| 旅游 | 摄影 | 饮食 | 健身 | 心理 | 习惯 | 文明 | 观念 | 礼仪 | 方式 | 风俗 | 交流 | 视野 | 精神与力量 |
您当前的位置:首页 > 精致生活 > 心理

恐慌的三种时态及预防

时间:2013-04-12 16:36:44  来源:  作者:

鲍海飞 2013-4-11

这些日子上海及其附近地区正在发生H7N9流感,虽然不是很大,但对人们的心里还是造成了一些影响。今天恰好是411,又让我不禁想起了911,于是想到了这个问题。

 

恐慌有三种时态,一个是将来进行时,一个是完成进行时,还有一个是现在进行时。

将来进行时的恐慌是在没有发生灾难前,某些人所预言即将发生的灾难或恐怖活动等,从而在人的心中留有的一种对未来的恐惧感、忧虑感和躁动不安感等。如像玛雅人所预言的世界末日,这在电影《2012》中展现的非常精彩。随着时间的临近,人们的恐慌、恐惧也越大,于是很多意想不到的事情会发生。如大量购物储备食物、人员逃离、甚至一些涉及到危及生命的过激行为发生等。将来进行时的恐慌属于预言性质的恐慌。

完成进行时的恐慌是在灾难突然发生后所产生的一种心理恐惧、忧虑的状态。面对失去亲人、失去住所、得不到物质和救援等所产生的。如2011年日本福岛海啸及其导致的核泄露。当海啸发生后,不久,在我国某些地区却突然发生了类似抢购食盐等物质的现象。2001年美国的911事件成为最让人刻骨铭心的灾难恐慌,以至于现在各国都时刻处于反恐状态之中,当然这不仅仅是属于个人的恐慌行为,也属于国家的恐慌行为。完成进行时的恐慌属于自然灾害或者恐怖灾害所遗留的恐慌。

现在进行时的恐慌是已经在发生或正在发生在身边的事件,导致人担忧、恐慌的状态。2003年世界性的Sars流感,以及现在发生在上海的H7N9流感事件就属于这一类。一般的如火灾突发事件的发生属于较短时间的特征,而像流感这一类属于疾病传播型的事件会具有较长的蔓延时间。这种恐慌现象也存在诸如某些国家之间的斗争和较量过程中等。这一类恐慌即有个人性质的、也有群体性质的,包括国家性质在内的。现在进行时的恐慌属于疾病和冲突类恐慌。

 

恐慌的来源是对目前现状和未来发展状况的担忧、忧虑造成的,具有长时间的特性,同时也是由于对事件发展过程不了解造成的,对事件发生的结局不清楚所导致。如,对传染病来源、及传播特性的不清楚极容易导致群体性恐慌等。像H7N9流感,如果在人之间没有感染和传播,那么人们就会放心很多。

之所以会导致恐慌是因为灾难事件的发生直接影响到人的生存和生命。因此,稍有风吹草动,便会造成群体的不稳定。

那么,如何避免恐慌?尤其是如何避免集体恐慌呢?

从个人层面来讲,要多听新闻和宣传,清楚事件发展的状态,要多采纳好的意见和建议,要多一些思辨,避免谣言的产生和传播,采取力所能及的方式避免与危险接触等。

从国家层面来讲,最重要的就是要做好科普与宣传,让人们清楚事件的大致过程,并且要采取稳定措施等,有关部门对正在发生的事情应该在固定时间或连续滚动播报和宣传,并提出好的建议和防范措施,打消人们的忧虑。比如,现在正在发生的H7N9流感,上海立即停止了活禽的交易、并就地处理等。

只有从思想上和物质上强大了,才不会恐慌。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门