给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 学术论坛

名家论坛(中国政法大学)

时间:2010-09-19 13:20:39  来源:  作者:

http://luntan.cupl.edu.cn/indox.html

本期论坛题目:物证技术的最新进展
主讲人:李昌钰
主讲人简介:李昌钰,世界知名刑事鉴识专家,美国纽约市警政厅首席刑事鉴识总顾问,享誉全球的著名华裔神探。他以精湛独到的刑事侦查与鉴识技术而享誉国际,因屡破奇案而被新闻媒体冠上“当代福尔摩斯”、“物证鉴识大师”、“科学神探”与“罪犯克星”等等封号,是一位全球性的传奇人物。
李昌钰博士1959年于台湾中央警官学校毕业,同年获晋升为警长。1964年赴美国留学,并在1972年在纽约市立大学约翰?杰伊学院刑事科学系取得学士学位。之后,又先后获纽约大学生物化学及分子化学硕士学位(1974年)和博士学位(1975年)。
李昌钰博士先后受聘美国纽海芬大学刑事科学系主任,1979年创办康州警政厅刑事化验室,任主任和首席鉴识专家,1998年任康州警政厅厅长,为全美第一位出任州级警界最高职位的华裔首长。2001年退休后仍兼任康州警政厅荣誉厅厅长、李昌钰刑事司法和鉴识科学学院院长、刑事鉴识研究和培训中心主任,同时受聘中国的北京、上海、四川省刑事鉴识中心名誉主任,并担任了中国人民公安大学、西安大学、汉江大学、沈阳刑警学院的名誉教授。
李昌钰博士开创刑事鉴识在法学方面的新理论:如血迹分析、现场重建等新侦查方法,创建纽海芬大学刑事鉴识系和李昌钰刑事鉴识学院、美国康州警政厅刑事鉴识中心,成立美国国家冷案中心,建立紧急事故现场鉴识中心。自投入刑事鉴识科学界以来,先后在美国各州与全球十七个国家参与调查六千多起重大刑案,平均每年主持处理300多个案件。先后出庭作证100多次,主持研讨会800多次,到世界各地讲学与培训刑事侦察人员达四、五百场。他独立撰写的及与人合著的专业著作有20余本,已发表的论文达200余篇,编辑10种学位专刊。由他侦办过的许多刑案,成为国际法庭科学界与警界的教学范例,如著名的美国著名球星辛普森涉嫌杀妻案、克林顿绯闻案等,不少案件因他的鉴定结果而对政局产生至关重要的影响。
李昌钰博士先后荣获800多个奖牌,其中包括:美国鉴识科学学会颁发的鉴识科学领域的最高荣誉奖——刑事领域杰出服务奖、美国法庭科学学会颁发的杰出成就奖、国际鉴识学会终身荣誉奖、美国物证技术学家委员会的优秀服务奖、美国司法基金会的最高司法荣誉奖、公共服务操守奖、世界杰出华人奖。1999年,他还获得了中华人民共和国国务院外专局颁发“友谊奖”,并受到江泽民主席、朱镕基总理的亲切接见。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门