| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 学术会议

中国制导、导航与控制学术会议

时间:2010-08-10 06:13:12  来源:  作者:

http://gnccsaa.buaa.edu.cn/ch/index.aspx

中国航空学会制导、导航与控制分会简介

1.分会介绍

中国航空学会制导、导航与控制分会原名为中国航空学会电子与自动控制专业委员会。1964年2月,中国航空学会成立大会在北京科学会堂隆重举行。第一届理事会第一次会议决定成立中国航空学会电子与自动控制专业委员会等五个专业委员会。第一届电子与自动控制专业委员会主任是赵震炎,后由林士谔接任。电子与自动控制专业委员会函盖了航空自动控制、火控系统、航空电子等多学科。
1982年10月,随着学科的发展,航空电子、火控等专业相继独立,电子与自动控制专业委员会改名为自动控制专业委员会。中国科学院学部委员、北京航空航天大学高为炳教授任主任委员。下设七个专业委员会:控制理论与应用、飞行器控制与操纵、液压与气动、航空电气工程、仿真技术、仪表与测试。
为适应学科发展需要,扩大面向,并与国际相应领域接轨,2009年10月中国航空学会决定将自动控制专业分会改名为中国航空学会制导、导航与控制分会,简称GNC分会。主任委员由无人机自主控制专家王英勋担任。制导、导航与控制分会由50人组成,下设5个专业委员会,汇集了全国从事制导、导航与控制学科的专家学者和科技人员。

2.分会活动

中国航空学会自动控制专业委员会,十分重视学术交流,注重提高学术水平,坚持每两年召开中国航空学会“控制与应用”学术年会。至2008年,共召开了十三届年会,发表了大量的学术论文,从2002年至2008年在年会上发表的论文有1300余篇。每届年会的第二年,所属七个专业委员会积极组织形式多样的的学术交流会、技术研讨会,并与其他学会联合举办全国或国际学术会议,发表了更多的学术论文。在2002年组织我国11个单位80多名专家学者编著了《飞机飞行控制技术丛书》,该丛书共7分册,200万字,集我国航空工业40年来20多个型号的系统设计、研制、试飞等实践经验大全,是分会对航空工业发展的一份贡献。
根据中国航空学会的安排,分会组织有关专业委员会撰写《关于2020年的中国科学和技术发展研究报告》,完成了飞行控制系统、惯性/组合导航系统、液压与气动、航空电气工程、仿真技术和仪表与测试等五份专题报告,共计约6.3万字。该报告是从科技团体和专家学者角度为国家撰写的航空科学技术学科发展研究的报告,客观真实地反映了国内外航空自动控制技术现状,提出许多前瞻性的发展方向和关键技术。
中国航空学会自动控制专业委员会(分会),致力于促进厂、所、院校之间的横向交流,联系课题协作,举办培训班和技术咨询,成为航空自动控制技术领域科技人员交流的桥梁和纽带。中国航空学会自动控制专业委员会(分会)还积极参与推荐中国工程院院士,参与评选优秀科技人才等工作。
从2010年起,更名为制导、导航与控制(GNC)分会后,分会将作为主办方之一开始每两年主办一次中国制导、导航与控制学术会议(CGNCC),这将是中国最大的航空、航天等运动体的制导、导航与控制(GN&C)领域的学术交流会,CGNCC学术会议将集聚国内工业部门、高等院校、科研院所的高层专家和学者,探讨和交流GN&C领域相关的学术和技术问题。GNC分会将发扬老一辈分会委员悉心致力于建立中国航空领域学术交流平台的传统,扩展专业面向,扩大服务领域,将分会办成为在中国区域甚至国际GNC学术交流的平台。分会所属的五个分会也将发挥各自的优势,为GN&C相关领域的学术交流作出更大的贡献。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门