给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 旅游 | 摄影 | 饮食 | 健身 | 心理 | 习惯 | 文明 | 观念 | 礼仪 | 方式 | 风俗 | 交流 | 视野 | 精神与力量 |
您当前的位置:首页 > 精致生活 > 观念

美国人的价值观

时间:2010-03-27 12:03:45  来源:  作者:

美国200多年建国和强国的历史,也是美国人价值观形成和发展的历史。系统地了解美国人的价值观,对于宿迁当前的创业文化建设,对于宿迁广大的创业者,应该有所启迪。
1、今世我做主。美国人不相信天命。认为,事在人为,没有不可能的事。认准的事,无论花多大的代价,也要把它做成。美国人最瞧不起不思进取、对前途失去信心或哀叹“命该如此”的人。自己是自己命运的主人。
2、求变。在美国人看来,变化是同成长、发展、改进、进步联系在一起的。变,意味着条件的改善。今天,美国人之所以取得了如此巨大的成就,一是因为美国人认为世界上没有他们做不到的事,二是因为美国人坚信,任何一个美国人,无论是男人,还是女人,都有责任、都应尽力地把每一件事情做好。美国人不喜欢按部就班的、一成不变的或者连续稳定的、祖辈遗留下来的传统的价值理念。
3、惜时如金。时间,对美国人来说,是最最重要的。在外国人看来,美国人似乎更在乎能否按计划准时完成工作,而不愿意把时间花费在内部的人和人关系协调上。工作计划一旦制定,美国人就会去不折不扣地落实。在美国,迟到,哪怕只迟到10分钟,也是十分不礼貌的。如果迫不得已要迟到,应该提前电话告知。在美国的词语里,与时间有关的字或词组有:on(准时)、kept(赶上)、filled(安排满的)、saved(节约)、used(用掉的)、spent(花掉的)、 wasted(浪费掉的)、lost(失去的)、gained(赢得的)、planned(计划的)、given(给定的)、made the most of(充分利用) 、kill(虚度)等。
4、公平公正。人人生而平等,意味着生活中人人享有平等的成功的机会。只不过,如何将理想变为现实,仁者见仁,智者见智。外国人即使是生活在社会最底层的人,对美国人这种不问职位和社会地位信奉人人平等的价值观感到不可思议。一个外国人特别是在本国有身份、有地位的人,去美国之前,一定要有“在美国是个普通人”的心理准备。

5、张扬个性。我没有把“Individualism”翻译成“个人主义”,是因为在我们的观念中,个人主义是一个贬义词,而实际上,“Individualism”应该是个中性词,把它译成“张扬个性”更恰当些。张扬个性的价值观起源于西方16世纪的文艺复兴时期,到了21世纪的美国,这种价值观被发展到极至。无论是思想,还是行动,美国人处处表现出与众不同。他们会加入很多组织。但在一个组织中,他们也会显示出与其它成员哪怕是一点点的差别、一点点的独特、一点点的特别。美国人可以在任何时候、任何地方,绝对自由地表达自己的观点,但到选举美国总统时,他们会要么投民主党的票,要么投共和党的票。
6、自由竞争。在美国,学校和家庭从小就对孩子进行竞争意识教育,鼓励孩子在课堂上踊跃回答问题。美国人相信,竞争能产生挑战和压力,只有竞争,才有最好。自由竞争促进了美国企业和美国经济的飞速发展,同样,也是由于自由竞争,才有了美国体育、教育和艺术的快速进步。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门