| 旅游 | 摄影 | 饮食 | 健身 | 心理 | 习惯 | 文明 | 观念 | 礼仪 | 方式 | 风俗 | 交流 | 视野 | 精神与力量 |
您当前的位置:首页 > 精致生活 > 方式

新型无车城市——清洁空气

时间:2014-04-04 07:14:01  来源:  作者:

 


这个是一个遍地黄金的城市,在这里,宾利和法拉利变的普遍如福特与大众。自然,迪拜日益严重的交通问题也就不足为奇了(见图)。为缓解交通堵塞,当地政府也在不断探索行之有效的方法,征收更高的停车费、燃料费和保险费这些传统方法都已被采用。但是最近迪拜市总干事Hussain Lootah在德国汉堡的一次会议上透露到,迪拜有可能会采用一种更加严厉的方式,即设置车辆所有权的收入门槛。
尽管Lootah先生的这个办法被广泛应用的可能性不大,但是世界各地其他大城市的市长们却很有可能产生共鸣——他们已开始考虑在自己领域内下一些猛药,例如在市中心彻底禁车。在这种情况下,他们的可选方案也不多:伦敦和新加坡倡导收取市中心通行费,巴黎最近则只允许特定的一些车牌号持有者驶入,但这些方法对减少交通堵塞和污染可能产生不了实质性的效果。情况只会越来越糟:思迈汽车咨询有限公司作为一家市场调研公司说到,十年后,全球汽车销量会从现在的每年八千万辆增长到一亿辆。
如今,一些国家已经存在一些无车社区。但这些社区往往很小,或者经常是一些旅游景点为让人们产生一种时光倒流的错觉而采取了类似行动,如英吉利海峡的萨克岛和密歇根州麦基诺岛。而最大的无车城区可能非威尼斯莫属了,这里的城市坐落在一百多个岛屿上,想要通过建造道路和桥梁来把它们连接起来简直是天方夜谭。
然而徒步购物区和其他一些无车区却像雨后春笋一般在世界各个城市不断涌现,在维基百科的页面上,列举出了几十个这样的无车区,而这些无车区则主要分布在市中心。一些城市已经在思考实行新的措施,即核心城市的道路只允许“绿色”车辆通行,如电池动力电车或插电式混合动力车。在这个问题上,德国汉堡要算是涉水最深的了。尽管­——像今年早些时候很多媒体错误报道的那样——二十年之内,德国第二大城市不想走“无车”路线,实则,它却在编织一张巨大的绿色网——一张涵盖了公园、操场、运动场、自行车道等,并将帮助行人或骑自行车的人更方便的穿梭于这个城市的绿色网。换句话说,车辆不会被禁止,却会被人们歧视——在一个像美国一样爱车的国家,这无疑是一则重磅新闻。在像汉堡一样的城市中,绿党的影响力非同小可,这种极端的措施可能会奏效。但是在其他的城市,尽管是对于轻微一些的改革措施,政治阻力也是很难逾越的一个鸿沟。纽约前任市长迈克尔·布隆伯格(Michael Bloomberg)曾两次试图在马哈顿大部分地区引入交通拥堵费,但无一通过州立法者(尽管支持者们仍在催促新市长继续尝试)。同时,这个城市又在其他一部分地区实施了无车政策,如那个新设在被行人围的水泄不通的剧院区旁边的无车区。
也许科技可以帮助曼哈顿免于终结狂飙的厄运。那些不想被限制开车的人们则在翘首企盼着新发明的问世,如无人驾驶车,想象着在交通拥堵的道路上,有更多车辆在顺畅的行驶。此外,如果允许车辆的排与排之间只有几英尺的距离,则可以显著的提高道路交通的吞吐量,尼桑的全球产品总裁安迪·帕尔默解释道。

然而,这种交通奇观只会发生在遥远的未来:在2020年之前,道路上不会有无人驾驶汽车行驶的身影。显然,迪拜不会等这么久。车的数量是对国家未来最大的挑战,Lottah先生解释道。“每个人都有自己奢华的生活,但如果没有相关车辆所有权的法律,道路将无法承受如此大的车流量。然而最富有的阿联酋人与侨民将可以继续拥有他们的车,那些收入最低的外来工人尽管占了迪拜人口的大多数,却也不得不满足于公共交通。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门