| 旅游 | 摄影 | 饮食 | 健身 | 心理 | 习惯 | 文明 | 观念 | 礼仪 | 方式 | 风俗 | 交流 | 视野 | 精神与力量 |
您当前的位置:首页 > 精致生活 > 文明

“江南文化”

时间:2013-05-28 14:47:35  来源:  作者:

据考证,江南一词,在秦朝以前就已经有了,比如春秋战国时期屈原在《九章》中有诗句:“目极千里兮伤春心,魂兮归来哀江南。”

汉朝时候已有比较正式的“江南”称呼了,著名的汉乐府《江南》就是证据。

六朝时期,江南一词已经用的很普遍了,比如当时就有歌咏南京的著名诗句“江南佳丽地,金陵帝王洲”等。也就是在这个时期,我们现在通常所说的“江南文化”,在南京一带正式形成,并在后来不断扩展和延续,成为了我国古代一个极富特征的文化符号。所以,南京是江南文化的发源地。那时,南京崛起为世界第一大城市,南京的建康文化(那时南京叫建康)与古罗马文化一起被历史学家誉为“世界古典文明的两大中心”,对后来的人类社会发展产生了极其深远的影响。那个时期的南京园林已经具有了明显的江南特征,被称为江南园林的鼻祖。


六朝被隋朝所灭,因为隋朝政府怕南京这个地方再出皇帝而威胁隋朝统治,所以就把南京彻底毁灭荡平,以断南京王气。所以整个隋朝,南京比较落魄。

但到了唐朝,南京又逐渐发展起来了。“江南”一词作为行政区划名称的,是起于唐朝,唐朝设置了“江南道”,南京属于江南道区域。唐朝著名诗人杜牧在南京写下了著名的诗歌《江南春》,里面歌咏南京是“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,一派江南风光。

北宋时期,全国的行政区划分为十五路,其中有一个叫“江南路”,南京是江南路的治所(即统治机构所在地)。

南宋时期,全国分为十六路,南京是“江南东路”的治所。

元朝时期,全国的行政区划是分为若干行省(又称行台),其中“江南行省(行台)”治所在南京。

明朝时期,南京先后成为首都和留都,南京阅江楼被誉为“江南第一楼” ,南京的“江南贡院”是全国最大的科举考试考场。

清朝时期,南京是“江南省”的省会,清朝“江南省”的范围大致相当于现在的江苏、安徽两省。

 

在明朝、清朝和民国时期,南京有大量的建筑和机构都是以“江南”来命名的,比全国其他所有城市都要多,而且这些机构大都是以政府官方的名义举办的,具有官方权威性,比如有江南第一楼、江南省省会、江南贡院、江南水师学堂(鲁迅的母校)、江南陆师学堂(鲁迅的母校)、江南汽车公司、江南水泥厂、江南图书馆、江南剧院、江南饭店、江南诗词协会、江南时报,等等,足见南京的“江南”味有多浓。

  在历朝历代的政府官方权威定义中,江南就是指以南京为中心的长江南岸地区,南京就是江南的象征和代名词,是江南的中心。在整个古代中国,南京最江南。

 现在,中国已经进入工业化时代,由于各城市的建设水平和定位的不同,古代农耕时代的江南景象,在有些城市保留的多一些,在有些城市保留的少一些,一般除了在旅游景点还保留有较多的江南景象外,越落后的地方,保留的古代江南景象就更多一些,所以不能以“现在城市所保留的古代江南景象的多少”来推测其在古代是不是江南,更不能以此来判定其是不是所谓的“现在江南”,什么叫“现在江南”?怎么定义的?谁定义的?权威吗?有意义吗?有必要吗?


  请大家记住:“江南”是一个在古代产生的词汇,“江南文化”是在古代农耕时代形成的,是古代农耕时代的象征,只存在于古代农耕时代,在现在的工业化时代,古代农耕时代的“江南文化”已经不存在了。 一个地方在古代是不是属于江南文化,古代人对此早有权威定论,现代人无权对此乱说和篡改,只能引用古代人的说法。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门