给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 旅游 | 摄影 | 饮食 | 健身 | 心理 | 习惯 | 文明 | 观念 | 礼仪 | 方式 | 风俗 | 交流 | 视野 | 精神与力量 |
您当前的位置:首页 > 健康生活 > 方式

克服当众发言时的恐惧

时间:2011-08-22 12:15:53  来源:  作者:

你可以不带感情的说话吗?如果可以的话,那么在公众面前克服恐惧进行发言又怎么样呢?据研究显示,只要调整心态,每个人都能够在一大群人面前发表长篇大论。

“发表演讲振奋人心的能力人人生而有之,但是有时候我们害怕在人群面前讲话,这样的恐惧使我们不能清楚的进行交流,”《说话技巧:如何简明扼要说出观点》作者之一彼得·梅耶说。“狗和小孩子可以自在地在大家面前吠叫或者说话取乐,因为他们不仅拥有这样的能力,并且无所畏惧。但随着时间的流逝,我们用沉默掩盖紧张和恐惧,并自然的适应了这种逃避的方法。我们发明了这种方法,避免因为紧张而出丑,在公众面前发言似乎会夺了我们的自信,因此我们龟缩在沉默的壳里。”

梅耶也是“立正,发言”小组的创建人,他训练企业家和一些其他的客户,通过锻炼他们的心智和体魄,使他们在做公众发言时能够发挥出色,不致出丑。

“科学研究表明,人在高兴的时候,肌肉会出现一种特殊的运动方式,如果我们强制肌肉在特定的时候这样运动,比如脸上出现喜悦的表情,那么身体里自然也会产生这样的情感,”他说。“说话的时候,要使自己相信自己正在自言自语,而不是对别人说话。这种催眠是成功的关键。如果你老是想着‘我做不到啊。他们才不会听我说话呢,’那么你的身体也会变得懈怠。然后你就会呼吸困难,觉得自己快要晕倒。做演讲的时候最好心系信仰——想一些可以让你很兴奋的东西,然后这样想着‘我有些东西要与大家分享。这对所有人都有好处。’”

梅耶同时表示,说话大声并不很重要。

“有段时间大家都觉得超级自信地大声嚷嚷是一种很酷的表现,事实上不是这样的,”他说。“与其大声的挥斥方遒,不如温柔的娓娓道来。如果你的声音和思想都专注于你正在说的内容,那么每个人都会为你所吸引,每个人都会认真倾听。说话前深呼吸,然后再开口。”

梅耶也举出了其他的一些方法来帮助那些仍然感到恐惧的人。

专注其一。“可能你发言的对象是几千号人,他们挤在一个房间里吵吵嚷嚷,面对这样的情况,不妨先暂时专心对一个人说话,”他说。“对一个人发言可以帮你冷静下来。大脑会迷惑你的身体,‘我只是在对一个人说话。在此之前我曾经这样做过。’”

拉长元音。“如果说话的时候不拉长句子里出现的元音,那你自己就只能听到辅音,说的话就不带感情了,”他说。“如果你在控制元音发音上有所研究,你可以轻柔的说话,并且不会影响后排听众的倾听。这招可以树立你自己的信心,并且拉近你和听众的距离。”

开场不说笑。“如果开场的笑话冷场了,那么接下来的45分钟里你还得努力重塑听众对你的信心,”他说。“另外,如果在场有听过这个笑话的人,那么他们会怀疑你要说的其他内容也是在炒冷饭。一般来说,如果一个人用一个与主题无关的笑话开场,他们的潜台词是,‘请欢迎我好吗。’这样的人最终总是被人讨厌的。”

多加排练。“从你的团队和家庭里随便找三个人来,和他们练练你准备发言的内容,”他说。“我一辈子都是这样过来的,从没有哪一次是裸讲。不同的人给你不同的反馈信息。要求那些试听者积极的提出建设性的批评意见。不要说那种大而空的东西,像什么‘你的肢体语言很乏味,’这没什么用,最好是说,‘你的手臂可以多摆动点。’”

化公众为私人。“伟大的讲师总是和他们的听众进行私人互动,”他说。“你需要传达一些情感。光丢数据啊资料啊会让人听得昏昏沉沉,听众们更喜欢听一些带感情的东西。如果一开场你就口吐数据资料事实,听众们不会记住多少东西,但是他们永远都不会忘记你演讲中枯燥无味的气氛。”

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门