| 旅游 | 摄影 | 饮食 | 健身 | 心理 | 习惯 | 文明 | 观念 | 礼仪 | 方式 | 风俗 | 交流 | 视野 | 精神与力量 |
您当前的位置:首页 > 精致生活 > 方式

日本人的生活方式

时间:2010-05-09 17:01:59  来源:  作者:

 
1,日本人的生活很有规律。
东京的交通很拥挤,但日本的少班族几乎不会迟到,他们在固定的时间起床,固定的时间赶上固定的地铁,固定的时间工作、下班,一切时间拿捏的很准确。固定的娱乐生活,固定日子的出游,学习各种技艺。一切都有计划,有规律。(大部分中国人的生活,简直是一种杂乱无章,盲目的土拨鼠式的生活。尤其是网友们,该改改了。)

2,日本人过着刻苦精进的生活和奉献精神。
日式房子很矮小,睡觉打地铺,吃饭很简单(但不失精致),蔬菜多生食,做日式菜花时间不多。日本工人很刻苦努力,切不忘学习。日本人很有奉献精神,日本的崛起是和他们默默努力和不计较报酬是分不开的。松下幸支柱的故事和他的书,大家都很熟悉。(我们现在的年轻人过的也很清苦,可不少人耗在肥皂剧和俗事里一点也不进步。)

3,日本人在生活中追求艺术。
日式庭院,佛舍浮屠,精微简洁。常妆有微景妙艺,甚至厕旁都置一方池水,几株楠天。室内以插花装扮,满事升春。插花技艺也有派别师承,又称花道。一瓦盆,一净瓶,几只红绿鲜花青枝,再点缀些沙石,小小一景立现。此外还有茶道,音乐和歌等。(我国园林比日本好,但不普及,紧处于几个旅游景点,门票又贵。我国盆景也不差,但太费时,费力,又矫柔造作,一点也不自然。)

4,日本人注重健康的生活。
日本人注重清洁,几乎每天洗一次澡。日本人喜郊游,春天樱花开时,京都的岚山丸山,东京的飞鸟上野,到处可见游春男女。日本人很少暴饮暴食,分餐,酒多低度。岁伏出狩、元日门松、端阳张鲤祭雏、七夕拜星、中元盘踊、九重栗糕,这些节日都来自我国,但一到日本,却又变成了很有意义,盛大的节会。(我国…………国人的奢靡之风,实难启齿,不说也罢。)

5,日本人契而不舍的毅力。
前两天看报纸,记一日本天文及电磁专家发现电磁波可预测地震,报道出来,各方地震学家嘲笑他,但他一直研究下来,终获成果的故事。此人为一目标坚持奋斗数年不懈,日本人毅力可见一斑。

6,日本人生活中的尚武。
日本人崇尚武士精神,自然,剑道、柔道,大行天下。连刺客杀人技艺的忍术都会受到欢迎。很多日本人会在各种武术会馆里学习,锻炼精神和身体。在日本有名的一项表演运动就是相扑,极受欢迎。日本人的尚武对起民族性的影响是分不开的。(我们也尚武,以前看学校同窗打架不矣快哉!只是工夫差劲。)

7,日本人简雅的享乐方式。
日本人享乐是与艺妓分不开的,艺妓分男女,女艺妓同我国一样是不卖身的,而且有很高的艺术修养,都要经过专业的训练。艺妓工作时着和服,画唐装为微笑状,只是施粉更重,使人看不到自身的表情。艺妓善舞,和服长袖配束腰,色彩斑斓,持扇,舞起如蝶。男艺妓又叫歌舞伎,常起舞带面具,重气势,动作简单,陪乐单调,只一鼓,咚咚的单敲,以简单取长,清淡制胜。其他的歌曲音乐形式类似。(我这里只写了传统的,至于现代的,木村拓栽等流行西化方面与港台无本质差别。这里不多说了。)

8,日本人待人接物的儒家思想。
1890年天皇颁布的《教育敕语》规定“以儒教为根本,以西洋哲学为参考”,结果传统的儒学被保留下来。日本近代的成功仍是儒家文化的影响(武士道精神是儒家文化和日本民族性相结合的产物)。现代日本社会各阶层深受儒家传统影响,从经营、教育、政治、解决问题的形式、个人修养及家庭关系中都可以看得出来。(日本的儒家要比中国的简单,基本上是唐和朱熹时代,我国儒家后来有发展出了一大堆封建礼教的有害无用的东西。)
颜锡雄的论文中有:日本的企业家往往就是儒家,他们把行为模式、文化精神融化在企业中,把《论语》作为工商企业的圣经。日本企业家一般都较注意自身修养,在下属面前力图树立朴素大方、平易近人、廉直公正的形象。这样做法主要得自于《论语》中“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”警句的启发,目的是通过自身的表率作用,达到推己及人的最佳效果。日本企业家往往通过对企业精神的宣扬,以达到增强企业的凝聚力的目的,而其中某些内容正是运用了儒家思想,最突出的是出自《论语》的“和为贵”,以及孟子的“天时不如地利,地利不如人和”之说。日本企业家把“和”的理念纳入企业精神,是职员齐心协力,指令畅通无阻地落实到每一个人,并迅速得到贯彻落实。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门