| 旅游 | 摄影 | 饮食 | 健身 | 心理 | 习惯 | 文明 | 观念 | 礼仪 | 方式 | 风俗 | 交流 | 视野 | 精神与力量 |
您当前的位置:首页 > 精致生活 > 风俗

日本的传统艺术 田乐

时间:2010-05-03 09:06:14  来源:  作者:

日本的传统艺术


田乐系统

田乐是与祈愿五谷丰登有关的民间艺术。日本每年正月里举行的田游及舞蹈化了的田游插秧舞及实际插秧时节举行的御插秧神事及插秧能乐折子戏舞乐化,便形成了田乐舞。

田游:田游是日本农民每年正月里举行的祈愿本年五谷丰登的仪式。田游舞、田歌和舞蹈模仿一年各个季节田间劳动的样子,预祝本年农作物丰收。人们相信让田神看了表现农作物丰收的舞蹈便可使田神的丰收咒术得以实现。田游根据地区不同称呼各异,称春田打、春揪、御田、插秧祭等等。选择一块秧田或者农田。大鼓声中表演者手拿用粘糕制作的锄、揪模仿各种耕作动作。整个舞蹈以大鼓为中心组织协调。东京都板桥区德丸本町北野神社的田游每年2月11日夜里在一块约3。6米四方形的祭坛上举行。祭坛中央设有一面大鼓,剧目包括查田、翻地、耙地、播种、赶鸟、翻春田、中耕、施肥、整地、扦秧、草人、授粉、太郎次、狮子、驹、箭、除田草、割稻、入仓等。这套田游几乎将耕作收获的全过程按顺序作完。表演牛中耕时,有一位手持牛面木板的人出场围着大鼓跳舞。表演插秧时将扮演扦秧姑娘的孩子们举起来。表演草人的时候,由一个名叫“草人”的男孩子举出一个用蒿子制作的人偶。表演太郎次时则由一个扮女人和一个扮男人的人搂抱在一起,喻示(庄稼)打苞。东京都板桥区下赤涿取纺神社每年2月13日夜里也举行内容相仿的田游仪式。春秋中文社区http://bbs.cqzg.cn
御插秧神事、田能乐折子戏:每逢5、6月份插秧季节。日本人都要举行仪式请田神来到神田内。日本人相信在实际插秧过程中,粮灵来到秧苗上,一年的丰收就有希望了。日本中国地区的山区内有称为“垛子田”、“花田植”、“大田植”“垛子田”的插秧神事。手持瓦的指挥者领头插秧。指挥者对面站着一排插秧姑娘,她们一边同指挥者交替对唱插秧歌,一边插秧。插秧歌第一部分的内容必定是田神降临。插秧姑娘背后摆放着腰鼓、笛、小鼓、铜钹等乐器。插秧神事的所有场面都很热闹。大阪市住吉区住吉町住吉神社的御田神社亦称“御田”,每年6月14日举行。这种神事别具风格,在插秧姑娘们劳动的神田里设立一个临时舞台,参加神事的人在舞台上表演,八姑娘插秧田舞、风流武者仪事、住吉舞、插秧女舞等等。其中的住吉舞自古以来就很有名气。三重县志摩郡饥部町伊杂宫的插秧祭祀(6月24日)也有不同的特点。举行祭祀时,在一群插秧姑娘背后,两位少年手持瓦跳乌刺舞。一位坐在田舟内的幼儿打鼓伴奏。所有御田神事都很隆重。从神社到神田到处都是排队跳舞的人们。御田神事将插秧劳动与祭祀有效地结合起来。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门