| 旅游 | 摄影 | 饮食 | 健身 | 心理 | 习惯 | 文明 | 观念 | 礼仪 | 方式 | 风俗 | 交流 | 视野 | 精神与力量 |
您当前的位置:首页 > 精致生活 > 饮食

你的肌肤需要什样的营养

时间:2009-11-14 17:45:06  来源:互联网  作者:未知

实践已经证明皮肤的健美与各种物质的摄取密切相关,如果皮肤得不到体内丰富的营养供给,即使是高级的化妆品,也难以使其健美。因为必须从膳食中摄取各种营养物质,以供给皮肤的需要。

蛋白质


蛋白质是构成机体组织不可缺少的物质,是细胞的主要成分,也可以认为是生命的起源;它构成各种核酸、抗体、某些激素;能促进机体生长发育,供给能量补充代谢的消耗,维持毛细血管正常渗透压。若蛋白质缺乏,则影响生长发育,皮肤苍白、干燥、老化、无光泽,还可出现营养不良性水肿。


脂类


脂类由脂肪、类脂及其衍生物留醇类组成。脂肪可供给机体热能和必要的脂肪酸,帮助脂溶性维生素的吸收,使皮肤富有弹性。缺乏时则易患脂溶性维生素缺乏症,皮肤失去弹性。


糖类


淀粉和糖属糖类,又叫碳水化合物。正常人皮肤中含糖量为50%─70%。其作用就是给人体供应足够的能量。碳水化合物,供给机体热能,帮助脂肪在体内燃烧,帮助构成机体本身的蛋白质在体内的合成。缺乏时则生长发育迟缓,易疲倦、面色无华。


维生素


  1维生素A具有保护皮肤和粘膜的作用,有助于骨骼和牙齿的发育;是维护夜间视力的必须物质。如果维生素A缺乏,则毛囊中角蛋白栓塞,致使皮肤表面干燥、粗糙,甚至出现皱裂。

  2维生素B1参与糖代谢,是丙酮酸氧化脱羧酶的辅酶组成,对胆碱酸酶有抑制作用,可维护正常的消化功能。维生素B缺乏可引起脚气病、食欲不振、消化不良等。

  3维生素B2构成辅酶成分,促进细胞内生物氧化的进行,参与糖、蛋白质和脂肪代谢。维生素B2缺乏可引起口唇炎、舌炎、口角溃疡、面部痤疮等疾病。

  4维生素B6与氨基酸代谢有密切关系,能促进氨基酸的吸收和蛋白质的生成,为细胞生长所必要,并能影响组织内氨基丁酸和5-羟色胺的合成。维生素B6缺乏可引起周围神经炎和皮炎。

  5维生素B12是红细胞的形成和健康组织所必需的。维生素B12缺乏可引起恶性贫血,手、足部色素沉著等。

  6维生素C是构成细胞间质的必要成分,在体内代谢中发挥递氢、解毒、催化等作用。维生素C缺乏可引起皮肤干燥、粗糙,皮下出血,牙龈出血及痤疮等。

  7维生素D具有调节钙、磷代谢的作用,促进钙的吸收,对骨组织中的沉钙、成骨有直接促进作用。维生素D缺乏可引起佝偻病。

  8维生素E具有抗氧化、促进新陈代谢、改善皮肤血液循环、维持毛细血管正常通透性、防止皮肤老化和衰老的作用。维生素E缺乏可引起皮肤粗糙、老化。

  5锌。锌参与体内各种酶的合成,维持皮肤粘膜的弹性、韧性、致密度和使其细嫩滑润。缺锌时皮肤溢出增加,面部易患痤疮,易使皮肤化脓。

  6铁。铁是血红蛋白的基本成分。在血液中输送氧气和二氧化碳,是构成血液的重要成分。缺铁时可引起贫血、皮肤苍白、皮肤干燥、嘴角裂口等症状。

  7水。水是人体的重要成分,占人体重量的75%。而皮肤内水分占人体中水分的18%20%。大部分水分贮存在真皮内,女性皮肤贮水量比男性多。水在人体内以三种形式存在:一是细胞内的水分(称细胞液);二是组织液,主要存在于细胞与细胞之间;三是在血液中。水在人体内起著溶剂的作用和运输养料、排泄废物、调节体温的作用,是人体必需的物质。

  8无机盐。无机盐即人体内含有的一定数量的矿物质。如氯化钠、氯化钾、碳酸氢钠等。钠钾参与人体神经、肌肉活动,血液中过多过少都会引起肌肉松弛。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门