| 旅游 | 摄影 | 饮食 | 健身 | 心理 | 习惯 | 文明 | 观念 | 礼仪 | 方式 | 风俗 | 交流 | 视野 | 精神与力量 |
您当前的位置:首页 > 精致生活 > 方式

中国人养老方式

时间:2011-07-30 08:19:30  来源:  作者:

在养老问题上,中国人的态度朝西方靠拢(记者葆拉·斯潘)

在美国,如果谈到把老人送到养老院的问题,我们几乎肯定会受到某些人的指责,他们经常以移民之根为理由。他们会批评说,美国人过于以自我为中心、过于注重事业。

因此,当我得知中国各地的养老院正在蓬勃发展时,我感到很有趣。在中国,“孝道”已经主宰了上千年的时间。刚刚就美国养老院中少数族裔人数增多的问题发表报告的研究人员冯占联(音)于1997年从中国移民来美,到布朗大学攻读研究生。目前他也在该校任教。

冯博士最近在《美国老年医学会会刊》上发表报告说,当代中国与美国一样,正在承受着许多相同的人口和社会经济压力。人们的寿命更长;家庭结构正在发生改变;女性进入工作岗位。由于缺乏全国性的医疗保险计划,并且受到计划生育政策的影响(这使得赡养老人的责任由较少的子女承担),中国家庭还面临着一些比我们更大的挑战。

冯博士说,中国没有保障网络,“这导致数量众多的老年人的养老需求急剧增加”。中国65岁以上的老年人目前有1.12亿,预计到2040年为3.29亿。

在对七个中国城市进行调查后,冯博士发现,养老院的数量正在不断增多,其中绝大多数是私营的。南京1990年时有养老院27家, 十年后有52家。到了2009年,当冯博士及其团队开始调查时,南京市共有148家养老院。北京和天津的情况也差不多。上海目前有552家养老院。

把它们统称为养老院或许不太准确。与美国的养老院相比,中国养老院入住者的年龄要小一些,而且也比较健康,它们似乎更类似于独立生活或协助生活的老人居住中心。绝大多数养老院都没有雇用护士和医生。

尽管如此,它们仍给中国的养老方式带来了翻天覆地的变化。冯博士说:“你可能会想,老年人或许会感到难过。不过他们会对你说:‘我宁可自己住。我在这里很高兴。我可以跟人聊天,我可以和老伙伴们做些什么,不必每天都围着儿子的家庭转。’”
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门