| 旅游 | 摄影 | 饮食 | 健身 | 心理 | 习惯 | 文明 | 观念 | 礼仪 | 方式 | 风俗 | 交流 | 视野 | 精神与力量 |
您当前的位置:首页 > 精致生活 > 方式

选择养老方式 ,选择优质生活

时间:2013-12-20 22:48:52  来源:  作者:

无论你选择养老方式的动机是基于想要更好的医疗条件,或是想要改变生活方式,选择一个真正合适的住所,对于你还有你的家人来说都是不小的挑战和麻烦。不过,越早评估你的当前需求,以及这些需求如何随着时间的推移而改变,你就会拥有更多选则和控制权。通过了解不同类型的养老方案,你可以选择一所最适合你的,并确保将来拥有一个快乐、健康、充实的养老环境。
什么是养老?
老龄化是一个随着时间去适应和改变的过程。规划你将来的养老需要,是确保你在慢慢老去的时间里能持续生活的重要条件。当然,每一个老年人都不同。所以一个适合别人的养老方案并不一定适合你。最好的选择,应该是和你的生活方式、健康状况以及财政状况相符的。也就是说,你可以改装现有的房屋,使它变得更安全舒适;也可以搬到一个拥有更多设备和社会资源的家。也可以和一些志同道合的人一起分享专业的服务;搬去一个租户大多数是65岁以上老人的退休社区;或者住进养老院。
当你在计划选择养老计划时,一定要把你当下的需求和将来可能出现的需求一起考虑进去。
· 生活和医疗需求。随着年龄的增长,你可能在日常生活上需要一些帮助,比如一些日常的生活能力。从买东西、打扫卫生、做饭、照顾宠物到洗澡、外出和饮食。你或你的爱人也可能由于一些突发事件有医疗需求,例如突发心脏病、中风;或者由于某些慢性疾病(如老年痴呆症)越来越需要悉心照顾。
· 房屋维护。若你一人独居,你的房子可能会变得越来越难维护,维护起来开销也越来越大。由于身体每况愈下,一些曾经理所当然的事务会变得难以完成。比如家务活和修理院子。
· 社交和情感需求。你的社交网络会随着年龄的增长而改变。朋友和家人也许不在附近,邻居搬迁或去世。无法自己驾车而必须乘坐公共交通工具去拜会亲戚和朋友。你也许想要更多外出社交的机会,而不想孤立和足不出户。
· 财务需求。修建房子以及长期的护理都是昂贵的。因此,平衡好你想要的护理生活和选择喜欢的住所,需要你仔细预估预算。
准备改变自己
无论你是在考虑家庭养老还是搬进养老院,规划你的老年生活往往伴随着坦然接受一定程度上丧失自理能力。显而易见,这种可预见的自理能力的丧失,能击倒许多老年人。使他们感到羞耻、尴尬、恐惧、困惑和愤怒。
但重要的是,要记住,你并不是孤单一人。我们中的大多数人在65岁以后将需要某种形式的长期护理服务。承认你比过去需要更多的帮助并没有什么值得羞耻的。毕竟,所有人都在生活的某些时候需要依靠别人的帮助。无论是在工作,家庭或者汽车维修,专业或法律服务,或只是道义上的支持。对于我们许多人来说,独立,仅存在于当我们需要寻求帮助的时候。
接受自理能力的改变
当你意识到一些事情以前能做,而现在却无能为力的时候,会感到迷茫、脆弱,甚至生气都是正常的。想到会成为家人和朋友的负担,你可能会感到愧疚,怀念过去的生活状态。通过正视这些情绪和保持思想开放,使生活更轻松保持心胸开阔,你不但可以应付这些变化,也许还可以延长你在其他方面的自理能力。
· 与家人和亲戚沟通你的需求。与家庭成员沟通你的愿望和计划,接受他们的关心是很重要的。例如,远亲也许希望你能搬去他们附近,以便他们能更好地照顾你。但是你又不希望离开原来的社区和朋友。同样,你有亲人住在附近也不意味着他们一定能关注到你所有需求。他们也要兼顾工作,自己的小孩,或其他事务。从一开始就清晰的沟通可以帮助避免误解或不切实际的假设。
· 对自己要有耐心。失去是衰老的组成部分。失去自理能力并不意味着无能。面对日常生活或其他方面的改变,允许自己去感受悲伤或沮丧。而不要打倒自己或是标签自己是一个失败者。
· 接受新的可能性。你的亲人可能会提供关于养老方案或其他让你生活得更好的选择。不要立即否决,尽量保持一个开放的心态接受和讨论这些方法的可行性。有时候,全新的经历和环境,可以带领你去发展新的友谊或者发现从未想到过新乐趣。
· 寻找一种让自己舒适的方式接受帮助。既要保持自己自理能力独立性的感受,又要学会坦然接受他人帮助,两者很难平衡。但请记住,很多人都非常乐于帮助你。你可以通过“家务交换”来让自己心理踏实一些。比如,用缝纽扣交换提重物或清洁家务。或者“赊账”的方式回报他人的帮助。奉献你的时间,去帮助别人教导别人,同时可以扩大自己的社交。
帮助心爱的人应对自理能力的丧失
看着心爱的人努力地维持家庭或他自己是很痛苦的事情。也许他们的衣服不再整洁,房屋越来越凌乱。也许他常常跌倒,记忆力减退,比如不关煤气或忘记锁门。然而你不能强迫他去接受帮助或搬家,除非他已对自己或他人构成危险。你可以给予建议和安抚。不要任由他不管。和亲戚朋友集思广益,咨询你爱人的医疗团队。有时候老人家会更愿意接受医生、护理经理或其他第三方人士的意见。
告知良好护理可以延长自己能力时间。现在接受援助,可以帮助他尽可能长时间留在家里。如果他现在顾虑使用生活辅助设备,将来有可能会拒绝疗养院。
帮助心爱的人应对自理能力的丧失。鼓励他坚持运动,和亲朋好友保持联系,对新事物保持开放的心态,比如尝试日托辅助设备。
以试验的形式提供家庭护理服务或其他改变,让他对自己的状况有自我控制感。试验可以让他有机会去感受辅助设备或改变生活状态的好处,而不至于永久地否定一切。
不要指望自己来处理所有的护理工作。一天只有24小时,你需要兼顾自己的健康、家庭、工作和财务。看护可以从一个细小帮助开始,延伸到所有任务。获得帮助,并不是一种软弱的表现。它意味着你足够关心在乎你爱的人的健康和安全,领会责任的重大。反思你所能提供给你关爱的人的资源,看看家庭其他成员是否也能提供帮助。
你的养老选择是什么?
供老年人选择的养老方式有很多,从家庭养老到提供24小时护理的专业化辅助设备中心。术语可能因地区而异,不同类型的养老方式的名字有时会混乱。例如,“辅助生活”在一个地区或国家是一个意思,而在另一个地方可能又稍有不同。但是,一般情况下,养老方式根据日常生活及医疗护理的程度不同而有不同分类。在选择一个养老方式时,要确保它满足了你的护理需求,并且你准确地了解它所提供的设施以及费用。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门