| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

美国人民很忙?别逗了

时间:2014-05-31 09:25:24  来源:  作者:

 

忙成狗累成驴?每天上了弦似的压力山大?恭喜你!在美国,觉得自己日理万机是种特权。
伊丽莎白·科伯特在《纽约客》上发表了一篇文章——《没时间》。这篇文章主要围绕一篇早期的论文和一本新书,两者都是讨论未来的忙与闲。其中,这篇由经济学家——约翰·梅纳德·凯恩斯撰写的早期论文预言道:到了21世纪中期,归功于科技的迅猛发展,经济发达地区的市民几乎不用干什么活了。然而上述提及的新书——布里吉德·舒尔特的《不堪重负》,则在90年后的当今回应了凯恩斯:您的预言实在是不太准啊。我们不但没觉得时间大把,反而比以往更加希冀于休息、休息一会儿。
 
这没什么好反驳的。很明显,我们就是比以前干得多了。因为感觉上好像就是这样,对吧?
 
不,不对。就美国来说,相较于60年代,80年代还有工农经济时期——也就是凯恩斯预见闲适未来时所处的时期,当今美国人的工作量要小的多。直到读完科伯特的文章后,读者们才肯让冰冷的数据揭示真相:事实上,世界任何一个发达国家的平均工作时间都已大大地缩短。
干活少这件事貌似扯不上美国。因为比起欧洲,美国算是勤恳多了。但事实上同样不论是在家还是在办公室,美国人需要料理的事务也减少了。
从1965年到2011年,女性在做家务和看孩子上花费的时间缩减了35%(或者说每周减少了15小时)。感谢洗碗机,电视还有其他电器,是它们向广大家庭主妇主夫们伸出了援手。


 
但是上面这张图表的问题在于,它用整体代替了局部。每个美国民众个体的实际情况远不能一言以蔽之。对于部分美国人来说,尤其是一些受教育程度较低的民众,确实像凯恩斯预言的那样有了史上最多的空余时间。但相反,美国的单亲父母则可谓起的比鸡早,干的比牛多。甚者,一些受教育程度较高的民众老了老了,需要承担的工作压力反而比自己50岁之前的还重。真是逆势而走。而经济学家们称此为“休闲鸿沟”。恰好呼应了“收入鸿沟”。富人们的工作排山倒海,而穷人们则无所事事。


 

这张图表非常值得研究,原因至少有二。其一,这张图显示出美国人的休闲状况十分零散。(而且这张图表仅仅设置了“受教育年份"这样一个单独变量)。其二,它反映出作者的一些自身情况。想必布里吉德·舒尔特和伊丽莎白·柯博特都是成功的职业女性且是位母亲,而这张图表也恰恰显示出:随着收入的增长,休闲时间减少。

根据费联储调查研究,从1950年算起,年轻已婚女性的工作量翻了三倍,而已婚男性的工作量却下降了。由此看来,受过良好教育的,富裕的已婚职业女性压力最大。但是美国还有很多人教育程度不高,没钱没工作更没结婚生子。这些人或许下一顿饭都不知在哪,算不上“忙碌的有闲阶级”。(这个词语由瑞典经济学家斯戴芬·林德创造)
 

即使是人道主义法律中心目前也无法提供更多调查数据,证明我们比以往花费了更多时间处理繁杂事务。可为什么我们还是“觉得”每天忙得不可开交?以下是一些立论。
1. 富庶的讽刺。
凯恩斯预言这个物质极大丰富的未来会让人感到安逸悠哉,因为我们一切需要的东西几乎唾手可得,比如食物,衣服还有娱乐。但当你幡然醒悟,发现你还有10个电视节目没看,9本重要的书没读,8种技能孩子还没掌握,7个需要纠正的锻炼方式,6种城市生活的美好没有体验到,等等。长此以往,会产生“选择的悖论”——即“自由和选择越多,幸福感反而越少”。这也会导致一种“错失恐惧症”。清楚地知道自己这没做那没做,会引发我们的罪恶感和焦虑感。因为我们由此意识到,我们总是无法有效地利用有限的时间。
 
2. 工作和休息没有划清界限。
这个理论是说:通常我们认为:来到办公室=开始工作,离开办公室=工作结束。但,这是错觉。有时,我们在办公室的电脑上刷微博,但却坐在自己家沙发上开着电视回工作邮件。一方面,这种灵活机动并非不好。但另一方面,公私混淆会让人有种事务缠身的感觉,致使很多白领觉得压力无处不在。
 
3. 财富的魔咒。
林德自创了一个词语——忙碌的有闲阶级。意思是说有钱人之所以更容易焦虑,是因为他们一闲着就百爪挠心,迫切地想要填满自己的休闲时间,没事找事做。据说有钱人会更理性、更切实地感受到自己时间的珍贵。所以常人浪费了时间会觉内疚遗憾,有钱人浪费了时间会感天崩地裂。如果这个理论没错的话,他们期望自己的空余时间能够效用最大化,但与此同时也获得了焦虑。
 
4. 也许富人们就是喜欢工作个没完。
科伯特在文章中写到:“挣的越多越光荣。”这个“胜者为王”的大环境刺激了我们花更多额外时间去“赢得胜利”。可能那些看不起坐享其成的人们,其本身就喜欢工作再工作。他们也愿意为了忙碌带来的持久的充实感付出精神上的代价。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门