给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 旅游 | 摄影 | 饮食 | 健身 | 心理 | 习惯 | 文明 | 观念 | 礼仪 | 方式 | 风俗 | 交流 | 视野 | 精神与力量 |
您当前的位置:首页 > 精致生活 > 精神与力量

鲁白访谈:领风气之先的领袖精神

时间:2013-09-13 18:44:55  来源:  作者:

 鲁白访谈:领风气之先的领袖精神

 

2013年,求是基金会恢复青年学者奖,同时对求是大奖“杰出科学家奖”的奖项内涵,有了更清晰的定义:突出对科技界人物领袖素质及其相应成绩的表彰、发现与培养。科技领军人物以优秀的科学素质和领袖能力,成全一个机构,创造一个小环境,引领优良的科研风气;对青年学者的奖助,也同样希望他们的潜在领袖素质能得到鼓励与激发。

这个时代呼唤具有领袖素质的科学家,披荆斩棘,开风气之先。

2013年7月,求是基金会执行长金立佐先生邀请神经科学家鲁白博士对谈,彼此交流了各自对领袖精神的理解。

 

金立佐:

这个时代,人们对位于领导位置的科学家,有着更多层面的期待,由此,“领袖”这个概念被赋予了更深远的意义。我们如何理解一个科学家所具有的领袖素质以及他们对社会带来的影响?

 

鲁白:

我在一篇文章[1]中曾经谈到,一般科学家是不太适合做领导的,因为科学家的基本特质有很多与做领导的要求相悖。多年前,我在开始做一些科研管理工作的时候,美国科学院院士,麻省理工学院麦哥文研究所所长 Robert Desimone对我说“从你开始做领导的那天起,你要做一个立场的转变:过去人家是看你个人的成功,从今天开始衡量你的标准是被你领导的人的成功,他们成功了,才是你的成功”。这一席话对我是一次重要的启蒙,帮助我理解了一个领导者的角色转换——领导者在一个权力位置上,不是为自己,而是要成就他人,成就更多的人。这个力量推动着我跨越到一个新的阶段。

这几年随着在科研领导位置上管理工作的实践,我自己对领导者所应该具有的素质修养的认识,也在逐步加深。优秀领导者除了能制定有前瞻性的战略并有效地付诸执行之外,还要能够了解每个员工的个性特质,并激励其积极工作的动机。我的一位朋友Tom Curran(现任美国宾州大学儿童医院研究所所长)在很久以前就提醒我,不能用同样的方法对待不同的下属。领导者在出现问题时应主动承担责任,而将功劳归于有主要贡献的下属。

此外, 一个好的领导者还要有下列三种能力:1) 影响说服力。任何领导,都有一个权力圈 (Circle of power),还有一个更大的影响圈 (Circle of influence)。要做成事,不能只靠权力,命令,而是要影响说服多数人,特别是不受自己领导的人。2) 反馈力[1]。要懂得如何及时巧妙地给部下提供反馈。更重要的是得到反馈。成功人士往往过分自信,过分依赖过去的经验,而其所在的地位又使其得到不同意见观点的渠道不够畅通,很容易犯独断专行的错误。所以要采用各种不同的方法来主动听取不同意见。最后,好的领导往往也是一个好导师(mentor),好教练(coach), 及时有效地将各种任务委派下去(delegate),让下属有机会得到训练培养,分担责任。

然而,领导者和领袖应该是两个不同的概念。拥有领导地位的人,并不一定是真正的领袖。而衡量领袖的标准,并不是其权力大小、职位高低、掌控资源的多少,或他所带领团队的阵容。而是其思想高度,影响力,及引领他人共同工作的能力。领袖靠的不是资源,权力,而是素质。多年前,我在北大演讲时[2]列举了优秀领袖应该具有的三个最重要的素质:远见、勇气和感染力。通用电器公司前首席执行官,世界级领导学大师Jack Welch也有类似观点[3]。他说,领袖是那种“能让别人相信他的愿景就是大家的愿景,有极大的能量来鼓动大家做出最好的努力,并且有直觉和勇气去做出困难的决定人

(A person with a vision and the ability to articulate that vision to the team, so vividly and powerfully, that it also becomes their vision; A person that has enormous personal energy and, beyond that, ability to energize others and draw out their best; A person with “edge”…the instinct and the courage to make the tough calls – decisively, but with fairness and absolute integrity)

后来我在实践中更加深了一个理解,在科学界的领袖并不一定有多大的资源,有时这个领袖只是一个人,他可以被称为opinion(意见)领袖,他做的事情是领导了一个领域在朝那个方向走,并不是领导一个大的团队,或者说他引领了一种观点,一个方向,他做出工作后,大家会跟着来做,这是个更高层面的远见。这样的领袖比别人看得更远,他做的是开创性的事情。所以,领袖不一定有具体的很大权力或很高的行政职位,但他们都有很大的学术影响力,在科学界举足轻重。科学领袖也不一定要有很大的团队,但是他们做的工作却起着一个开创性引领性的作用。科学领袖通过其崭新的思想和精神对科学领域乃至社会的发展产生无形却深远的影响。

 

金立佐:

是的,领袖所能影响到的“场”是非常大的。在一个机构内部,具有领袖精神的领导者能突破常规,做出开创性的创新。假如能超越到更高层次,他的影响力会超越所在的那个机构,甚至超越某个领域,这和他的权力位置和拥有的资源没有必然的关系。而更大的突破,将推动一个科学家真正成为科学界的领袖,比如爱因斯坦,他不仅仅影响到科学的某个领域,而是大的科学方向性的引领,从而影响了很多其他的学科以及人类看世界的视界。这也触及到了更高的一个层面:科学领袖精神对人类文明演化的影响。

 

鲁白:

从更高的一个水平上说,我觉得一个人生命的意义——也许可以有两个层次,一个是impact ,就是我对现实生活领域能有多大的影响?另一个是legacy ,即使是人的肉体死亡了,有些影响还在继续。

 

金立佐:

legacy可以用中文表达为“传承”,它跨越了有生之年的时空局限,这种影响力是跨时空的,它表明了领袖精神的展示程度,是一个标尺。从你的感悟中,我体会到从领导到领袖,是一个由己到人,由成就自己到成全他人的转化过程。领袖想到的是别人如何活得更好,活得有尊严、有创造性。这种领袖精神,在当今时代,弥足珍贵。

 

 

金立佐:

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门