给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 学界大牛

交通领域海外华人教授介绍

时间:2014-06-09 08:29:30  来源:  作者:

作者:杨广川 | 来自:杨广川
 


2012年交通领域的申请已经告一段落,笔者希望写点东西给后面的申请者提供一些帮助。思来想去,申请总结帖不想写了,因为很多总结帖也很类似,在此不想再述说了。在一亩三分地论坛上今年有一篇交通专业申请经验贴写得很不错,有兴趣的可以参考:http://www.1point3acres.com/bbs/thread-29845-1-1.html

笔者一直认为导师的信息是十分重要的,因此笔者准备介绍一下交通transportation领域的海外华人教授。因为申请时G/T考烂,就特别关注了这个领域的海外华人教授,有一些信息跟大家分享一下。Transportation领域的华人教授很多,因为交通特性的一些分析和数学有相当大地关联,而数学又是我们中国人的强项,因此交通领域的华人教授在海外占据了一席之地。笔者把这些华人教授分为以下三类:老当益壮型、年富力强型和起步型。笔者尽量给出这些教授的一些个人信息,比如研究方向、招生偏好等。由于笔者才疏学浅,不可能把每一位交通领域的海外华人教授全部涵盖,肯定会有遗漏,希望大家包涵。如果有遗漏,大家可以在后面的回帖中补充介绍。

从毕业学校看,中国大陆过去的华人教授一般毕业于以下几所学校:清华、同济、北交、东南等。这些海外华人教授一起建立了一个交通领域有名的学术型组织:海外华人交通协会(COTA),大部分交通领域的海外华人教授都参与了这个组织。声明:本文中教授的介绍顺序完全是随机的,笔者突然想到谁就介绍谁。下面开始详细介绍:

A 老当益壮型
老当益壮型的华人教授是指在海外已经拿到终身正教授职位了,在圈内资历较老,名气较大的,年龄大多超过45岁。这类老板关系网发达,在学术圈很有地位。但是这类华人教授有不少已经回国发展,比如千人计划、长江学者等,甚至工作重心已经转向国内,因此大家申请这类教授时需要仔细打听他们在海外的funding的情况,仔细打听这类教授在海外还招不招生,切不可盲目追求名气。国内出去的访问学者可以优先选择老当益壮型的华人教授,对回国后发展有好处。

A-1 威斯康辛大学麦迪逊分校的Bin Ran教授
冉斌教授清华少年班毕业,曾任UCB的博士后和MIT的讲师,威斯康辛大学麦迪逊任终身正教授,同时也是东南大学的“千人计划”特聘教授,美国智能交通期刊(ITS Journal)的副主编,COTA的首任会长。冉斌教授和妻子李晶博士一起创办了美国 TrafficCast 公司。其主要研究领域是动态交通网络分析、交通仿真和智能交通。总之,Bin Ran教授为每一个留学海外奋斗的学子创立了楷模。近几年其工作重心渐渐转向国内。
个人主页:http://www.engr.wisc.edu/cee/faculty/ran_bin.html

A-2 香港科技大学的Hai Yang教授
杨海教授本科毕业于武汉大学,日本京都大学的博士。主要研究领域为交通网络建模、交通系统分析和交通经济学等。他还担任交通领域主要国际期刊Transportation Research Part B和ASCE Journal of Transportation Engineering 的副主编。跟着这样的超级牛导肯定不愁高质量的SCI论文,但是需要数学知识的大量积累。其学生张小宁已经是同济大学的博导教授,因此同济的学生可以找张老师写推荐信。目前其工作重心仍然在香港。
个人主页:http://ihome.ust.hk/~cehyang/

A-3 University of California at Davis的张红军教授
张红军教授是UCD的终身正教授,目前是同济大学的长江学者特聘教授,担当交通领域权威杂志Transportation Research Part B 的副主编,曾于2000年获美国自然科学基金委颁发的杰出青年奖(NSF CAREER AWARD, NSF, 2000)。主要研究交通系统建模、交通系统优化等,近几年开始研究车联网,是个温文尔雅的学者。近几年其工作重心渐渐转向国内,UCD那边招生减少。
个人主页:http://cee.engr.ucdavis.edu/faculty/zhang/default.htm

A-4 University of South Florida的Dr. Jian John Lu教授
陆键教授博士毕业于美国德克萨斯大学奥斯汀分校,USF的终身正教授,曾任COTA主席,现任上海交通大学的交通运输研究中心主任,“千人计划”特聘教授。由于其本科和硕士阶段有电子工程和自动化背景,因此研究领域包含了计算机、自动化和交通领域的交叉研究。近几年其工作重心渐渐转向国内,USF那边招生减少。
个人主页:http://www2.eng.usf.edu/cee/facultyAndStaff/jianLu.htm

A-5 香港科技大学的Dr. Hong K. LO教授
罗教授的主要研究领域为交通系统管理、ITS、DTA和动态交通控制等,为Journal of ITS的管理编辑、Transportmetrica的副主编。其2008年毕业的Wang, David博士去新加坡南洋理工大学做了assistant professor, 可见罗教授的实力是十分雄厚。目前其工作重心仍然在香港。
个人主页:http://ihome.ust.hk/~cehklo/

A-6 University of Washington的Yinhai Wang教授
王印海教授博士毕业于东京大学,拥有CS的硕士,因此王教授也是做了很多CS、EE和交通的交叉研究,比如图像视频处理在交通检测中的运用。王教授是COTA的上一任主席,Journal of Computing in Civil Engineering的副主编。王教授的实验室队伍庞大,实验室的项目也比较有意思,ITS的研究很多,推荐有CS、EE背景的学生陶瓷联系。王教授手下有四名弟子均在美国还不错的学校找到了assistant professor的工作,如UNM的Guohui Zhang助理教授,由此可以看出王印海教授的雄厚实力。目前其工作重心仍然在美国。
个人主页:http://www.ce.washington.edu/people/faculty/faculty.php?id=50

A-7 The University of Texas at Austin的Zhanming Zhang副教授
张教授本科毕业于长安大学,博士毕业于交通传统牛校UTA,目前为UTA的副教授,是美国交通领域大牛校中为数不多的华人教授。张教授资历老,预计很快将升为终身正教授。张教授的研究方向独特,研究领域主要是:大规模交通基础设施管理、分析和仿真,交通基础设施的优化保养、智能化的交通基础设施系统等。笔者觉得张教授外貌酷似NBA传奇小子林书豪。目前其工作重心仍然在美国。
个人主页:http://www.ce.utexas.edu/prof/zhang/

A-8 加拿大滑铁卢大学的Liping Fu教授
Dr. Fu的研究领域为交通网络建模、路径诱导和雪地路面维护等,是整个加拿大交通领域有名的学者。实验室兵强马壮,研究队伍梯度合理,项目丰富。其2006年毕业的博士生Luis Miranda-Moreno去加拿大顶级名校McGill University做assistant professor,也可见Dr. Fu的雄厚实力。滑铁卢大学申请不要GRE,而且托福单项卡的不严,单项差一点没关系。目前其工作重心仍然在加拿大。
个人主页:http://www.civil.uwaterloo.ca/our_people/dept_person.asp?id=lfu

A-9 德克萨斯南方大学的于雷教授
于雷教授工作和学习经历丰富,美国德克萨斯南方大学科技学院的院长,终身正教授,同时任北京交通大学长江学者特聘教授,COTA前主席。除去大多数交通领域的常见的研究,于雷教授还在汽车尾气排放模型和尾气控制方面做出了独特的研究。近几年其工作重心渐渐转向国内,其在美国的学生一般由TSU的副教授Dr. Qi, Yi代管。
个人主页: http://transportation.tsu.edu/Faculty/yu_lx.htm

A-10 田纳西大学的Dr. Lee D. Han教授
Dr. Han,台湾人,毕业于UCB,是田纳西大学UTK交通方面的领军人物,过去十年的研究经费破千万美元,论文质量高,热爱科研。主要研究领域为:交通工程、ITS、交通系统建模和仿真、物流等。目前其工作重心仍然在美国。
个人主页:http://www.engr.utk.edu/~cee/people/people.php?id=lhan

A-11 NJIT的Dr. Steven I-Jy Chien教授
钱一之教授,台湾人,Journal of Advanced Transportation的副编辑,任长安大学“百人计划”特聘教授。性格开朗,风度翩翩。主要研究领域为交通预测、交通系统分析、数学建模分析、ITS等。目前其工作重心仍然在美国。
个人主页:http://web.njit.edu/~chien/index.htm

A-12 犹他州立大学的Anthony Chen教授
Dr. Chen,华人,Transportmetrica的副主编,理论功底深厚,是犹他州立大学交通领域的领军人物,主要研究领域是用数学方法去对交通系统建模、分析和优化。同济大学交通学院的院长助理杨超教授曾经在Dr. Chen实验室做了两年的博士后,而且Dr. Chen和张红军教授师出同门,同济大学正计划引进Dr. Chen做长江学者。其在学术上对学生要求严格,生活中和蔼可亲。目前其工作重心仍然在美国。
个人主页:http://www.neng.usu.edu/cee/transportation/AC/AC.htm

A-13 UFL的彭仲仁教授
彭教授,1994年博士毕业于波特兰州立大学,目前担任美国佛罗里达大学城市与区域规划系(并非通常的土木系)终身教授和系主任,同时为同济大学长江学者特聘教授。彭教授现在已经转移到上海交通大学的交通运输研究中心,这个中心目前正在面向全球招faculty。主要研究方向:交通规划与管理、GIS-T与GPS、城市规划与土地利用一体化、城市交通信息系统。近几年其工作重心渐渐转向国内,UFL那边招生减少。
个人主页:http://www.dcp.ufl.edu/faculty/zpeng

A-14 GIT的Yi-Chang James Tsai副教授
Dr. Tsai,台湾人,1996年获得GIT博士学位,现为GIT终身副教授,担任长安大学长江学者讲座教授,ASCE Journal of Computing in Civil Engineering副主编。Dr. Tsai结合GIS、激光3D模型、影像处理分析技术、无线传感技术和GPS等信息技术来进行智能化路面破坏检测、路面修复、大型信息化路面管理和道路资产管理等方面的研究。预计很快会被评为终身正教授,由于GIT土木工程排名美国前五,因此申请难度也不小。
个人主页:http://www.ce.gatech.edu/people/faculty/1001/overview

B 年富力强型
年富力强型的华人教授是指在海外教书已经至少4年,已经拿到终身副教授职位,或者即将拿到终身副教授职位的教授。这类教授已经在圈里混得小有名气,他们的工作重心目前乃至未来很多年会仍然在海外。这类教授一般不足45岁,年富力强,正是发paper和做研究的黄金阶段,干劲和funding都充足,正为终身正教授职位冲刺中。笔者认为年富力强型的教授是我们申请和陶瓷的主要目标。

B-1 TAMU的Yunlong Zhang副教授
张教授本科毕业于东南大学,博士毕业于VT,目前在交通领域牛校TAMU担任终身副教授。主要研究方向是:Traffic Operation, Transportation Modeling and Simulation, ITS等。张教授是TAMU交通方面的研究生招生主管,大家可以去陶瓷。
个人主页:https://www.civil.tamu.edu/people/bios.aspx?username=CIVIL\yzhang

B-2 TAMU的Bruce Wang助理教授
王教授本科毕业于北交大,博士毕业于加州大学欧文分校,目前是TAMU的助理教授,预计很快会评上副教授。研究方向为:Stochastic Modeling and Network Optimization with Applications in Multimodal Transportation, Freight Logistics, ITS, Vehicle Routing等。王教授的四个博士生中有两个本科分别学信息技术和车辆工程的,可见王教授喜欢招收具有CS、EE和交通交叉背景的学生。
个人主页:https://www.civil.tamu.edu/people/bios.aspx?username=CIVIL\bwang

B-3 UIUC的Yanfeng Ouyang副教授
清华出身的欧阳教授,师从UCB交通领域泰斗人物Carlos F. Daganzo教授,2005年博士毕业于UCB。2008年,欧阳教授荣获National Science Foundation CAREER Award,可见欧阳教授的科研实力十分了得。其2011年刚刚毕业的博士生Dr. Xiaopeng Li已去Mississippi State University做assistant professor。由于UIUC是美国土木工程领域排名前三的学校,欧阳教授手下的学生也以清华、浙大等国内名校毕业生为主,申请难度应该不小。其研究方向主要为:Networks and Supply Chains,Traffic Flow Theory and Operations,Logistics Systems等。
个人主页:https://netfiles.uiuc.edu/yfouyang/www/index.htm

B-4 马里兰大学的Lei Zhang助理教授
张教授本科毕业于清华大学,2006年博士毕业于University of Minnesota,现在是UMD交通领域的中坚力量,2012年刚刚获得美国NSF专门颁发给年轻faculty的Faculty Early Career Development (CAREER) Award,充分说明张磊教授近几年在交通领域成绩斐然。其研究领域为:Land Use, Transportation, and Environmental Planning,Transportation Economics and Policy, Systems Operations and Management,Quantitative Methods等。张教授干劲十足,活跃于学术圈,组里学生以清华、同济、东南为主,申请难度也不小。
个人主页:http://www.lei.umd.edu/research/index.html

B-5 犹他大学的Xuesong Zhou助理教授
周教授本科毕业于北交大,后师从美国交通工程领军人物Dr. Hani Mahmassani , 2004年博士毕业于马里兰大学。目前Dr. Zhou为犹他大学交通领域的中坚力量,预计很快将升至终身副教授。周教授的研究十分有趣,比如其专利Key2SafeDriving就是限制驾驶员开车时使用手机,其在交通仿真软件开发方面也做了大量工作。周教授干劲十足,学术上认真负责,发表的论文质量高,推荐有CS背景的同学陶瓷联系。主要研究方向为:Real-time traveler information system,Transportation operational planning,Computer applications for Intelligent Transportation Systems,Operations research等。
个人主页:http://www.civil.utah.edu/~zhou/

B-6 西北大学的Yu (Marco) Nie助理教授
Yu (Marco) Nie教授本科毕业于清华大学,2006年在UC-Davis获得博士学位。从其发表的论文上看,与张红军教授合作密切,可能是张教授的弟子。其理论功底深厚,发表的SCI论文质量较高。华人在美国诸如西北大学这样的超级牛校做faculty的不多,这也能说明Yu (Marco) Nie教授的能力。主要研究方向为:Network optimization; traffic flow theory; traffic simulation等。Yu教授招生有一个特点:每年招收一个清华的大三暑假提前过去做项目。这也说明申请难度很大。
个人主页:http://www.civil.northwestern.edu/people/profiles/nie.html

B-7 UCI的Wenlong Jin助理教授
Dr. Jin本科毕业于中科大的自动控制专业,后2003年在UC-Davis获得应用数学的博士学位。其主要研究方向为:ITS,车联网中车辆之间的互相通信,交通流理论,交通网络分析,控制系统等。其研究也比较有趣,推荐有CS、EE背景的同学陶瓷联系。
个人主页:http://www.its.uci.edu/~wjin/

B-8 UFL的Yafeng Yin副教授
Dr. Yin本科毕业于清华大学,2002年获得东京大学博士学位,Journal of Advanced Transportation的副编辑。其2009年毕业的博士生Dr. Yingyan Lou去了阿拉巴马大学做助理教授,也说明了Dr. Yin的实力。其主要研究方向为:Transportation Network Modeling,Highway Traffic Operations,Transit Planning and Operations,Infrastructure Asset Management,Assessments and Evaluations of Intelligent Transportation Systems Technologies等。
个人主页:http://www.ce.ufl.edu/~yafeng/

B-9 University of Cincinnati的Heng Wei副教授
Dr. Heng Wei本科毕业于北京工业大学,后于美国堪萨斯大学获得博士学位,COTA现任主席。其做了很多计算机和交通交叉领域的研究工作,项目有趣,推荐有CS背景的同学陶瓷联系。值得一提的是其很多学生获得了各种奖励,说明Dr. Heng Wei对学生还是很好的。主要研究领域为:ITS,GIS,vehicle routing modeling and optimization, advanced technologies in highway safety and traffic control, traffic flow theory and characteristics, travel demand forecasting等。
个人主页:http://sas.ceas.uc.edu/facultyandStaff/profiles/heng_wei.html

B-10 Texas Tech University的Hongchao Liu副教授
刘教授博士毕业于日本东京大学,UCB博士后经历,现任德州理工大学的终身副教授,International Journal of Vehicle Information and Communication Systems的副主编。主要研究方向为:ITS,交通控制,交通流理论,计算机技术在交通领域的运用,交通系统表现的仿真和评估。推荐有CS、EE背景的同学陶瓷联系
个人主页:http://www.depts.ttu.edu/ceweb/FacultyStaff/staff.php?StaffID=38

B-11 UMN的Henry Liu副教授
刘教授博士本科毕业于清华大学,2000年博士毕业于威斯康辛大学麦迪逊分校,师从Bin Ran教授,现任明尼苏达大学的终身副教授,担任Network and Spatial Economics副主编,任Transportation Research Part B, Transportation Research Part C,IET-ITS等SCI期刊的编委。实验室梯度合理,精力旺盛,发表的论文质量高,申请难度不小。主要研究方向为:Transportation Network Modeling and Simulation,Traffic Control and Operations。
个人主页:http://www.ce.umn.edu/~liu/

B-12 RPI的Jeff Ban助理教授
Dr. Ban本科毕业于清华大学,2005年博士毕业于威斯康辛大学麦迪逊分校,师从Bin Ran教授。2011年Dr. Ban荣获National Science Foundation CAREER award,可见其科研实力强悍。其招生时看重成绩单,可能是看重GPA,也可能是看重专业的match程度。其手下的博士生基本清一色来自清华大学,可见申请难度也不小。不过RPI的交通规模相对不大。其主要研究方向:Transportation Network Modeling and Simulation,ITS,Transportation Modeling Using Mobile Sensors(GPS, cell phone),Traffic Operations等。
个人主页:http://homepages.rpi.edu/~banx/index.html

B-13 加拿大阿尔伯塔大学的Tony Qiu助理教授
Dr. Qiu本科毕业于清华大学,2007年博士毕业于威斯康辛大学麦迪逊分校,师从Bin Ran教授,UCB PATH实验室博士后经历。听说Dr. Qiu实验室缺人,需要招生,推荐大家多多联系。阿尔伯塔大学申请不需要GRE,托福要求至少88分,托福单项卡的不严。主要研究方向为:ITS,交通建模和仿真、无线传感器网络、交通控制、交通检测和预测等。
个人主页:http://www.ualberta.ca/~zqiu1/index.htm

B-14 University of Nevada, Reno的Zong Tian副教授
Dr. Zong Tian本科毕业于北交大,2004年博士毕业于TAMU。其研究项目也比较有趣,研究方向包括:traffic signal system and operations,large-scale transportation network modeling,video image system等。推荐有CS、EE背景的同学陶瓷联系。
个人主页:http://www.unr.edu/cee/faculty/ZTian.html#H4

B-15 FIU的Albert Gan副教授
Dr. Gan,华人,1996年博士毕业于University of Florida,FIU交通领域的领军人物。其研究方向涉及:交通安全,交通仿真,ITS,GIS,交通数据采集和分析等。Dr. Gan对学生很好,他指导自己的学生获得了很多奖励。自1999年加盟FIU以来,Dr. Gan负责的项目经费达六百万美元,与他人合作的项目经费达四百万美元,预计很快会拿到终身正教授职位。
个人主页:http://www.cee.fiu.edu/dr-albert-gan-associate-professor/

B-16 亚历桑那大学的Yi-Chang Chui副教授
Dr. Chui,台湾人,2002年博士毕业于University of Texas at Austin,师从美国交通工程领军人物Dr. Hani Mahmassani。主要研究方向为:Dynamic Traffic Assignment,Multi-Resolution Traffic Assignment Simulation Modeling,Mass evacuation network modeling,ITS,Intermodal transportation modeling等。
个人主页:http://civil.arizona.edu/staff/i ... PID=102&SID=107

B-17 德克萨斯南方大学的Qi,Yi副教授
Dr. Qi,女,本科毕业于华东师范大学,2002年博士毕业于纽约理工大学。听朋友介绍说Dr. Qi对学生很好,是良师益友型的,而且手里funding充足。主要研究方向为:ITS, Traffic Safety and Crash Analysis, Transportation Air Quality Analysis, Transportation Data Analysis and Modeling, GIS and GPS。
个人主页:http://itri.tsu.edu/Faculty/qi_yx.htm

B-18 新加坡国立大学的Meng Qiang副教授
Dr. Qiang本科毕业于华东师范大学,后师从交通领域著名学者杨海教授,2000年获香港科技大学博士学位,目前是NUS的终身副教授,担任Transportmetrica副主编。主要研究方向是:Transportation Network Modeling and Optimization,Freight Transportation and Logistics Network Analysis和Quantitative Risk Assessment (QRA) of Transport Facilities。
个人主页:http://www.eng.nus.edu.sg/civil/people/cvemq/cvemq.html

B-19 Mississippi State University的Li Zhang副教授
张教授,2000年博士毕业于VT,现在担任Mississippi State University的终身副教授。主要研究方向为:transportation system analysis, traffic modeling, traffic operations, distributed traffic simulation, traffic control algorithms, operations research and dynamic traffic assignment。
个人主页:http://www.civil.msstate.edu/li-zhang.html

B-20 UC-Davis的Yueyue Fan副教授
范教授,女,2003年博士毕业于南加州大学,现为UC-Davis的终身副教授。其最近毕业的博士生Yongxi (Eric) Huang去Clemson University做了助理教授,也说明了Dr. Fan的能力。其手下学生来自清华、浙大、华科、台湾交通大学,可见申请难度不小。主要研究方向为:Transportation and renewable energy infrastructure system modeling and optimization,Critical transportation and energy infrastructure protection,Adaptive network routing and resource allocation processes,Stochastic and dynamic system modeling and computational methods。
个人主页:http://cee.engr.ucdavis.edu/facu ... Home Page.html

C 起步型
起步型的华人教授是指在海外高校刚刚开始做assistant professor, 一般教书不超过4年。起步型的华人教授刚开始做AP,压力还较大,因此动力十足。起步型的教授一般手里会有一些funding,手头也缺学生,很想招生,因此大家尽快陶瓷联系。而且这类教授刚刚从学生变为老师,因此能够体会学生的难处,比较体谅学生。由于篇幅有限,笔者列出几个起步型华人教授,暂不做详细介绍了:
C-1 Mississippi State University的Xiaopeng Li 助理教授
C-2 University of New Mexico的Guohui Zhang助理教授
C-3 University of Wisconsin-Milwaukee的Yue Liu助理教授
C-4 University at Buffalo, The State University of New York 的Qian Wang助理教授
C-5 Clemson University的Yongxi (Eric) Huang助理教授
C-6 St. Louis University的Yao-Jan Wu 助理教授
C-7 University of South Florida的Yu Zhang助理教授

从2012fall交通专业的申请看,申请硕士的很少直接给奖学金的,申请博士的拿奖机会多一些。国外交通属于土木工程系下面的一个子方向,一般的学校交通方向的老师很少,也不见得正好有funding和招人计划,因此总体上说招生名额和计划不多。而且中国大陆的申请者要面对大量海外军团的冲击,因此总体申请形势不容乐观。大陆申请者中,博士能够申请到美国Top 50的很少。如果有海外研究生背景(包括香港),再申请博士进入美国Top50的机会更大。综上所述,陶瓷变得很重要,掌握招生信息很重要。笔者通过陶瓷得知Yinhai Wang教授2012 fall没有招生计划,因此果断放弃UW。不管你背景多强,对方没有招生计划,那么也是无用功。好好考托福和GRE(个人觉得托福更重要),提高GPA,尽量加强自己的科研背景,这是申请的根本。陶瓷联系老师,多掌握更内幕的招生信息,可以帮助你达到事半功倍的效果。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门