给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

如何化敌为友

时间:2014-06-20 16:28:25  来源:  作者:

 我们必须得承认,有些人就是让人喜欢不起来(http://www.cnn.com/2014/02/24/living/toxic-friendship-incognito-martin- relate/index.html)——脾气暴躁的上司,怪里怪气的婆婆,男友那阴魂不散的前女友。与其心怀怨愤,不如想想如何改善这些糟糕的关系,这并非毫无可能,本文就将告诉你应该怎样做。
一号敌人:你的上司
她在会议中让你难堪,或是拒绝你的度假请求,这都令你心烦意乱,感觉低人一等。专家表示,要想达成友谊,首先要停止抱怨。“你可能随便抓住个人就开始宣泄自己的不满,压根没意识到自己浪费了多少时间作无用的抱怨。”人际关系专家、《像男人一样思考与约会》(http://www.amazon.com/Think-Date-Like-Man- woman/dp/0595374662)的作者April Masini说。相反,“开始做些好事,好像你在一场‘秘密圣诞老人’竞赛中抽中了你上司的名字一样。帮她买咖啡、审阅资料、加班,或是问她要不要一起午饭。”
二号敌人:你的婆婆
虽然她一手养育了你的白马王子,你却禁不住好奇他们怎么可能拥有相同的基因。坐一个糟糕透顶的航班去那鸟不拉屎的地方度假,还要忍受她那可怕的厨艺,这种事情你再做一次就要痛苦地尖叫起来。该怎么做?带着你的婆婆,建立新的家庭传统。“比如,往常大家都在你的婆婆家度过感恩节,如果今年你想组织所有人来自己家过,就先跟丈夫谈谈,再跟婆婆聊聊”,Masini如是说。首先跟自己的丈夫开诚布公,站在同一战线上,这很重要。然后,“告诉婆婆自己的想法,并给她一两个周的时间考虑”,Masini说。事实上,你坦承自己的想法,并未将她排除于计划之外,给她足够的考虑时间,而且让她看到自己的儿子和你阵营相同,极有可能最后赢得她的同意。
三号敌人:你的前男友
尽管你们早已分手,他却仍然出现在你的生活中。你们拥有相同的朋友圈子,经常去的酒吧都在同一街区,甚至可能还住在同一屋檐下。如果你发现自己、或是对方碰面时情绪焦虑、剑拔弩张,深吸一口气,尝试着“赞美他但是别让他误会”,Masini表示,“你可以告诉他,自己真的很欣赏他的某个方面——他跟我朋友的小孩相处愉快、他十分尊敬父母等等。他可能有自己一套与前女友相处的方式(疏远你,刻意与你保持距离),但是如果你对这一套并不买账,并作出更好的处理方式,可能就会打动他。
四号敌人:你男友的前任女友(就是那个阴魂不散的前女友,你知道的)
”在一个完美的世界中,你男友的前女友会搬到阿拉斯加去“,心理学家Lauren Napolitano说到。衷心同意!但是,这个世界并不完美,他的前女友也不住在阿拉斯加。想要与她和平相处的关键是与自己的男友开诚布公地相谈。”如果他与她之间保持恰当的距离,相处平和,你就有可能对她心存善意”,Napolitano表示。在这种情况下,如果是在聚会上碰到她,友善不是坏事。“但如果你男友总是控制不住地与她调情,你就会对她产生敌意”,Napolitano说。这种情况下,你有权利坦诚而平静地表达自己的担忧(但不是表达敌意!)并在与男友开始这段关系之前,设定一条不可逾越的底线。他要么会打消你的顾虑,要么会继续与前女友调情。但不管怎样,你都心里有数了。
五号敌人:隔壁那个无法称为邻居的人
就算全世界的糖都用光了,你也不会去向隔壁那人借。他可能整天都在播放嘈杂的音乐,也可能在你电视音量调到不能再小的时候捶墙以示不满。Napolitano说,不管怎样,“要是有人批评你的园艺、你的噪声级、乃至你的信箱,你肯定变得烦躁不堪。有些邻居就是要对所有事情都指手画脚一番,那句谚语‘好篱笆出好邻居’就是对这种人说的。”怎么做才好呢?承认你们之间的不同——强迫自己对他所作的事情表示感激,尽管他的做法与你的大不一样。“比如说,如果你们对如何修剪门前草坪意见相左,告诉他你很欣赏他维持整洁的方式,当你不那么忙的时候就学学他的修剪风格”,Masini说道。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门