发展趋势和中国制造业所面临的机遇与挑战。

 

王建华

 

蒋庄德

王建华代表西安交大对关心、支持学校机械工程学科发展的领导、兄弟院校和社会各界表示感谢。他表示,交通大学机械学科必将秉承百年交大的一流办学传统,凝心聚力,开拓创新,以更加坚定的信念加快创建世界一流学科的步伐,在推进创新型国家建设中,在共圆中国梦的伟大进程中,作出无愧于历史和时代的更大贡献。西安交通大学副校长蒋庄德从百年历程、教学科研、杰出人才、社会贡献等方面回顾了交通大学机械学科历史和成就。

 

范绪箕

 

陆燕荪

 

顾军

  上海交大原校长范绪箕、机械工业部原副部长陆燕荪和国家核电技术有限公司总经理顾军分别作为教师和知名校友代表发言。百岁高龄的范绪箕与大家分享了他一生与交大的不解之缘。陆燕荪结合自己的工作和人生经历畅谈了交大教育对自己的重要影响。顾军介绍了核电装备制造的发展过程,并表示将继续推进与上海交大等高校的深度合作。

 

李培根

 

钟掘

  李培根、钟掘作为兄弟单位代表分别发言。李培根对论坛举办和交通大学机械工程教育百年华诞表示祝贺,并表示愿与交通大学携手,在推进中国高端装备制造业跨越发展、建设工业强国和创新型国家的征程中再立新功、再创辉煌。钟掘表示,交通大学形成了中国机械学科育人模式,为我国机械学科奠定重要基础,并将和各高校共同努力实现实业强国梦,为实现中华民族复兴之梦作出更大贡献。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门