| 旅游 | 摄影 | 饮食 | 健身 | 心理 | 习惯 | 文明 | 观念 | 礼仪 | 方式 | 风俗 | 交流 | 视野 | 精神与力量 |
您当前的位置:首页 > 精致生活 > 交流

查尔斯·狄更斯:致小儿子的一封信

时间:2013-06-13 13:26:00  来源:  作者:

 

历史公平地给了我们许多来自父亲的感人至深的建议信,被我们所熟知的有舍伍德·安德逊、泰德·休斯、司各特·菲茨杰拉德、约翰·斯坦贝克和杰克逊·波洛克的父亲。但出生于201年前的查尔斯·狄更斯,用自己无与伦比的温情与智慧,给我们做了很好的榜样。
经常被父亲称为“贵族普罗”和“亲爱的普罗”的爱德华·沃步尔·利顿,小名为普罗,是狄更斯最小最宠爱的儿子。当他于1868年9月26日前往澳大利亚读大学时,狄更斯对他的离开有着不可思议的强烈的感情波动——就像儿子对他一样。在一封给他妻子的信中,他找到了“查尔斯·狄更斯的信”,在这些信中,狄更斯重现了离别的场景:
我得老老实实地说他已经离开了,我可怜又亲爱的朋友,这也是能够预料到的。当时他脸色苍白,也曾哭过,(哈利说)也在离开海姆车站后的铁路客车厢内出了故障——但这只是短短的片刻。
就在火车开动之前,他哭喊着说这是个好办法,但并不痛苦……这些都是冷酷无情的,但它们不会毫无缘由或影响而发生,并在将来它们会变得更加困苦。愿上帝保佑他!
爱德华·普罗·狄更斯
在查尔斯·狄更斯于10月4日给好朋友查尔斯·费希特的一封信中,他已无法掩饰自己的悲伤:
可怜的普罗就这样去了澳大利亚。最后它已成为了冷酷的离别。当离别将至,他似乎又成了我最小、最爱的孩子,我也从未想到自己的决定竟会如此动摇。
并且于10月11日的一封信中,他悲叹:
我发现自己不时地想起普罗。
终于,在那一年的圣诞节,他写下了这封优美不朽的建议:
我最亲爱的普罗:
由于你的离开总是占据着我的脑海,也因为这么长时间以来,你很少从我这得到些离别的言语,我终于写下了这封信。我无需告诉你我多么的爱你,多么多么地因与你分离而抱歉。生活便是如此,由许多离别组成,这些伤痛也必须得忍受。你去尝试你最适合的生活,既是我的安慰,也是我切切实实的罪。我想那儿的自由与原始比任何可以做学习或工作实验的地方都更适合你;无需训练,你能够遵从无任何其他适合的职业了。
直到现在你一直想要的已成了固定不变的目的。因此我在此劝诫你坚持一个彻底的决心,去做你不得不做的与你可以去做的任何事情。当我第一次得到自己的食物时,还没有你这么大,但这并不是出于这种决心,在之后我也从未有这么懈怠过。
永远不要在交易中获取不义之利,也永远不要苛待于从属你的人。试着给他人做好事,就像别人为你做好事一样,如果他们有时失败也不要心灰意冷。他们未能遵循我们的救世主所制定的规则,对你来说比你自己未能遵循要好得多。
我之所以在你的书中放了本新约,与我在你小时候时写给你的简单原因一样,完全出于相同的原因与愿望:因为这是在以前与未来了解世界最好的书;因为通过试图忠诚于可能被指引的职责的人们中,它能教你最好的课程。当你的哥哥们一个接一个离开时,我也像我现在写的这些一样写给了他们,并且有这本书来引导他们自己,而把人类的解释与发明搁置在一旁。
你要记住在家里你从未对宗教仪式或仅仅的礼节厌烦过。在他们长到能够形成自己尊重他们的观念时,我经常因为这些事而使我的孩子们未感到厌烦而焦虑。你因此要理解比我现在严肃地施于你基督教的真理与美丽更好的东西,就像它就来自于基督自己,如果你谦卑并诚心诚意的尊重它,你就不可能错的太远。
做事要一心一意。若是愈发诚挚的感受,我们愿意提供的就越少。永远不要放弃有益的自我祷告,无论在早上还是晚上。我自己就从未放弃过,我也知道它的安抚之用。
我希望在你以后的生活中,你能经常提起你有一个好父亲。即使你既不能对他表露自己的感情,也因你履行了自己的职责而不能让他高兴。
你深情的父亲。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门