| 旅游 | 摄影 | 饮食 | 健身 | 心理 | 习惯 | 文明 | 观念 | 礼仪 | 方式 | 风俗 | 交流 | 视野 | 精神与力量 |
您当前的位置:首页 > 精致生活 > 方式

传统阅读方式不可替代

时间:2010-05-22 19:24:16  来源:  作者:

“手机微博时代,人人都是媒体中心”, “置身无线城市,人人都将成为信息原创者”。在第42届世界电信日,湖北移动总经理郭永宏在接受武汉媒体记者采访时畅谈3G生活,描绘武汉无线城市建设的美好蓝图(5月18日《武汉晨报》),让人们感受到信息时代不断加速的脚步,令人着迷,令人振奋。
回想上个世纪90年代,一部家用固定电话还是令人稀罕的奢侈品,如今,网络业已高度普及,中国的网民已经超过三亿;手机用户2008年就达到6.3384亿, 手机用户的数量占到了13.4亿人口的47.3%,将近一半,已经远远超过了固定电话用户。从全球范围来看,手机用户总数大约为30亿,中国的手机用户约占全球用户的21.1%,2010年,全球手机用户的数量将达到40亿,中国的手机用户数量将达到近7.4亿,而习惯用手机阅读的用户将占到期间的一成多,手机阅读将成为未来阅读的主流需求。
在网络、移动电话等现代信息工具业已高度普及的当下,整个社会的生活方式、交往方式都为之改变。郭永宏谈到,现在在武汉亮相的G3阅读器,既绿色健康,能随时无线上网,又具有海量容量。一本G3阅读器可下载3000本以上的书籍,一次充电可本地浏览1.5万页,一般用户可阅读10天以上。读书成本方面,它免流量费,远远低于购买纸质图书。“G3阅读器的出现,体现着人类读书方式变革的大趋势。它同时将成为办公的好帮手,以后开会、做记录直接在上面记载、上传、存档,都能全部搞定。”
不过,我们在看到人类阅读方式变革大趋势、看到电子阅读巨大优越性的同时,也不要忽视纸质图书(包括纸质报刊和其他纸质读物)、平面媒体不可替代的作用。特别对于年轻的一代,纸质图书、纸质报刊和其他纸质读物的阅读,仍然是他们提升文化素养,传承五千年优秀民族文化不可缺少的途径。在传统阅读方式与电子阅读方式之间,有一个代际继替和时空转换的过程,在年轻一代担当继往开来历史使命的过程中,纸质图书阅读习惯的养成,仍然是不可缺少的条件。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门