| 旅游 | 摄影 | 饮食 | 健身 | 心理 | 习惯 | 文明 | 观念 | 礼仪 | 方式 | 风俗 | 交流 | 视野 | 精神与力量 |
您当前的位置:首页 > 精致生活 > 方式

独处,是一种快乐的途径

时间:2011-03-11 12:59:07  来源:  作者:

【法国《费加罗报》3月7日文章】题:当孤独具有好处的时候(作者 帕斯卡尔·森克)

原文提要 独自度过一段时光通常令人担心,甚至遭致诽谤,而具备这样的能力也会成为一种快乐的途径。

在农村住上4天4夜,没有手机、电视、广播,甚至没有宠物和别人!您能够想像吗?这是心理疗法专家埃尔韦·马尼安强迫自己实行的生活方式,为的是在孤独情况下进行内心思考并将自己的感受写成《积极的孤独》一书。当然,他的这种苦行期限与鲁滨逊冒险相比简直算不了什么,不过,在交流和沟通十分重要的今天,他的体验可被认为是极端冒险,其值得称道的地方在于促使当事者体察孤独的不同方面。

一方面,属于“独自生活”的一切都令人害怕。最近的一次民调显示,“有78%被询问的法国人认为这是一个问题”,其次,它被认为是一种“威胁”;最后,与孤独作斗争甚至像是一个可能做到的“国家事业”。这就是说,它在我们社会中没有什么吸引力。专门研究当代社会变化的社会对话与关系小组创始人、社会学家埃里克·东菲认为,这个问题过于被与离群索居混淆在一起,“对它的判断始终是依照二人生活标准进行的”。

然而,在我们超级忙碌的生活中,孤独的时光或许也很有可能像是奢侈的绿洲,是我们思考、想要作出重大决定、自我关心或学习爱所绝对需要的。在一家大集团领导部门当助理的斯特凡妮对此深有感受。她和男朋友的关系在一年前开始出现问题。她解释说,“我们俩都是助理,可我们在日常生活中无法相互容忍”。

因为对反复争吵感到厌倦,他们决定分开一段时间。斯特凡妮只身一人前往日本10天,她承认在那里找回了“自我”。她说,“我欣赏了一些景色优美的地方,写下自己的个人感受,而且我在那里明白了,我需要有一些完全属于自己的感情”。在接下来10个月的独居生活中,斯特凡妮一直接受治疗,并且意识到自己为什么 “无法与某个人一起生活”。这一次短暂的分手最终有了一个积极的结果:经过各自都勇敢地独自生活一段时间后,斯特凡妮和她的男友又重新在一起了,他们如今已经结婚并很快就要为人父母了。

这个美好的故事证实了埃里克·东菲的论点,根据他的论点,“孤独本身并没有什么不好的,是人们将它变成某种东西让我们的孤独有了一切意义”。

因此,感受孤独生活有一个最初的阶段,一般来说孤独生活是长期形成的、或甚至是因为省却了每天约会和进行各种交往的时间而形成的。尝试孤独生活通常也是要学习的。对于那些并非从小就习惯于这种生活的人来说,要学会另眼看待自己的孤独。埃尔韦·马尼安是这样写的,“走进孤独是一个大胆决定的结果。您是否准备倾听自己身体的意见呢?是否准备接受您的感情呢?是否准备探究自己忧伤的想法呢?”

一旦决定愿意享受孤独,独自旅行、享受退休时光、阅读甚至侍弄园艺都可让人精神振奋。

按照这位社会学家的说法,由于人为的压力日渐增大,加上不得不靠种种新技术来保持各方的联系和沟通,学会独处或许比任何时候都对我们有益。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门