给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

中国会为你的公司带来什么——新的所有者,合作者,还是竞争者?

时间:2014-07-09 07:50:20  来源:  作者:

  美国消费者如今已习惯于购买中国制造的产品。美国跨国企业如今已习惯于将产品卖给中国消费者。但当中国走向西方,会发生什么呢?对于美国公司来说,当中国公司在美国和其他发达国家市场做生意时,又暗示着什么?
你可能会觉得这是日后才要考虑的问题,即当中国不再以模仿者,而以创新者而闻名时;当中国的海外投资不再局限于非洲和拉丁美洲的自然资源时。但大大小小的中国公司已然在美国大规模地运营起来。去年,超过80%的美国移民企业家特别签证由中国人获得。美国企业正在购买联想生产的笔记本电脑,美国工人正开着归中国所有的沃尔沃上班,并且正吃着由双汇国际(弗吉尼亚州的史密斯菲尔德食品公司的新所有者)所生产的培根。根据商务部官方数据,中国公司去年的国际投资总计达到了902亿美元。
中国对美国投资的增加为美国经济提供了实实在在的利益,但它也正在改变我们国内竞争格局的传统动力。美国企业应该如何应对?基于一家美国公司是在考虑新的所有者,还是寻找新合作者,或是回应来自中国的新竞争者,这个问题的答案不尽相同。
对于寻求战略性投资的美国公司来说,不同于传统的私募股权投资或是被一家更大的国内同类公司收购,由中国获得其所有权是一个新的选择。对于选择私募股权投资的公司而言,最大的问题就是谁会成为最高决策人。在私募股权投资的情况下,原本是公司最高决策人的CEO,必须要对由私人股本公司所任命的代表做出交代。而由中国获得所有权,则能够消除这个顾虑。更进一步而言,中国所有者甚至可能会在第一轮投资之后再注入更多资本,这在私募股权所有制下几乎是闻所未闻的。
在全球金融危机中,Robert Remenar,Nexteer(一家位于密歇根的汽车转向零件公司)的CEO,有意地去寻找潜在的能成为其公司所有者的中国投资者。他的公司需要大量资本投资,但他知道Nexteer的基础业务运营状况良好。在2010年,中国航空汽车工业有限公司以4.65亿美元的价格收购了Nexteer。在新的所有权下,Remenar得以保留他的整个管理团队,并从新的所有者那里得到了继续履行决策权力的许可,从而能够继续实行有效的策略,使公司重新步入正轨。
对于与中国公司合作的美国公司而言,获得进入新国际市场,尤其是中国市场的途径,是一项明显的收获。理论上来说,这听起来像是一段理想的关系:美方具有技术能力或是一个世界级的品牌,而中方则带来了资本和新的进入市场的机会。但就行业标准而言,更广泛的影响是什么?西方公司必须考虑与中国公司合作的长期影响,尤其是有关知识产权和技术转移的事项。
就举一个突出的例子吧。从梦工厂到《泰坦尼克号》的导演詹姆斯·卡梅隆,好莱坞的工作室和导演们如今正迅速地与中国制片公司发展合作关系。随着好莱坞与中国公司的合作日渐深化,观察这些合作关系对中国电影出品行业的影响无疑是十分有趣的。中国制片公司能够缩小知识缺口,并且开始出产他们自己的国际大片吗?或是他们依然需要长期依赖于经验丰富的好莱坞专家?
最终,对于中国对美投资的一个常见误解,是认为由中国运营的公司,可能会呈现出低产品质量,食品安全问题或腐败性商业活动。这无疑是臆断。当一家中国公司在美国经营时,它必须遵循当地的规范与商业惯例,否则它就将面临法律后果。比如说,Sinovel,一家中国风力涡轮机生产商,在去年7月,由于被联邦法院判定从其前美国供应商处偷窃商业秘密,从而被迫放弃其美国业务。
然而,也存在这样的情况,即中国公司(尤其是国有企业)从中国政府那里得到了特殊的激励措施,从而使得它们能够以不公平的价格或是以低于市场的价值为客户延长合同条款来参与竞争。在美国,司法部和联邦贸易委员会都会参与交易审查过程,以此监督此类反竞争行为。与中国竞争者处于同一行业的美国公司应该保持警惕,并且要共同合作,来游说相关监管部门与政府机构,避免任何反竞争商业行为的发生。
我们还依然处于中国走向西方现象的开始。在美国运营的中国公司数量,以及它们的投资数额,都会在未来的年月里持续、快速地增长。理解其对于美国商业的意义,对于保证美国公司与公众能够充分利用新机会、避免或最小化潜在商业风险来说,极其重要。

作者Joel Backaler是《中国走向西方》一书的作者。他同时也是前沿战略集团的总监与美中关系全国委员会的一员。

本译文原文由《哈佛商业评论》中文版独家授权,不得用于商业行为,转载请注明译者、出处。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门