给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 旅游 | 摄影 | 饮食 | 健身 | 心理 | 习惯 | 文明 | 观念 | 礼仪 | 方式 | 风俗 | 交流 | 视野 | 精神与力量 |
您当前的位置:首页 > 精致生活 > 习惯

如何保持正能量:11个绝妙的习惯

时间:2014-05-01 11:00:05  来源:  作者:

 

发掘十一个最好而最聪明的习惯有助于你保持乐观。甚至当你经历了糟糕的一天或者承受一段难熬的时光也会帮助到你。
“保持一个健康的心态就是一直问自己怎么去做一些事,而不是说自己不能做什么事”
-(美)波·贝内特(Bo Bennett)
“去避免陷入可导致犯错的环境就是最大的错误”
- (美)彼得·迈克威廉姆斯(Peter McWilliams
“我们看不到事物的本质,我们只看到我们想看到的”
-(美)阿娜伊斯·宁(Anais Nin
我开始工作后的第一件有意识地注重于个人发展的事就是去升华自己的人生观。
我在十年前开始钻研这个课题,开始一步步的,当然也时也有挫折,去建立一个更加乐观的人生观。
乐观的态度会随着时间的推移而越来越稳定,所以我不仅可以在好的日子里以积极的态度对待世界,还可以在艰难的时刻也保持积极上进的心态,朝好的方向发展。
在这篇文章里面,我想和大家分享十一个最好最聪明也最有效的习惯,这些习惯我在过去超过十年中学会并一直在做的。
希望你能在里面发现一些对你有用的东西。
1.在消极的情况下找到正能量的观点。
在我的经验中,建立一个更加积极的态度就是尽量经常问一些更加有帮助性的问题,这是最简单但是最有效的方法之一。
当我处于一个消极的情况-也许我已经犯了一个错误,我已经失败了或者膝盖中了一箭-我就会问自己这样的问题:
  • 现在这种情况下什么事是好的方面或者至少积极些的?
  • 在这种情况下可以发现什么机遇?
这样做比我以前在这样情况下的处理好的多得多,因为当时我就会不停哀叹自己是多么的挫,事情会变得如何的更加糟糕。
当然我经常的做法是不会立刻问自己这些问题,通常情况下在开始问前,我先会理清自己的想法抚平自己的情绪,因为消极的情况下会使你多了乱七八糟的想法并且情绪起伏不定,在你情绪混乱或者还处于震惊状态时,强迫自己去接受乐观的想法通常不会是有效的。
2.培养并生活在一个积极的环境里
你花时间接触的人和你获取信息的资源譬如电视,网络和杂志,都会对你的生活态度有着巨大的影响。
为了保持乐观的生活,有必要让他们对你生活的影响是支持你,提升你而不是拖累你。
所以脑海里认真考虑接受哪些人或资源。
例如你可以问自己:
  • 哪三个是我接触的最消极的人?
  • 哪三个是花费我时间的最消极的信息源?
    想好答案,然后思考如何从本周开始花费少一点的时间在这些人或信息源上面。
    然后利用这些多出来的时间,想好如何花在你生活中最具正能量的人或资源上。
3.慢节奏
我发现,当我节奏太快时,当试着在自己的生活里思考,说话,吃饭和移动节奏相当快的时候,往往事情不会朝好的方面发展。
【压力建立】(http://www.positivityblog.com/index.php/2014/03/12/how-to- deal-with-stress/).这个消极的想法就是任何事开始好起来了,而我感觉自己的能力却降低了。
但是如果我节奏慢下来,哪怕是几分钟-即使是强迫自己走路说话吃饭时慢下来-然后我的思想和身体会变得冷静,思路会再次变得简单清晰,而且更容易找到乐观的和建设性的观点。
4.不要小题大做
变得盲目很容易,尤其当你紧张和节奏太快的时候,一件小事会被放大,会在你脑海里盘踞。(http://www.positivityblog.com/index.php/2013/11/20/how-to-stop- overthinking /)
为了不让事情失控,可以用三个简单的步骤来处理:
  • 说停下来。 在你的脑海中呼喊着“停!”或者“不,我们不再走这条路了!”一旦这种想法在你的脑中盘旋。下一步。
  • 呼吸。当你在上一步通过自我呼喊停止胡思乱想之后,坐下来不动。做深呼吸,注意力集中在你呼吸的呼入呼出上,持续一两分钟,你的思想和身体会冷静下来。
  • 重新集中注意力。和你亲近的人交谈来端正被你放大的问题,经过宣泄感情,或者从他/她那里得到建议,然后你可以获得一个更加实在的看问题角度。或者通过问自己长远来看的角度使自己冷静下来:这个会影响到5年么?甚至能影响到5周么?
5.不要让模糊的恐惧阻碍你想要做的
有时候你想要在生活中抓住一次机会,或者开始培养一个不熟悉的新习惯,开始一个自己的生意或者约别人出去。
当你想要做这些事的时候,一个常见的陷阱就是迷失在一个模糊的恐惧中,这是对“如果真的采取行动,可能会发生什么”的恐惧。
然后你的胡思乱想加剧了恐惧并产生了噩梦。
我很了解,因为我经历过许多次了。
因此我已经学会问自己;可能出现的最坏的情况是什么?
当我找出最坏的情况的时候,我会花了许多时间试图找出,当那个常常不可能的情况发生时,我该怎么办。
多年来我发现,即使当最坏的事发生时,也没我自己臆想出来的噩梦那般让人恐慌。
用这种方式让头脑清醒并不花费很多的时间和精力,它还可以帮助你避免乱想产生的痛苦,会帮助你前行,走出你自我营造的避风港,并把握住机会。
6.给别人的生活增加价值和正能量
你向这个世界和世界里的人发送出正能量,并不是每个人,每一次都会反馈你同样想要从他们那得到的正能量。
但是你的正能量有很大的意义。
你给他们的就是你将要从他们得到的,你如何对待他人,他人就如何对待你,你对待他人的方式,你如何看待别人也往往会对你对待看待自己有很大影响。
所以尽量给别人增加价值和传播正能量,例如:
  • 乐于助人。当前行时给别人搭把手,给别人搭个车,或者当他或她需要一些信息时,帮忙用谷歌查找或者找你的朋友问问。
  • 倾听。有时人们不希望任何直接的帮助。他们只是想要有人来完全倾听他们,纵容他们发泄一会儿。
  • 提振心情。保持微笑。在适当的时候给予拥抱。当和朋友出去玩时播放振奋的音乐。建议在你的电影之夜去看一部鼓舞人心的电影。当有人经历糟糕的一天或者承受一段艰难的时光,给他们鼓励。
7.经常锻炼,吃好睡好
这显然十分重要。
但是我深知一个良好的睡眠或者畅爽的锻炼会大大改善我的悲观情绪和紧张心态;
并且我知道当肚子不饿时,有多么的乐观和容易想清楚事情。
所以我强烈建议认真对待这些基本的习惯,哪怕它们听起来老套无聊。因为不管哪种方式都对我们有很大的影响,这取决于你如何利用它们。
8.学会以积极健康的心态接受批评
大家最常见的害怕就是别人的批评,它会让人们想做什么时畏缩不前。因为消极的言语会从别人嘴里或者邮件里迎面扑来,这会伤害到你,而且你被拒绝也会影响你好一阵。
但是如果你内心深处想采取行动,而批评几乎是不可避免时,学会以更健康的方式处理它很关键。通过这样做,你对批评的恐惧会减少,批评对你的伤害也会减少。
当我受到一些批评时我通常会采用四个步骤,也许他们也能帮到你:
  • 步骤1:不要马上回复。当你生气,不安或兴奋时,要先花时间冷静下来一下,然后再去答复,在你回应之前至少做一组深呼吸或花一点时间来消化消息。
  • 步骤2:认真听批评。试着保持开放态度并且冷静,找出其中可以帮助你的东西。问问自己:我可不可以从这一批评里学到什么吗?批评里有没有什么东西能帮助到我而我却不想听到的?
  • 步骤3:记住,批评并不是总是针对你。有一些批评是有益的;有一些人会因为他们有糟糕的一天,一年或者工作而对你有一些简单或猛烈的抨击。为了减轻这种批评的刺激–由于经常真的生气造成的或过于挑剔的非建设性的批评–我会试着去理解,我会想,这哥们可能此刻心情不太好。
  • 步骤4:答复或放手。无论是什么内容,比如说电子邮件,我会设法保持冷静和友善的答复,我可能会增加一两个问题以便得到更具体的反馈,这也是对我有帮助的。如果他们不回答或我又得到了一个令人讨厌的攻击,那么是时候删除它了,不用去理它。
9.如果还有什么激怒你,就该知道该怎么做
有时有些事还会激怒你并伤害你。即使你使用以上步骤的话。
面对这样的挑战,有两件事情可以帮助到我:
  • 说出来。在和亲近的人的轻松氛围的谈话中,加入这个问题,可以帮助你找到问题的本质,并对这种情况找到一个积极的态度。
  • 提高你的自尊。我发现这些年来需要更强的自尊的事情很少再拖累我,也不会像以前那样毁了我的一天了。别人的否定通常被对我的征求意见而代替。如果你想得到这个方法,请去看我的博客,有个12周,一步一步的提高自尊的课程。
10.以一种积极的方式开始你的一天
俗话说一天之计在于晨,而你如何开始你的一天通常会为你一天剩余的时间定下基调。
所以要注意如何度过你的早晨。如果你早上已经全速运转,你的脑海里充满了未来的麻烦事,那么压力,对于你的生命能量消失的感受和消极的想法将迅速在你身上攀升。
而如果另一方面,在一天开始时节奏舒缓地,与你的家人或朋友有一次振奋的谈话,或者在早餐后,乘巴士上班时,花一些时间阅读或倾听鼓舞人心的,有用的文章或播客,这会对你的一整天的状态产生很大的影响,让你的一天卓然不同。
11.专注的度过每一天
当你把时间花在当前,就会很容易获得积极的情绪,去实践你生命中一些真正能做的东西。
当你像许多人一样花费了许多时间迷失在过去或未来,那么担忧的情绪很容易升级,而且过去的失败和错误会被一次次的在你脑海中重放,这会把你拖进悲观的境地。
.
通过一个慢节奏的早上,希望余下的一天也是慢节奏,会让你更容易的专注于此时此刻。
另一个重新找回状态并拉回你的注意力的简单办法是,使用你所有的感官,花一到两分钟关注你周围环境的变化:看着它,听着它,闻着它,感受洒在你皮肤上的阳光,打到皮肤上的雨,或者吹拂在你皮肤上寒冷的风。
这听起来像是一件一个小而微不足道的事情。但这是一个简单并能重新找回状态的习惯,可以对你剩余的一天产生非常积极的影响。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门