| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 学术会议

2013上海粒子物理宇宙学国际研讨会(SPCS2013)

时间:2013-06-13 13:54:51  来源:  作者:

SPCS2013是该国际研讨会的第三届,首次获得了美国物理学会(APS)的宣传支持,有效地扩大了国际影响。考虑到2012年7月在欧洲核子研究中心(CERN)大型强子对撞机(LHC)上发现类希格斯粒子,这项卓越成果被美国《Science》杂志评为2012年度最重大的科学发现;主办方将此次会议的议题定为希格斯物理、大型强子对撞机上的新物理、以及宇宙中暗物质和引力波的探测等,这些领域均为当今粒子物理、宇宙学和天文学研究的重要前沿。

此次参会的研究人员有50余人,其中外籍专家超过25%,主要由来自包括CERN、Fermilab、SLAC、ANL、RAL、LAL Orsay、MPI、KEK、IHEP等世界级的实验室,以及MIT、Stanford U.、U. Michigan、U. Wisconsin、U. Tokyo、U. Geneva、RWTH、U. British Columbia、KTH Royal Institute of Technology、Michigan State U., U. Virginia、U. Oregon等世界著名高校。其余与会者则来自中国大陆及港台著名高校和研究机构。

  上海交通大学物理与天文系主任季向东教授致开幕词,并向到会的国内外专家学者、参加“工作月”的海外优秀博士后,以及学生表示热烈欢迎。季向东教授向国内外专家介绍了上海交通大学主导的PandaX暗物质探测实验的最新进展和预期达到的物理目标,PandaX实验的最新进展给与会专家留下了非常深刻的印象。

英国卢瑟福实验室(RAL)的William Murray教授和美国麻省理工学院(MIT)的Christoph Paus教授分别介绍了ATLAS和CMS国际合作组有关希格斯粒子的最新研究进展。CERN加速器和技术部的主任Steve Myers博士介绍LHC的现状和CERN对未来五十年粒子物理发展的远景规划。瑞士日内瓦大学的Alain Blondel教授介绍了下一代大型国际对撞机的研究状况和世界各地高能物理学家对建造“希格斯工厂”的想法和规划等。

  瑞士日内瓦大学核与粒子物理系主任Martin Pohl教授介绍了国际空间站AMS实验组最新的正电子谱的反常实验结果和相关的暗物质理论分析,以及AMS对太空中暗物质探测的灵敏度等。

  美国密西根大学物理系的Keith Riles教授则介绍了如何通过大型地面探测装置如LIGO、Virgo、GEO等捕捉引力子,即探测引力波经过地球时对空间产生极其细微的扭曲。乐观估计在3-5年内,探测灵敏度增强上千倍的Advanced LIGO/Virgo 实验有可能直接探测到引力波信号,这将开创天文学研究的全新领域。

 

  邀请报告涵盖了ATLAS、CMS、 LHCb、D0、CDF、Dayabay、BESIII、RHIC、PandaX、XMASS、AMS、LIGO、Fermi-LAT、muon g-2、SoLID等大型国际合作实验的最新实验结果和进展,以及与之密切相关的理论研究。会议日程和学术报告都记录在欧洲核子研究中心国际会议系统里(CERN indico conference),方便学术界相关研究人员和学生参阅。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门