| 旅游 | 摄影 | 饮食 | 健身 | 心理 | 习惯 | 文明 | 观念 | 礼仪 | 方式 | 风俗 | 交流 | 视野 | 精神与力量 |
您当前的位置:首页 > 精致生活 > 交流

烂冬生命感言——写给女儿的第一封信

时间:2012-12-28 15:43:27  来源:  作者:

亲爱的女儿:

这是爸爸第一次提笔给你写信,想写的内容很多,却不知从何处下笔。

先从你的名字讲起吧。在你出生之后,关于你的名字,爸爸妈妈还产生争议。爸爸给你起的名字是“春华”,春即春天,热爱生命的意思;华,光华美丽的意思。妈妈说,这个名字太俗气了,像个农村姑娘,应该叫李彤。取名“彤”的渊源有2个,你出生的那天,正是南京大雪初停,艳阳高照的日子,取名彤以示纪念,象征阳光、开朗;妈妈的姐姐、弟弟的孩子都是女孩,你是妈妈家族第三个千金,正好与彤字中的三个丹相呼应。爸爸考虑了一下,九十年代的孩子,应该有点浪漫的色彩,于是你的名字就这样产生了。因此,从你出生的那一刻起,就凝聚了爸爸妈妈的殷切希望:希望你能够成为一个阳光、活泼、美丽的女孩!

弹指一挥间,你已经从襁褓中的婴儿长成了1米65的小姑娘了。初中了,正是人生观、价值观形成的关键时期,作为父母,也应该与自己唯一的孩子交流一下。

热爱生命 懂得感恩

记得你和妈妈刚从产房被爸爸用手术车推出的时候,望着这个头发稀疏、呼吸微弱、紧闭双眼、像猫咪一样孱弱的小生命,爸爸既兴奋又紧张,害怕承担不起将你养育成人的重担,是姥姥4个月的精心护养打消了父母的顾虑,使你安全度过了生命中最为脆弱的婴儿期。由于住房紧张、加之工作繁忙,在你4个半月大时,爸爸将你送到了千里之外的爷爷、奶奶家。在那里,你受到了爷爷、奶奶、大姑精心的呵护。正是他们三个的关爱,才使爸爸、妈妈能够摆脱后顾之忧,全身心投入工作,保住了大学教师这份来之不易的工作。记得你刚从爷爷、奶奶家回到南京的时候,由于父母缺乏养育孩子的经验,由于环境的转换,住房条件的限制,你经常生病。从晚上到天明,你的妈妈抱着不停啼哭的你,熬过了一个个不眠之夜。为给你治病、打防疫针,你的爸爸把你捆到自行车后面的座椅上,到儿童医院、锁金村医院、玄武区妇幼保健院到处求医问药。曾记得爸爸抱着你乘公交车去打防疫针时,在颠簸起伏的车上,一个残疾的军人主动起来让座,使爸爸感激不已。生命是属于自己的,但在你生命的过程中,凝结了许多亲人、朋友的关爱。你的爷爷在生命的弥留之际还惦记着你这个唯一的孙女,你的奶奶身体那么不好,对你小时的音容笑貌仍记忆犹新,还有你的大姑、二姑,她们也为你的成长付出了辛勤的汗水。因为生命不完全属于自己,所以你要热爱生命。因为在你的成长过程中受到了那么多人的关爱,所以应该学会感恩,对于那些需要自己帮助的人,在力所能及的范围内伸出自己的手。

健康体魄 开朗思想

爸爸曾经在世界最发达的国家美国生活学习过,深深感受到祖国落后的科技水平和产业结构,巨大的人口压力,不公正的制度环境,这种现状决定了未来竞争的残酷、长期性,而这种竞争将会伴随从幼儿园到大学校园、社会的每一个阶段。马拉松式的竞争,需要健康的体魄最为物质支撑,开朗豁达的性格作为精神支撑。要养成按时作息的生活节律,培养不挑食的饮食习惯,形成定时锻炼身体的传统。要正确认识社会上各种不公正现象,相信“天生我才必有用”,要正确对待每一次考试成绩,做到胜不骄、败不馁。

既会学习 又会生活

初中、高中课程越来越多,作业量也越来越大,应该认真总结每门课程的学习方法,善于从失败中总结经验。比如,政治课对时事的关照,历史课中历史事件发生的前因后果,生物课中不同生物类型成长发育的过程。因为人生是个漫长的马拉松,在学习的同时,也应该学会生活。小到穿衣叠被、打扫卫生的生活自理,中到弹琴画画的业余爱好,大到春游、秋游、帮助父母料理家务。学会生活,才能在漫长学习过程中的做到有张有弛,持之以恒。

广专结合 培养一技之长

小学、中学是个打基础的阶段,以广为主,但也要注意专的培养。古人云,区区薄技,可以养身。若干年后中国的人才市场,必将跨越凭权势、凭金钱谋职位的不正常阶段,转换到凭学历、凭技能谋生的健康社会。漂亮的书法,流利的英语,厚实的绘画功底,将是很多成功职业岗位的敲门砖。所以,这些技能,在学好文化课的同时,应该有意识地培养。

 

到此搁笔吧,永远关爱你的爸爸。

 

2010年11月27日


 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门