| 旅游 | 摄影 | 饮食 | 健身 | 心理 | 习惯 | 文明 | 观念 | 礼仪 | 方式 | 风俗 | 交流 | 视野 | 精神与力量 |
您当前的位置:首页 > 精致生活 > 视野

《科学》杂志成功的最主要秘诀,是刊登世界上最新的科学研究成果

时间:2011-05-09 10:46:39  来源:  作者:

科学探索事业与一份成功的科技期刊之间是什么关系?在科技事业发达的美国,科学家群体、经费资助部门以及管理部门为《科学》(Science)杂志提供了什么样的支持,有哪些成功的经验?

近日,美国科学促进会(AAAS)公共项目办公室资深公关人士Natasha D. Pinol,综合《科学》杂志主编Bruce Alberts、比尔和梅琳达·盖茨基金会全球健康项目资深人士、《科学—转化医学》(Science Translational Medicine)首席科学顾问Elias Zerhouni及其编辑Katrina Kelner等人士的观点,向《科学时报》记者诠释了《科学》杂志的成功秘诀。

倡导与引领先行

《科学》杂志成功的最主要秘诀,是刊登世界上最新的科学研究成果,特别是各个学科的高水平原创论文;与此同时还刊登科学新闻、科技政策、科学家观点等。

在全球所有同行评议的综合科学期刊中,《科学》杂志拥有最大的发行量,读者(包括印刷版和在线读者)总数估计达到了100万人。

而其出版商美国科学促进会成立于1848年,是世界上最大的非营利性、综合性民间科学机构,它拥有262个学会与科研院所,为1000万人提供服务。

《科学》杂志为周刊,每年出版51期,共刊发850篇~900篇文章,依靠读者订阅和广告收入填补同行评议与期刊出版的开销。

但其实《科学》的订阅费并不高,每位读者每月的花费还不到3美元。编辑部与美国科学促进会的主要收入源自联邦政府与基金会资助,以及实施一批较好项目所得,这些项目领域涉及到科技政策、科学教育、科技外交、科技交流,以及科学传播等。

《科学》与美国科学促进会,常常会采用各种各样的倡议形式,针对科学与技术及政策研究、重大国际科技合作计划、教育培训等方面,阐明科学主张,推动科学与技术政策的制定与实施,促进公众理解科学,实现对社会的引领作用。

发挥不可替代的作用

《科学》及其姊妹刊物《科学—转化医学》、《科学—信号》(Science Signaling)等期刊的运作模式,均实行编辑负责制。其中,《科学—转化医学》是2009年5月6日才创办的新期刊,然而与已有100多年历史的《科学》相比,它也发挥了不可替代的作用。

这本杂志主要帮助从事前沿基础研究与应用研究的科技工作者更加有效地获悉最新研究发现,通过“从实验室到临床再到实验室”的模式,达到持续不断的信息流动与反馈,进而提升了科技创新价值,为科研人员成功找到攻克课题难关的最新方法提供便利。

这种多重信息源的办刊模式,使科研人员不仅能够了解本领域的前沿热点,而且可以知晓其他研究领域的最新进展与成就,从而探索科学的更高境界。

例如,如果一位医学专家只通过参加专业会议,阅读基础心脏病学文章来获取信息,而没有从《科学—转化医学》里读到与医学交叉的物理与计算机科研成果,那么他或许将会错过突破医学难点的机遇。

此外,《科学—转化医学》不仅仅为学术界提供信息,还为政府管理部门、生物制药厂乃至投资商、赞助商提供服务。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门