给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 旅游 | 摄影 | 饮食 | 健身 | 心理 | 习惯 | 文明 | 观念 | 礼仪 | 方式 | 风俗 | 交流 | 视野 | 精神与力量 |
您当前的位置:首页 > 精致生活 > 礼仪

在餐厅的基本礼仪

时间:2014-03-23 10:52:35  来源:  作者:

 在餐厅轻松用餐或者出席宴会、聚会等情况下,你是否有自信表现得举止高雅呢?无论身处怎样的境地,您都可以彬彬有礼、享受一流服务、渡过顶级时光,相信本文能对您有所帮助。

   
    用餐时需要注意的地方有不少,并非只有餐桌礼仪一种。在餐厅用餐时,自从踏进大门,餐厅员工以及与您同来吃饭的伙伴就开始观察您了。所以不要光注意着餐桌礼仪,拿出最美的一面,尽情展示您的魅力吧

  用餐时需要留意的细节不胜枚举,您该对哪些地方加以注意呢?            进店时的要领

    走到座位的这一段路需要店员引导,因此女士优先。如果再随便一些,碰到餐厅没有店员引导的情况,那么男士开路、呵护女士的情形也很常见。
    当店员笑脸相迎时,您是否觉得如释重负、也能尽情享用美味了呢?

  
  入座时的要领
    一般来说,让女士坐靠墙的沙发,如果夜色优美,那就要让她坐在可以清楚观景的地方。
    走到椅子前,然后靠近桌子站定。当店员推过来的椅子碰到脚后,您再慢慢坐下来。如果您站得离桌子较远,那么坐下后还要挪动椅子,给人“笨手笨脚”的负面印象。

 端庄的坐姿
■注意您和桌子之间的距离
    无论何时,一步到位、泰然入座的人总能给别人“习以为常”的印象吧。请多次练习,给您和桌子之间留出相当于两个拳头大小的空间
  ■注意您的腰杆
    挺直腰杆、坐姿端庄,这样一来,您的印象分自然就能上去了。喜欢弓着腰或者经常背靠椅子的朋友需要格外注意!点菜时、用餐时、还有用餐的间歇,请保持腰杆挺直。
■注意您的脚
    同来吃饭的人坐在对面,您是否认为他看不见您的脚,所以就放松警惕了呢?但是没想到吧?周围的顾客还有店员也许看得一清二楚呢。把脚架在桌子上、缩着腿、膝盖没有并拢、还有翘着二郎腿,这些在用餐时都是统统不可以的,所以还请端正坐好。脚如果乱放,上半身的坐姿也会受到影响,因此务必留意!
■注意您的手
    也许您的一个无心之举会给共同用餐的伙伴以及周围的人带来不快。无论是用餐时,还是菜肴端上来的时候,绝不可以手托腮帮、把胳膊肘架在桌上。

 用餐中的要领
    用餐时,出于礼貌,速度要和同桌吃饭的人差不多。边吃边聊、细细品味,这可是最理想的境界啊。
    如果菜不能吃完,请把它归在盘子内的一角。此外,如果不小心打翻了菜和饮料,或者刀叉掉在了地上,迅速叫店员前来收拾,切勿惊慌。
    尤其需要提醒各位,即便在用餐的间歇,托腮、胳膊肘架在桌上、抱着胳膊、频繁地撩头发,这些都是很失礼的行为。

  注意各菜系的用餐礼仪
    日式料理、法国大餐、意大利菜、中餐……各菜系的用餐礼仪也是各不相同吧。希望各位具体问题具体分析、确认用餐礼仪后再出门赴约,这同样也是重要的礼仪之一   
  
                                 最后更新者:诹内 (更新日期:2009年06月25日)  
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门