给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

为什么我们应当支持好品味

时间:2014-06-16 08:17:30  来源:  作者:

我们当然不必把所有艺术评论都视为同等有效的个人意见,有些作品好,有些就是差。Tiffany Jenkins写到。
我们当然要寻求品味的标准”,1757年苏格兰哲学家大卫.休谟写道:“一种法则,情操不同的人可以相互调解,至少是能拿出一个结论,确认一种情操并排斥另一种。
休谟在设法解决两种显然相互矛盾的观察结果。一是:人们在何为好的艺术、何为坏的艺术上意见不一。二是:我们能在一些艺术作品是人类最伟大的成就上取得一致意见。好品味的基础,休谟得出结论,它是我们对艺术品的感受和反应。他还说明,有一些人更有能力去判断何为好的品味,这些人有丰富纤细的情感,通过练习能够决定品味与美的真正标准。
然而,今天我们极少说某人有好品味。品味在涉及艺术时成为一个犯忌的词。《让我们谈谈爱》的作者Carl Wilson:为什么别人有坏品味,提到休谟的理论被视为偏见,一种对传统的偏好,这样可能会公开偏离所谓的最高标准或者阻碍新形式的创造。
美国批评家Clement Greenberg,可能是最后一位鼓吹好品味的批评家,写于上世纪50年代后期。从那以后,许多都变了。在和特定历史或者视角相联系时观点变得负面,被称作是一群上年纪的白人把他们的观点强加在他们瞧不起的其他人类上。今天,如果你要谈论拥有好品味,你就等着被嘲笑,被看成过气和脱离现实,被教导要“自查你的特权”。没什么比说一件艺术品明显比另一件好更糟的了,而且别人都这么想。
阳春白雪, 下里巴人
法国社会学家皮埃尔.布迪厄的作品是促成这一转变的重要推手。在他1979年研究名著《品味判断的社会标准》里,布迪厄调查了几千个法国公众他们喜欢的文化类型。他发现结果按社会阶层分类,劳工阶层喜欢下里巴人型文化,中产喜欢中产型,诸如此类。并且你的社会阶层爬得越高,人们挑选的理由就越宏大和抽象。
布迪厄的书名暗含着对德国哲学家康德的批评,康德声称品味是超利害的,也就是说没有动机。布迪厄并不同意,辩称品味总是有利益相关的,它是自利的。我们称作品味的东西仅仅是一系列我们用以和其他更低阶层区分开的符号相关物。换句话说,当你去参观画廊里的优雅艺术,你不过是在宣称你属于一个高阶层。
这种分析现在成为主流。”世上并没有好品味或者坏品味之分“,Turner奖获得者艺术家Grayson Perry在他的电视纪录片《一切都是最好的品味》里说到,“品味只是你的社会阶层的表达”。Perry做出6种新挂毯来阐明他的观点,社会阶层决定我们的品味,并以“虚荣的小差别”起名。
毫无疑问,布迪厄的理论有些道理。即使今天,文化消费的基础已拓宽并民主化,它仍然是一个以阶层为基础的行为。但是布迪厄的观点对我们如何创造和联系文化产生了重要甚至负面的影响。
这种思路是如此盛行以至于人们罕有就艺术论艺术,更别说真理和美。这使得人们难以做质量的判断,即使去创作艺术。因为问题常常问的是艺术家的状态,赞助的观众和这些象征性地意味着什么。
观念
因为好品味的观点受到奚落,坏品味就盘踞在它的地盘上不动。以欧洲电视网歌唱大赛为例,每个人都如此用力声援歌曲,它们都是好的。欧洲电视网是个国际性的观众运动,数以百万计的人参加,带着一丝嘲讽和会意的微笑。我们满足于表现我们知道什么是坏的,但是对什么是好的都太沉默了。Twitter上有专用#字符表达坏品味,但是如果查找好品味,你就会发现美食家的推荐(这里好品味还是保持了可能性),或者明显的反讽。
如果没有坏品味,或者是丑,那么折衷品味就会流行。美国社会学家Richard Petersen和Roger Kern表明,现在的人在文化上表现得像个杂食动物,以此避免被贴上附庸风雅的标签。有的人可能今晚去听歌剧,那就要确保下次是听架 子鼓和低音管。
知道艺术只是一种符号物是一种表明你受过良好教育的现代方式。这意味着关于艺术的谈话会让人无聊,因为一切都是合格的,所有判断都小心翼翼规避风险。我们有些人被吓着了,都不敢说一些事物比另一些好。一切不过是种观念,再无其他。
不坚持良好品味的理想是危险的。艺术是可以被用作区分社会阶层的标签,但艺术不止于此。任何指出艺术的社会性本质的人没有回答一个重要问题:艺术是好的吗?用是或非来回答这个问题,以及什么是每个人应当喜欢的,在经思考和谈论后什么是最好的,这一切都对创造一个共同文化很重要。
这并不意味着品味是一成不变的,不管Carl Wilson的关系。在康德和休谟的时代,它常常是严肃冲突的结果。品味是通过争论塑造的。这样做意味着说服我们社会其他人接受根据我们选择的艺术标准什么样的艺术有价值。
如果艺术重要,我们就应在意品质。而这就意味着要有勇气锻造一个好品味的标准。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门