给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 学界大牛

北航公共管理学院教师杨立华获国际公共政策和管理最佳博士论文奖

时间:2009-11-19 16:05:50  来源:  作者:

北京航空航天大学人文学院(公共管理学院)教师杨立华博士先后在美国印第安纳大学(布鲁明顿)和亚利桑那州立大学完成的博士论文《学者参与性治理:沙漠化及其他集体行动困境问题的解决》(Scholar Participated Governance:Combating Desertification and Other Dilemmas of Collective Action)获得美国公共政策分析和管理协会(Association for Public Policy Analysis and Management,APPAM)2008—2009年度公共政策和管理最佳博士论文奖(亚洲研究)。
 

该奖每年先由具有资格的世界著名大学以学校名义推荐,只有两年内的优秀博士论文才有资格申报,然后再由国际政策分析和管理领域的著名学者所组成的独立专家委员会对各校申报的论文进行严格评估,选出全球唯一的一篇最高质量的作为最佳博士论文。如没有达到要求者,则当年空缺。该项奖励设置的主要目的是激励在公共政策分析和管理领域涌现出的具有很大发展潜力的青年学者,培养未来的学术领导人。杨立华博士能够获得此项殊荣,说明他的研究工作已经得到该领域世界顶级学者的普遍承认。
 

杨立华博士于11月4日至7日作为唯一获奖人受特别邀请到华盛顿参加公共政策分析和管理协会年会,并于5日在会议场所展出了其研究成果,6日参加了颁奖典礼并作了简短发言,7号与有关与会专家讨论了其研究成果的理论意义和应用价值。公共政策分析和管理协会总部设在美国,成立于20世纪60、70年代公共政策研究领域最初兴起之时,是美国和全球最权威的公共政策学术联盟组织。每年的秋季年会有来自全球各地将近1500人到2000人参加,是公共政策和管理领域的最高盛会。
 

杨立华的博士论文发展了世界著名政治经济学家霍布斯(英国古典政治经济哲学家)、奥尔森、哈丁、科斯、诺斯、布坎南和奥斯特罗姆(后四位都先后获得了诺贝尔经济学奖)所强调的政府控制、私有化和自治模型之外的第四个替代模型——学者参与性治理,以解决当代人类社会所面临的诸多集体行动困境和公用地悲剧问题。该模型在环境、生态、能源管理以及诸多政治、经济和社会问题的治理方面具有广泛的应用性,被评价为一个突破性研究,具有重要的理论贡献和政策应用性。杨立华博士的研究成果已经和即将发表在诸如《Ecological Economics》、《Journal of Policy Analysis and Management》、《International Journal of Sustainable Development and World Ecology》等多家国际一流的SCI和SSCI期刊以及中文《中国行政管理》和《公共管理学报》等专业期刊上。
 

杨立华先后就读于北京大学政治学与行政管理系、北京大学中国经济研究中心、北京大学政府管理学院、美国印第安纳大学(布鲁明顿)公共与环境学院、印第安纳大学政治学系、印第安纳大学政治科学与政策分析研究所、美国亚利桑那州立大学公共事务学院,在美期间曾师从2009年诺贝尔经济学奖获得者奥斯特罗姆。他先后获法学与经济学双学士、管理学与政治学双硕士以及公共事务哲学博士学位。杨博士于2002年北京大学硕士毕业后就加入北航公共管理学院,先后任助教、讲师、公共管理系书记和院长助理等职务。2004年赴美国留学,并在获得博士学位之后回校继续任教。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门