给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 旅游 | 摄影 | 饮食 | 健身 | 心理 | 习惯 | 文明 | 观念 | 礼仪 | 方式 | 风俗 | 交流 | 视野 | 精神与力量 |
您当前的位置:首页 > 精致生活 > 交流

給青年的十二封信/談讀書 朱光潛

时间:2010-08-07 14:22:40  来源:  作者:

朋友:

  中學課程很多,你自然沒有許多時間去讀課外書。但是你試撫心自問:你每天真抽不出一點鐘或半點鐘的功夫嗎?如果你每天能抽出半點鐘,你每天至少可以讀三、四頁,每月可以讀一百頁,到了一年也就可以讀四、五本書了。何況你在假期中每天斷不會祇能讀三、四頁呢!


  你能否在課外讀書,不是你有沒有時間的問題,是你有沒有決心的問題。


是有沒有決心的問題

  世間有許多人比你忙得多。許多人的學問都在忙中做成的。美國有一位文學家科學家和革命家富蘭克林幼時在印刷局裡做小工,他的書都是在做工時抽暇讀的。


  不必遠說,你應該還記得孫中山先生,難道你比那一位奔走革命席不暇暖的老人家還要忙些嗎?他生平無論忙到什麼地步,沒有一天不偷暇讀幾頁書。你祇要看他的《建國方略》和《孫文學說》,你便知道他不僅是一個政治家,而且還是一個學者。不讀書而講革命,不知道「光」的所在,祇是竄頭亂撞,終難成功。這個道理,孫先生懂得最清楚的,所以他的學說特別重「知」。


在學問中尋出興趣

  人類學問逐天進步不止,你不努力跟著跑,便落伍退後,這固不消說。尤其要緊的是養成讀書的習慣,是在學問中尋出一種興趣。你如果沒有一種正當嗜好,沒有一種在閒暇時可以寄託你的心神的東西,將來離開學校去做事,說不定要被惡習慣引誘。


  你不看見現在許多叉麻雀抽鴉片的官僚們紳商們乃至於教員們,不大半由學生出身嗎?你慢些鄙視他們,臨到你來,再看看你的成就吧!


  但是你如果在讀書中尋出一種趣味,你將來抵抗引誘的能力比別人定要大些。這種興趣你現在不能尋出,將來永不會尋出的。


  凡人都越老越麻木,你現在已比不上三、五歲的小孩子們那樣好奇,那樣興味淋漓了。你長大一歲,你感覺興味的銳敏力便須遲鈍一分。達爾文在《自傳》裡曾經說過,他幼時頗好文學和音樂,壯時因為研究生物學,把文學和音樂都丟開了,到老來他再想拿詩歌來消遣,便尋不出趣味來了。


  興味要在青年時設法培養,過了正當時節,便會萎謝。比方打網球,你在中學時歡喜打,你到老都歡喜打。假如你在中學時代錯過機會,後來要發願去學,比登天還要難十倍。養成讀書習慣也是這樣。


  你也許說,你在學校裡終日念講義看課本不就是讀書嗎?講義課本著意在平均發展基本知識,固亦不可不讀。但是你如果以為念講義看課本,便盡讀書之能事,就是大錯特錯。


  第一,學校功課門類雖多,而範圍究極窄狹。你的天才也許與學校所有功課都不相近。自己去在課外研究,發現自己性之所近的學問。再比方你對於某種功課不感興趣,這也許並非由於性不相近,祇是規定課本不合你的口胃。你如果能自己在課外發現好書籍,你對於那種功課也許就因而濃厚起來了。


  第二,念講義看課本,免不掉若干拘束,想藉此培養興趣,頗是難事。比方有一本小說,平時自由拿來消遣,覺得多麼有趣,一旦把它拿來當課本讀,用預備考試的方法去讀,便不免索然寡味了。興趣要逍遙自在地不受拘束地發展,所以為培養讀書興趣起見,應該從讀課外書入手。


不必讀的書

  書是讀不盡的,就讀盡也是無用,許多書都沒有一讀的價值。你多讀一本沒有價值的書,便喪失可讀一本有價值的書的時間和精力;所以你須慎加選擇。


  你自己自然不會選擇,須去就教於批評家和專門學者。我不能告訴你必讀的書,我能告訴你不必讀的書。許多人嘗抱定宗旨不讀現代出版的新書。因為許多流行的新書祇是迎合一時社會心理,實在毫無價值。經過時代淘汰而巍然獨存的書才有永久性,才值得讀一遍兩遍以至於無數遍。


  我不敢勸你完全不讀新書,我卻希望你特別注意這一點,因為現代青年頗有非新書不讀的風氣。別事都可以學時髦,惟有讀書做學問不能學時髦。我所指不必讀的書,不是新書,是談書的書,是值不得讀第二遍的書。


  走進一個圖書館,你儘管看見千卷萬卷的紙本子,其中真正能夠稱為「書」的恐怕還難上十卷百卷。你應該讀的祇是這十卷百卷的書。在這些書中間你不但可以得較真確的知識,而且可以於無形中吸收大學者治學的精神和方法。這些書才能撼動你的心靈,激動你的思考。其他像《文學大綱》、《科學大綱》以及雜誌報章上的書評,實在都不能供你受用。


  你與其讀千卷萬卷的詩集,不如讀一部《國風》或《古詩十九首》,你與其讀千卷萬卷希臘哲學的書籍,不如讀一部柏拉圖的《理想國》。


有沒有「青年必讀」?

  你也許要問我像我們中學生究竟應該讀些什麼書呢?這個問題可是不易回答。


  你大約還記得北京《京報‧副刊》曾徵求「青年必讀書十種,結果有些人所舉的十種盡是幾何代數,有些人所舉的十種盡是《史記》、《漢書》。這在旁人看起來近似於滑稽,而應徵的人卻各抱有一番大道理。


  本來這種徵求的本意,求以一個人的標準做一切人的標準,好像我祇歡喜吃麵,你就不能吃米,完全是一種錯誤見解。各人的天資,興趣,環境,職業不同,你怎麼能定出萬應靈丹似的十種書,供天下無量數青年讀之都能感覺同樣趣味發生同樣效力?


  我為了寫這封信給你,特地去調查了幾個英國公共圖書館。他們的青讀品部最流行的書可以分為四類:冒險小說和遊記;神話和寓言;生物故事;名人傳記和愛國小說。


給青年的十二封信/談讀書

  就中代表的書籍是韋爾納的《環遊世界八十天》(Jules Verne: Around the World in Eighty Days)和《海底兩萬浬》(Twenty Thousand Leagues Under the Sea),狄福《魯濱遜漂流記》(Defoe: Robinson Crusoe),大仲馬(《三劍客》(A. Dumas: Three Musketeers),霍桑(註7的《奇書》和《丹谷閒話》(Hawthorne: Wonder Book and Tanglewood Tales),金斯萊《希臘英雄傳》(Kingsley: Heroes),法培爾(註9的《鳥獸故事》(Fabre: Story Book of Birds and Beasts),安徒生的《童話》(Andersen: Fairy Tales),騷塞的《納爾遜傳》(Southey: Life of Nelson),房龍的《人類故事》(Van Loon: The Story of Mankind)之類。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门