给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 旅游 | 摄影 | 饮食 | 健身 | 心理 | 习惯 | 文明 | 观念 | 礼仪 | 方式 | 风俗 | 交流 | 视野 | 精神与力量 |
您当前的位置:首页 > 精致生活 > 旅游

全国文明城市南宁:文明,让生活更美好

时间:2009-11-14 17:41:57  来源:互联网  作者:未知
从南国边陲小城到区域性国际城市,总有一种源源不断的力量,助推南宁稳步前行。这种力量,就是作为社会发展总和的文明。

    当南宁荣获“全国文明城市”光荣称号的喜讯传来,面对沉甸甸的牌匾,南宁市委书记车荣福的思考另有深意:“创城夺牌”不是目的,归根到底是为了提升城市,为了服务人民。

    免费公园让市民诗意栖居

    每当清晨6点多,66岁的市民袁老伯都会骑着自行车从凤翔路赶到南湖广场。“南湖公园是我们的公共舞池,不仅环境好,而且免费!”袁老伯组建了一个16人的老年舞蹈队,有空就到公园举办露天舞会,晚年生活过得其乐融融。

    与南湖公园一样,人民公园、金花茶公园、狮山公园、石门森林公园、新秀公园5个市级公园也同时向市民免费开放,成了市民休闲娱乐的首选场所,无论早晚锻炼、周末度假,还是家庭团聚、朋友相会,人们都把公园当做首选地点。

    “公园是城市文明建设的重要标志,公园的免费开放是市民共享文明建设成果的最佳体现。”南宁市园林局园林科科长陆志成感慨良多。

    城乡清洁净化街头巷尾

    让市民们舒心惬意的不仅是免费公园,更有日常生活和工作的街头巷尾。

    近几年,南宁投入巨资拆迁、清淤、截污、植绿,许多河溪两岸如今已成绿色长廊。

    溪要治,地也要扫。2006年以来,南宁市百万市民大行动,掀起一场声势浩大的“城乡清洁工程”。百万市民庄严宣誓:坚决不乱丢垃圾、坚决不随地吐痰、坚决不乱停车辆。机关干部、学校师生、社区群众、部队官兵等120多万市民齐刷刷地走上街头,参加大扫除、清理小广告、维护交通秩序等活动。一股崇尚文明清洁和谐有序的新风尚涤荡街区,温馨人心。

    在创建文明城市的城市建设中,南宁市没有忘记那些与普通群众最为密切却也最容易被忽略的小街小巷,着力抓好与市民生活息息相关的实事工程,改善市民生活环境,让市民时时处处生活在快乐惬意中。

    文明市民成为最美风景

    广西壮族自治区成立50周年大庆,南宁大街小巷张灯结彩挂满灯笼,几乎无一丢失和破损;南湖举办灯展,十万人看花灯,却无拥挤踩踏;南宁人爱吃甘蔗,但在街上看不到丢弃的甘蔗渣……一滴水可以折射太阳的光芒,这些小事折射的是南宁的文明之光。

    近年来,南宁全力推动文明创建活动,提升市民文明素质,大大强化了城市软实力。

    “细微之处见文明,文明应该从自我做起,没有个人的小文明,就不会有整个社会的大文明。”南宁市文明办主任冯力说,在南宁,文明行为正成为一种习惯,文明的市民与文明的城市相得益彰,成为最美的风景。

    “文明让生活更美好”,这幅高高悬挂在南宁街头的火红标语,不仅是一句响亮口号,更是680多万南宁人共同的心声。

    不断升华的精神境界和文明力量,让这座城市的居民生活越来越美好

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门