| 旅游 | 摄影 | 饮食 | 健身 | 心理 | 习惯 | 文明 | 观念 | 礼仪 | 方式 | 风俗 | 交流 | 视野 | 精神与力量 |
您当前的位置:首页 > 精致生活 > 方式

富有合作精神

时间:2010-02-07 17:22:01  来源:  作者:

 富有合作精神


合作是企业振兴的关键,而企业家的威信又是合作的关键。

联合起来,我们繁荣;分裂下去,我们就衰退。

第一节 合作就是力量

帮助别人往上爬的人会爬得最高。

一 加拿大雁的合作

哈特瑞尔·威尔森是一位水准很高的演说家,他曾经说当他还是东德克萨斯州的一个小孩时,有一次跟两位朋友在一段废弃的铁轨上走,其中一位朋友身材普通,另一位则是个胖子。孩子们互相竞赛,看谁在铁轨上走得最远,哈特瑞尔跟较瘦的朋友只走了几步就跌了下来。较胖的男孩却走得很远。

 

最后,在极大好奇心的驱使下,他想知道其中的秘诀。那位肥胖的朋友指出,哈特瑞尔跟他的朋友走铁轨时只看着自己的脚,所以跌下来了。然后他解释他因为太胖以至看不到他的脚,只能选择铁轨上远处的一个目标(一个长期目标),并朝目标走。接近目标时,他又选了另一个目标(你能尽量走到你所看见的那么远的地方,当你到达那里,你能看得更远),然后又走向新目标。

 

胖男孩带着哲学味指出,如果你向下看自己的脚,你所看见到的只是铁锈和发出异味的植物而已。另一方面,当你看到铁轨上某一段距离的目标时,就能真正地看到目标完成了。

 

除此以外,我还想说明另一个要点,如果哈特瑞尔跟他的朋友分别在两条铁轨上手牵着手一起行走,他们便可以不停地走下去而不会跌倒。这就是合作的可贵。就象乔治马修·阿丹所说的:“帮助别人往上爬的人,会爬得最高。”如果你帮助其他人获得他们需要的事物,你也能因而得到想要的事物,而且帮助得愈多,得到的也愈多。我重复说这句话,是因为许多年轻人被灌输了垃圾式的创意,那就是你必须践踏别人,糟蹋别人,利用别人才能达到高峰。事实上,正好相反。

 

加拿大雁在本能上很知道合作的价值。毫无疑问,你经常会注意到它们以V 字形飞行,而且V 字形的一边比另一边长些。(V 字形的一边比另一边长的理由是因为有较多的雁。)这些雁定期变换领导者,因为为首的雁在前头开路,能帮助它左右两边的雁造成局部的真空。科学家曾在风洞试验中发现,成群的雁以V 字形飞行,比一只雁单独飞行能多飞百分之十二的距离。

 

人类也是一样,只要能跟同伴合作而不是彼此争斗的话,往往能飞得更高、更远,而且更快。

 

最好的一种帮助来源(不幸也是最容易被人忽略的)就是家庭,特别是配偶。如果妻子或丈夫并肩工作,而不是仅仅随便应付,你就能更快、更轻易地达成目标,而且会在达成目标的过程中获得更多的乐趣。如果你的配偶在开始时未能分享你的热忱,你也不必太吃惊或失望。把你的主意好好地推销给对方,让你的配偶知道能拥有他或她的合作与兴趣是多么重要的事情,而且在这种过程中你们两人都将大有收获。这种紧密的结合与共同的兴趣极端重要,因为这将使你建立起比较有意义的关系。那本身也是一个美丽的目标。

 

二 合作产生力量

 

合作是所有组合式努力的开始。一群人为了达成某一特定目标,而把他们自己联合在一起。拿破仑·希尔把这种合作称之为“团结努力”。

 

“团结努力”的过程中最重要的三项因素是:

 

专心、合作、协调。

 

你可以拿你所从事的行业或职业作例子,在加以分析之后,你将会发现,它所受的唯一限制就是缺乏运用组合与合作的努力。我们可以拿法律事业来加以说明。

 

如果一家法律事务所只拥有一种类型的思想,那么,它的发展将受到很大的限制,即使它拥有十几名能力高强的人才,也是一样。错综复杂的法律制度,需要各种不同的才能,这不是单独一个人所能提供的。

 

因此,很明显的,光是把人组织起来,并不足以保证一定能获得杰出的成功。一个良好的组织所包含的人才中,每一个人都要能够提供这个团体其他成员所未拥有的特殊才能。

 

一个组织良好的法律事务所必须拥有以下人才:具有替各种案子作好准备工作的特殊才能者;具有想象力的人,他能够了解如何把法律条文与证据同时纳入一个很好的计划中。具有这些能力的人,并不一定同时拥有出庭处理案件的能力。因此,法律事务所一定要聘有熟悉法庭程序的人才。我们若再进一步分析,将会发现,有许多种不同的案子,需要各种不同的专门人才来做事前的准备工作,以及出庭处理。一位专门研究公司法的律师,可能对于处理刑事案件就会感到完全陌生了。

 

一个了解“组织、合作努力”原则的律师,在找人合伙开一家法律事务所时,一定会找一个对自己所欲执行的专门法律及程序极为了解的律师。对于此原则毫无概念的人,在挑选他的合伙人时,可能会采用平常的“听天由命”的办法,只会去找一个跟自己个性合得来的,或是与自己熟识的人,而不会去考虑他所拥有的特殊专门法律才能。

 

几乎在所有的商业范围内,至少需要以下三种人才——那就是采购员、销售员以及熟悉财务的人员。当这三种人互相协调,并进行合作之后,他们将经由合作的方式,而使他们自己获得个人所无法拥有的强大力量。

 

许多商业之所以失败,主要是因为这些商业所拥有的,清一色是销售人才,或是财务人才,或是采购人才。就天性来说,能力最强的销售人员都是乐观、热情的;而一般来说,最有能力的财务人员则理智、深思熟虑而且保守。这两种人是任何成功企业所不可缺少的。但这两种人若未能彼此互相发挥影响力,对任何企业,都不会发挥太大的作用。

 

三 推动者与管理者

 

在现代化的企业中,不管是工商业或金融业,我们都可以发现有这么两种人才,一种人才通常称之为“动力型”,另一种人才则被称为“平衡型”。

 

美国最著名的一家法律事务所是由两名律师合伙开设的。其中一人从来不曾上过法院,他负责准备该事务所接受案件的所有诉讼资料;事务所的另一位律师则负责出庭处理案件。两个人都是很积极的行动者,但他们各以不同的方式来表现他们的行动。

 

你如果想要在这世界上占有一席之地,应该先对自己作一番分析,然后明白自己究竟是“动力型”的人,还是“平衡型”的人,然后选定一个和你的天赋能力相同性质的“明确目标”。如果你和其他人合伙做生意,你也应该对他们作一番分析,并设法使每一个人担任最适合他们本性的工作。

 

换句话说,人们可以分成两类:一种是推动者,另一种是管理者。推动者可以成为一名能干的销售员或是组织者。管理者可以在公司买入资产之后,成为一名极佳的保管者。

 

让一个“管理者”型态的员工管理一套书,他一定会很快乐,但是如果派他出去推销东西,他一定很不高兴,而且无法胜任;把一名“推动者”安排去管理一套书,他将会觉得很悲哀,他的个性要求他从事积极而紧凑的活动,被动式的行动无法满足他的野心,如果他所担任的工作无法使他获得他个性所要求的那种行动,那么,他将会成为一个失败者。我们经常发现,那些盗用公款的人都是属于“推动者”型态的人,如果我们能让他们担任最适合于他们的工作,他们也就不会经不起这种诱惑了。

 

让一个人从事与自己个性相合的工作,那么,他一定会全心全意做好这项工作。世界上最大的悲剧就是——大多数人从来不曾从事过最适合他们个性的工作。

 

人们经常犯的错误是,总是选择或从事从金钱观点来看,最为有利可图的事业或工作,而完全未考虑到自己的个性与能力。如果光是金钱就能带来成就,这样子选择也无可厚非。但是,最高级及最高贵的成就包括了思想的平静、享乐与幸福,只有从事自己最喜欢工作的人,才能得到这些。

 

四 合作有双重的奖励

 

挪威海岸外有一处世界上最著名并无法抗拒的大漩涡。这个永不停止旋转的大漩涡十分可怕,任何人只要被卷了进去,就再也无法逃生。

 

同样的,那些不了解合作努力原则的人,也正在向着生命的大漩涡前进,他们必然也会遭遇不幸的毁灭。在我们生存的这个世界中,到处都可看到“适者生存”的证据。这儿所说的“适者”就是有力量的人,而力量就是合作努力。

 

很不幸的是,由于无知,或是自大,有些人因而误认为自己能够驾驶脆弱的小帆船驶入这个处处危险的生命海洋。这种人将会发现,有些漩涡比任何危险的海域还要危险万分。

 

当人们处于不友好的战斗时,不管是在何处,也不管战斗的性质及原因是什么,我们都可以发现,在战场附近都有这样的一个大漩涡在等待着这些战斗人员。

 

只有经由和平、和谐的合作努力,才能获得生命中的成就。单独一个人必定无法获得成就。即使一个人跑到荒野中去隐居,远离各种人类文明,然而,他仍然需要依赖他本身以外的力量来生存下去。他越是成为文明的一部分,越是需要依赖合作性的努力。

 

不管一个人是依靠白天辛勤工作谋生,还是依赖利息收入过活,只要他能够和其他人友好合作,他的生活就可以过的更顺心一点。还有,其生活哲学以“合作”而不是以“竞争”为基础的人,不仅可以比较容易过日子,以及获得舒适豪华的生活,也将享受到额外的“幸福”,而这是其他人所永远享受不到的。

 

经由合作努力而获得的财富,不会在它们的主人心上留下伤疤,如果是经由冲突与竞争方法而获得的财富,必然会使它们的主人受到伤害。

 

不管是为了生存,还是为了获得豪华生活而努力积聚物质财富,这些努力占去了我们在这个世俗世界挣扎奋斗的大部分时间。如果我们无法改变人类天性的这种物质倾向,我们至少可以改变追求财富的方法,那就是把“合作”当作是追求财富的方法的基础。

 

“合作”可使人们获得双重的奖励:一方面可使我们获得生活所需求的一切;另一方面可使我们的内心获得平静,这是贪婪者所永远无法得到的。

 

贪心的人也许可以积聚庞大的物质财富,这一事实是不容否认的。但是他将会为了贪图一时的小利,而出卖了他的灵魂。

 

五 不团结导致灭绝

 

我们生存在一个合作努力的时代中。几乎所有成功的企业,都是在某种合作的形式下经营。

 

我们只要浏览一下当天报纸上的新闻,必会看到这样的一个报道:在同一管理机构下合并的工商企业,创造了无比的力量。

 

今天是一群银行合并,明天又是一群铁路公司合并,过几天又是几家钢铁公司联合起来。这一切的联合行动,其目的全是为了运用高度的团结及合作,发展出无比的力量。

 

知识并不是真正的力量,因为它是散乱而无组织的,它只是一种潜伏性的力量——从它那儿可以发展出真正的力量。任何一家现代化的图书馆,都包含了一切没有组织的珍贵知识——这是我们这一时代所获得的遗产——但这些知识并不是力量,因为它们并没有被组织及联合起来。

 

每一种能源形式及每一种动植物的生命,若要生存,就必须团结起来。

 

远古时代那些庞大的动物在绝种之后,遗骸塞满在大自然之中。它们已消失得无影无踪,但留下了很肯定的证据,不团结就会造成灭绝的噩运。

 

从电子——最小的质子——到宇宙最大的星球,这些物质证明了宇宙最初的一项法则,就是“组织”。能够认识这项法则的重要性,并使自己熟悉这项法则的各种方式,以及利用这项法则为自己制造利益,实在是最幸运的人。

 

最困难的是,人们不仅要认识团结力量法则的重要性,同时也要以这种法则作为其力量的经纬。

 

这是一项众人皆知的事实:任何企业家所要进行的最困难的一件工作,就是诱导与他一起工作的人,在一种和谐的精神下,贡献他们的努力与智慧。

 

在任何事业中,要想诱导工作人员不断地贡献他们的智慧与劳力,这是很困难的事,只有最有能力的领袖才能达到这项理想的目的。但偶尔也会出现这样的一位伟大领袖,在他所从事的行业中出人头地,因此,全世界都会听见他的大名。例如,亨利·福特、爱迪生、洛克菲勒、哈里曼及拿破仑·希尔。

 

力量和成功是相辅相成的。因此,任何人只要拥有这项知识及能力——和谐地联合个人思想的原则,而发展出力量,就能在任何行业中获得成功。

 

六 合作是领导才能的基础

 

一个人若能引导其他人进行合作,以及从事有效的团队工作,或者鼓舞其他人,使他们变得更为活跃,那么,这个人的活动能力并不亚于以更直接方式提供有效服务的人。

 

在工商企业中,有些人具有极高的能力,能够鼓舞并指挥他属下所有的人员获得比在没有这种指挥影响力之下更大的成就。众所周知,卡耐基很能干地指挥他个人的一些幕僚人员,因而使得这些幕僚人员当中的许多人也成为富翁。

 

每位销售经理,每位军事领袖,以及各行各业的领导者,都了解“共同谅解及合作的精神”的必要性。要想获得成功,必须拥有这种精神。这种和谐的大众精神,可经由自动或强制的纪律而获得。在这种情况下,个人的思想将被融合而成为一种“智囊团”,这表示个人的思想受到修正,彼此的思想合二为一。

 

造成这种融合过程的方法很多,就如同将个人置身于各种行业的领导地位,每一位领袖各有自己协调追随者的思想的方法。有人使用强迫的方法,有人使用说服的方式,有人则使用惩罚或奖赏的手段,其目的都是为了减少某一团体中的个人思想,使它们全部融合成为一个单一的思想。读者不必深入政治、商业或财务中研究,就能找出各自的领袖在把个人思想融合成为一个集体思想的过程中,所使用的技巧。

 

不过,世界上真正伟大的领袖天生都拥有一种具有特性的思想,可以吸引其他思想。拿破仑·波拿巴就是最明显的例子,他拥有这种磁铁式的思想,能够把他所接触的任何人的思想全部吸引过来。拿破仑手下的士兵能够为他慷慨牺牲,毫不畏缩,就是受到了他个性的吸引。

 

任何一位明了合作精神的能干领袖,也许可以暂时把任何一个团体的思想融合起来,使这些思想只代表一个集体思想;但当这位领袖一离开这个团体,这种融合的集体思想立即分裂崩溃。

 

最成功的人寿保险销售组织或其他销售团体每周集会一次,或一次以上,他们的目的究竟是为了什么?就是为了把所有的个别思想融合成为一个智囊团,这种智囊团在一段时期内,可以不断激励个人的思想。

 

这些团体的领袖们,也许不了解在这些被称作“鼓励会议”的会议上,究竟发生了什么事。这类会议的例行议程,通常是由团队领袖或其他人员发表谈话,有时候还请团体以外的人加入意见,个人的思想则彼此进行接触,并相互鼓励。

 

人类的头脑可以比作电池,其电力将会耗尽或衰减,令人感到沮丧、泄气、缺乏鼓励。这种感觉谁能避免呢?人类头脑在沮丧的情况下,必须予以充电,要想达到这一目的,就必须和一个更为充满活力的思想进行接触。伟大的领袖都明了这种“充电”过程的必要性,而且,他们还了解如何才能达到这个目的。这就是一位领袖和一位追随者的最主要的区别。

 

不要忘了尝试这项实验。

 

你无法以进取的精神向其他人谈话,除非你自己培养出强烈要这样做的欲望。你运用自我暗示原则而向其他人提出的每一种说法,都会在你自己的潜意识中留下极为深刻的印象,不管你的说法是真是假,都是如此。

 

七 合作加速成功

 

在发展自信心及领导才能的过程中,你还必须发扬合作精神。

 

如果没有其他人的协助与合作,任何人都无法取得持久性的成就。当两个或两个以上的人在任何方面把他们自己联合起来,建立在和谐与谅解的精神上之后,这一联盟中的每一个人将因此倍增他们自己的成就能力。

 

这项原则表现得最为明显的,应该是在老板与员工之间保持完美团队精神的工商企业。在你发现这种团队精神的地方,你将会发现双方面都很繁荣与友善。

 

Co-operation(合作)这个单词,被认为是英国文字中,最重要的一个单词。在家庭事务中,在夫妻之间的关系中,在父母与子女的关系中,“合作”这个词,扮演了一个极重要的角色。由于这个合作的原则十分重要,因此,任何一位领袖如果不从领导才能中了解及运用这项原则,他将无法坚强及持久。

 

因为缺乏合作精神而失败的工商企业,比因为其他综合原因而失败的还要更多。在拿破仑·希尔25 年的商业经验及观察当中,亲眼看到了各色各样的工商企业,因为冲突及缺乏这项合作原则而告失败甚至毁灭。在处理法律事务的过程中,他看到了无数家庭破裂的案子,都是因为夫妻之间缺乏合作所造成的结果。在研究各国历史的过程中,他发现缺乏合作精神一直是各时代人类的一大灾祸。翻阅这些历史,对它们加以研究,人们将对合作获得深刻的印象,而它也将自动地刻印在你的意识中,永远无法磨灭。

第二节 集思广益的合作原则

 

集思广益能使一加一等于八、十六,甚至一千六。

 

人类的潜能因而激发,即使面对再大挑战也不畏惧。

 

一 集思广益

 

即使你是“天才”,凭借自己的想象力,也许可以获得一定的财富。但如果你懂得让自己的想象力与他人的想象力结合,就定然会产生更大得多的成就。我们每个人的“心智”都是一个独立的“能量体”,而我们的潜意识则是一种磁体,当你去行动时,你的磁力就产生了,并将财富吸引过来。但如果你一个人的心灵力量,与更多“磁力”相同的人结合在了一起,就可以形成一个强大的“磁力场”,而这个磁力场的创富力量将会是无与伦比的。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门