| 旅游 | 摄影 | 饮食 | 健身 | 心理 | 习惯 | 文明 | 观念 | 礼仪 | 方式 | 风俗 | 交流 | 视野 | 精神与力量 |
您当前的位置:首页 > 精致生活 > 习惯

永远不要对别人说的7句话

时间:2013-10-06 07:41:38  来源:  作者:

 不要疏远你的朋友、家人和同事。永远不要对他们说这7句话。

你只是说错话了,别人用愤怒的眼神看着你。但问题不在于你怎么说,而在于他们怎么听。

有些话就像致命而又沉默的忍者,磨灭自信还触怒你的朋友、家人和同事——最糟糕的是你自己浑然不知。

永远不要对别人说这7句话:

1.“我不在乎

当你说这句话时,别人接收到的是“一边儿去,我有更重要的事做。”

你应该和他们说明你很愿意倾听,但是现在不是很合适。每个人都很重要,不在乎他们就如同否定他们的存在:如果别人对你重要,你对他们一样重要。

2.“你错了”

当你这样说时,别人接收到的是“你个蠢蛋,真是无知,一点儿用没有。”

尝试用更委婉的句子:“我原来真没有想过……”,“我的理解是……”

通过问问题来确定你和别人看法一致。

3.“你不行”

当你这样说时,别人接收到的是“不管你怎么努力,你就是不行。干嘛还要费力去做呢?”

你为什么就认定别人一定失败呢?我理解你不想你的朋友意气用事,你不想他们到头来伤害自己,但是我想问你:你怎么就知道什么对别人就是好的呢?如果失败就是通往成功的必经之路呢?

鼓励那些选择更具挑战性的道路的人。

“好的判断来自经验,但经验却来自过往错误的判断。”

                                                                   ——威尔·罗杰斯

4.“那很简单”

当你这样说时,别人接收到的是“对于大多数来说这个都很简单,如果你不会做,那你就是傻瓜。”

难度等级对每一个人都是不同的,每个人也都有各自的长处。如果你告诉别人他的工作简单,那你就在轻视他们对社会的贡献,你也在告诉他们不配获取现在的报酬。

如果别人有困难而又寻求帮助,他们一定是信任你才暴露自己的短处。不要不留情面说“那很简单”。

承认别人遇到的挑战,珍视他们克服的决心。

5.“早跟你说了”

当你这样说时,别人接收到的是“你没听我的,现在这样都是你的错,我比你能多了。”

这句话是常见的不该说的话。

不要做事后诸葛亮,尤其当别人正需要你的帮助时。不要着眼于孰是孰非。如果有一场比赛的话,那么计较的人一定是败者。

帮助别人,不要附加侮辱和伤害。

6.“我已经告诉你了”

当你这样说时,别人接收到的是“你不听我的,你非让我重复,真是烦人又愚蠢。”

这是一个隐晦的话题终结者。如果有人问你问题而你说你已经回答过了,那么你就扼杀了他们想要学习的积极性,更别说对你所说的有任何兴趣了。

换一种方式来表述。

“首先告诉他们你打算说什么,然后告诉他们你要说的,最后告诉他们你说了些什么。”

                                                                    ——亚里士多德

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门